Рейс «Одесса – Батуми», здание Технологического университета - мэрии... Батуми за 20/04 - 29/04


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

... Лейтмотив батумской жизни последних 10-ти дней – «прихватизирование» местной мэрией комфортабельного здания Технологического университета. Немного «перепало» и туризму – батумская делегация посетила латвийскую туристическую конференцию, местные «отельеры» были задержаны за предоставление мест для проституции, а авиакомпания Georgian Airways открыла рейс «Одесса – Батуми»...

...Итак, I Международную туристическую конференцию в Даугавпилсе посетила делегация из Батуми.

В рамках II Международной туристической конференции в Даугавпилс (Латвия) прибыли гости из 13 стран. В частности, 26 апреля город посетила делегация из Грузии во главе с мэром Батуми Джемалом Ананидзе.

Гости встретились с мэром города Жанной Кулаковой и вице-мэром Ливией Янковской. В ходе беседы Кулакова подчеркнула, что Батуми является важным новым партнёром Даугавпилса. В прошлом году в Батуми был подписан договор о сотрудничестве между двумя городами – по мнению мэра, у этого сотрудничества есть большой потенциал. Оба города заинтересованы как в развитии культуры и туризма, так и в обмене туристами, указала Жанна Кулакова.

В свою очередь, Ливия Янковская выразила благодарность Джемалу Ананидзе за доклад об опыте Батуми в сфере туризма, прочтённый ранее на конференции. Сам мэр Батуми поблагодарил за тёплый приём и отметил, что находится в Даугавпилсе впервые. По его словам, от пребывания в городе у него осталась масса положительных впечатлений. После беседы с руководством муниципалитета делегация посетила несколько городских предприятий, ознакомилась с проектом по реновации школ.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...В самом городе тема туризма звучала несколько более щекотливо: владельцы ряда гостиниц в Батуми задержаны за предоставление мест для проституции.

Сотрудники Аджарского главного управления МВД Грузии по обвинению в выделении мест для проституции задержали владельца гостиницы «Стар» Гелу Т., владельца гостиницы «Генацвале» Тамаза А. и гражданина Турции Рамазана И., сообщает пресс-служба министерства 22 апреля.

Более того, как сообщает министерство, из клуба одной из гостиниц были изъяты наркотические вещества «марихуана» и «экстази».

«Задержанные признали свою вину и были переведены в СИЗО Батуми. В качестве свидетелей были допрошены работающие в гостинице женщины», – отмечает пресс-служба.

Следствие ведется по статье 254 УК Грузии – выделение места или жилплощади для проституции.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Впрочем, столица грузинского туризма не только «шкодила», но и проявила приятное рвение в укреплении черноморских транспортных связей: с 27 апреля 2013 авиакомпания Airzena-Georgian Airways открывает регулярный прямой рейс по новому маршруту «Одесса – Батуми».

По информации генконсульства Грузии в Одессе, с 27 апреля регулярные прямые рейсы по маршруту «Одесса – Батуми — Одесса» будут осуществляться авиакомпанией Airzena-Georgian Airways еженедельно — 1 раз в неделю, по субботам.

С 8 мая планируется добавление второго рейса по данному направлению, который будет осуществляться также еженедельно, по средам.

Регулярные прямые рейсы по маршруту «Одесса – Батуми — Одесса» будут осуществляться в течение всего летнего сезона, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос и заинтересованность потенциальных туристов всего Южного региона Украины, в частности, Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.

«В настоящее время наблюдается тенденция постоянно увеличивающегося количества украинских туристов и заинтересованных лиц в посещении г. Батуми, который является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии, в связи с чем, открытие нового прямого авиарейса по маршруту «Одесса – Батуми — Одесса» станет значимым событием для еще большего сближения Грузии и Украины», — отметили в Генконсульстве.

Фото с сайта dic.academic.ru

...А вот и тема недели: Батумское городское собрание требует здание Технологического университета под здание мэрии. Председатель горсобрания официально обратился с этим требованием к министерству финансов и экономики Грузии.

Члены Единого национального движения не видят места для мэрии в здании Технологического университета. По словам Георгия Киртадзе, вместо выполнения предвыборных обещаний члены «Грузинской мечты» заняты личным комфортом.

Желание перейти в Технологический университет выражали и в Верховном совете Аджарии, однако сегодня депутаты заявляют, что там нет достаточной площади для двух ведомств, поэтому законодательный орган уступил свои позиции в пользу мэрии.

Напомним, что здание Технологического университета является одним из тех современных зданий, которые были построены в Батуми в годы правления Единого национального движения.

... Надеемся, «подвинув» студентов и оказавшись в стенах «детища» предыдущего опального правительства, местные чиновники вдохновятся, наконец, на креативные подвиги во имя города, а не только «сжигания мостов»: по заявлению министра экономики Гиоргия Квирикашвили, решение о передаче здания Батумского технологического университета городской мэрии было принято, исходя из специфичности здания.

Об этом он заявил 24 апреля во время комментирования распространенной информации о том, что в здании университета будет размещена мэрия Батуми.

«Я бы сказал, что это здание очень сложное, и именно, исходя из этого, было принято данное решение», – отметил Квирикашвили, но не уточнил, каким путем мэрия получила здание, путем тендера или напрямую.

Здание Батумского технологического университета. Фото с сайта radikal.ru

...Не удивительно, что Михаил Саакашвили призывает Бидзину Иванишвили пересмотреть решение о размещении мэрии Батуми в здании Технологического университета.

«В 2012 году в Батуми завершилось строительство Технологического университета. Правительство Грузии вложило в этот проект несколько десятков миллионов лари и должно было получить по программе правительства США дополнительно от $5 до $100 млн. для ввода в страну одного из ведущих американских технологических университетов. Здание для этого университета спроектировал грузинский архитектор, и построили его грузинские строители. Он должен был стать настоящей гордостью Грузии – университет, который разместился бы в самом высоком здании на Кавказе, подготовил бы нашей стране специалистов по современным технологиям. Подобного рода мирового уровня учебное заведение было бы в Грузии первым, и большинство грузинских студентов смогли бы там обучаться бесплатно. Так было задумано.

В эти дни я узнал о катастрофическом решении правительства Грузии – не размещать в самом грандиозном здании страны университет и вместо него заселить туда мэрию Батуми. Мэрия Батуми уже имела большое и комфортное здание, но даже если ничего об этом не говорить, мэрии всех номральных стран мира мечтали бы об открытии в своем городе подобного университета, так как он принес бы развитие и способствовал благополучию населения страны. И какую пользу может принести переход туда мэрии? Вообще никакой!

Если правительство раздражает появление нового очага образования только потому, что это связано с моим именем, они могли продать это здание и дать жителям батумских бараков квартиры (осуществление этой программы было предусмотрено бюджетом, и после многократных изменений эту программу вообще изъяли).

К сожалению, приходится отмечать, что это решение является разрушительным и нецивилизованным и направлено против будущего нашей страны. Это решение, которое было бы ожидаемо больше от талибов, чем от правительства европейской страны 21-го века.

Призываю премьер-министра пересмотреть это решение», – говорится в заявлении Михаила Саакашвили.

Здание Батумского технологического университета. Фото с сайта vk.com/club55572

...Ну, а пока «дерибанят» несостоявшуюся Аlma mater батумских студентов, к процессу развития туризма в Аджарии подключается и региональный совет по туризму.

Совет состоит из 14 членов, и они представляют частный и неправительственный секторы туристической индустрии Аджарии.

Совет советников по туризму был создан по инициативе аджарского департамента по туризму и курортам. Департамент по туризму проводил консультации с представителями частного сектора туристической индустрии. Они и выбрали своих представителей в совет, который будет представлять их интересы.

В Департаменте по туризму Аджарии разъясняют, что Совет советников является независимой консультативной группой, главной целью которой является активное участие в процессе осуществления региональной политики по туризму. Совет рассматривает проблематичные вопросы в туристической индустрии, учитывает гражданские инициативы, представляет рекомендации и советы Департаменту по туризму, что способствует повышению уровня коммуникации и доверия между государственным и частным секторами.

... Мы улыбались уже по поводу «масла масляного» в лице Совета советников. Впрочем, с «долькой» уцелевшего оптимизма и приговоркой «осталось бы что развивать», желаем новой команде «старателей» местного туризма удачи и прощаемся до следующего обзора... cool

По материалам Грузия Online, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд