Новости Батуми: «Мечеть раздора»; беженцы готовы голодать. 28 января - 3 февраля. Обзор BSN


Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе все черноморцы вынуждены были отвлечься от насущных проблем и дружно замерзать. Впрочем, непогода не помешала батумцам подсчитать финансы, положенные для развития туризма, своих первых визитеров-2012, объемы морских гражданских перевозок и успехи местных терминалов... Зато помешала беженцам начать голодовку в центре города.

Итак, начинаем с общего:

Число визитеров в Аджарию в 2012 возросло на 18.6%.

По сведениям департамента туризма Аджарии, в январе в Аджарию прибыло 53 тысячи 54 визитера, что на 18.6% больше аналогичного показателя прошлого года, и на 78.5% больше чем данные за 2010.

Число иностранных визитеров составило в январе 18 830 человек, что на 72% больше показателя за 2011, когда в январе Аджарию посетило 10 945 иностранцев. В 2010 эта цифра составлял 7 877 визитеров.

Среди визитеров лидируют гости из Турции. За январь 2012, Турцию посетило 10 569 визитеров из Турции. Интересно, что на втором месте визитеры из Ирана 2 820 человек, тогда как за аналогичный период 2011, страну посетило 758 гостей из Ирана.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Кстати, Департаменту туризма Аджарии для реализации будущих планов выделено 2 667 тыс. лари.

По информации департамента, в рамках целевого проекта «Туристическая информационно-рекламная система» запланированы несколько проектов – участие в международных выставках и конференциях, внедрение системы онлайн-бронирования, изготовление рекламных материалов, развитие определенных видов туризма, разработка генерального плана развития туристической зоны Кобулети и т.д.

Особое внимание будет уделено рекламной кампании на международном рынке.

Резюмировали здесь и успехи в морском пассажирском транспорте: морские пассажирские перевозки в Аджарии в 2011 выросли на 7%.

Количество пассажиров, перевезенных морским транспортом, составило 23 141 человек. По информации департамента транспортной политики Министерства финансов и экономики Аджарии, по сравнению с 2010 показатель перевозок пассажиров возрос на 7%.

В 2011 количество перевезенных железной дорогой пассажиров по направлению Аджарии составило 1 061 813 человек, что на 44% превышает показатель за 2010.

Из Батумского международного аэропорта в 2011 количество выполненных рейсов составило 3 516, что на 1 554 рейса превышает показатель предыдущего года. Что касается пассажиров, то их количество составило 133 890 человек, что на 48% больше показателя 2010.

По данным за 2011, в Аджарии, количество перевезенных пассажиров автомобильным транспортом, междугородними, межрайонными и международными регулярными маршрутами, составило 1 879 400 человек.

Фото с сайта markimira.ru

Растут и грузовые показатели: объем переработанных грузов в батумских терминалах составил 7582.5 тыс. тонн.

По данным Министерства финансов и экономики Аджарии, общий объем грузов, переработанных в 2011 в нефтяном, железнодорожно-паромном, контейнерном терминалах и терминале для сухих грузов составил 7582.5 тыс. тонн.

В том числе грузооборот терминала Батумского морского порта составил 1517.1 тыс. тонн, что на 288.94 тыс. тонны больше, чем в 2010 году.

Терминалом «Батуми ойл» было переработано 5354.8 тыс. тонн жидких грузов, Батумским международным контейнерным терминалом – 710.42 тыс. тонн, что на 203.53 тыс. больше, чем в 2010. Также в контейнерном терминале было переработано 45442 контейнера, что в 2.7 раза больше, чем в 2010.

Батумский порт. Фото с сайта kaztransoil.kz

...Ну, а пока «верхи» подсчитывали и радовались, в гражданском общество главного грузинского курорта возникли волнения религиозного характера, масштаб которых некоторые активисты характеризуют, как всегородской, но сами батумцы, голосуя «ногами» доказывают, что Батуми – не только столица туризма и современного искусства, но и оплот толерантности:

Активисты настаивали, будто жители Батуми заявили, что «Если будет построена мечеть, мы ее разрушим бульдозерами», однако акция против строительства мечети была отменена из-за нехватки участников.

Между правительствами Турции и Грузии несколько дней назад была достигнута договоренность о том, что в скором времени в Батуми начнется строительство мечети, пишет газета «Версия».

Как заявляет лидер движения «Служи Грузии» Мурман Думбадзе, местная общественность не согласна на строительство мусульманской мечети.

«Мы не против реставрации какой-либо расположенной в Аджарии или в другой части Грузии мечети, но категорически против строительства новой мечети. Мы, жители Батуми, обещаем всем: будет построена мечеть – мы разрушим ее бульдозерами», – отмечает Думбадзе.

...Впрочем, запланированная на 30 января акция протеста в Батуми по поводу строительства в городе мечети была отменена, так как к назначенному времени к месту ее проведения вышли только четыре человека.

Информация об акции и месте ее проведения распространялась через социальную сеть Facebook. Организатором акции от имени «Комитета сопротивления» выступил Мераб Гогоберидзе.

Однако к назначенному времени на площадь Эры пришли всего четыре человека.

Тбилисская Мечеть. Фото с сайта weecheng.com

По словам Гогоберидзе, он не мог себе представить, что этот вопрос не волнует жителей Батуми и им все равно, будет построена мечеть или нет, передает «Эхо Кавказа».

С помощью социальной сети Facebook в Грузии уже организовывались акции и общественные инициативы, привлекающие внимание общественности. В частности, 21 января в Facebook была создана группа «Перезахороним Джабу Иоселиани из пантеона».

В начале октября 2011 инициативная группа в Facebook подготовила к публичному выступлению Николя Саркози в Тбилиси акцию протеста под девизом «Превратим 7 октября в день всеобщего протеста».

16 сентября 2011 в Грузии прошла организованная через Facebook акция памяти украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

18 августа в акции в поддержку уволенного режиссера Роберта Стуруа, организованной инициативной группой в Facebook, приняли участие представители театральной общественности Грузии, политических партий, НПО и правозащитники.

... Т.е. – система-то работает, а вот религиозная нетерпимость в городе, где гостеприимство – ключевое понятие, видимо, – нет.wink

...По другой, действительно актуальной проблеме, впрочем, прогнозы противоположные, и если бы не та самая непогода, то в центре столица Аджарии, возможно, уже стояли бы палатки протестующих. Проживающие в Аджарии беженцы из Абхазии, как только установится погода, собираются разбить палатки в центре Батуми и начать голодовку.

Как заявили беженцы, они получили разрешение мэрии на установку палаток с 1 февраля до конца месяца. Они требуют встречи с премьер-министром Грузии.

Беженцы, которые были выселены из объектов компактного поселения и получили компенсации по $7 000, просят помощи предоставить им жилье. Они заявляют, что правительство поставило беженцев в разное положение – кому-то дали $7000, а кому-то квартиры.

Голодовка беженцев из Абхазии в Тбилиси, перед зданием ЕС. Фото с сайта czechtoday.cz

Беженцы протестуют после того, как в Батуми был построен специальный квартал для вынужденно перемещенных лиц. Там они и требуют предоставить им квартиры.

Между тем, с беженцами встретились представители наблюдательной миссии ЕС.

Они обещали беженцам изучить вопрос обеспечения их квартирами.

Беженцы впервые встретились с членами наблюдательной миссии 20 января. Они выразили надежду, что наблюдатели передадут информацию о проблемах проживающих в Аджарии беженцев головному офису.

Обеспечения жилплощадью требуют 450 семей.

...На фоне народных волнений практичнски незамеченным и «неопротестованным» общественностью прошел тот факт, что плата за парковку в Батуми уже превысила тбилисские тарифы.

Сакребуло Батуми приняло решение об увеличении платы за пользование местами парковки на территории города. Соответственно, недельная карточка парковки, вместо 4 лари, будет стоить 7 лари. Новые тарифы войдут в силу с 10 февраля.

По словам председателя сакребуло Гиоргия Киртадзе, транспортная инфраструктура в городе должна быть обновлена и развита. «Хотя для решения этой проблемы, из бюджета выделено более 2 миллионов лари, но повышением тарифов, мы получим дополнительный доход, который также пойдет на развитие инфраструктуры», – отметил он.

Вместе с этим, в городе специально для таксистов было выделено до 450 мест. Стоимость парковки в месяц для водителей такси составляет 30 лари.

Отметим, что в Тбилиси годичная карточка парковки стоит 50 лари.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Вот вам и деятельный Батуми! А что? Любишь по главному грузинскому курорту покататься, в драгоценный климат выхлопные газы попускать, люби и за саночки заплатить! smileyДо следующих обзоров и следующих батумских проектов!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Кавказский Узел, GHN, Наша Абхазия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд