О тихом Батуми замолвите слово, или Как BSN устал создавать видимость туристической жизни главного грузинского курорта


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Новогодние праздники набирают обороты, а в Батуми весь предпраздничный декабрь жизнь кипела разве что только на местном нефтяном терминале – здесь продавали непрофильные активы и встречали нового руководителя. Праздничные проекты по привлечению туристов, если и имели место быть, то внедрялись, видимо, партизанскими методами. Потому что на уровне крупных СМИ Батуми продолжает упорно молчать...

Помолчали с ним пару недель и мы. Посмотрели туристическую статистику за 2012 год (пока положительную), поинтересовались, как дела на горнолыжных курортах страны – может вся туристическая жизнь Грузии временно перекочевала туда?..

В горах действительно какое-то броуновское движение еще существует (о нем чуть ниже). Батуми же – бесспорный курорт «нон грата». Словно те новые грузинские «вседержители», что на высшем уровне признали туризм в Грузии неприоритетным направлением, начали внедрять эту самую «неприоритетность» путем сознательного умалчивания того, что в Грузии в принципе существует курорт уровня Батуми...

Кто-то скажет: «Глупости! Туристы в городе есть! Отели забронированы! Вы преподносите ситуацию так, словно Батуми превратился в туристический город-призрак!». Конечно – туристы есть. Есть они и в Ялте... Тормозной путь поезда довольно длинный... А вот как насчет перспектив???...

...Ну, а теперь, прощаясь с 2012 годом, давайте посмотрим, с чем переходит в неизведанный для себя 2013 год туристическая Грузия:

За 11 месяцев 2012 (январь-ноябрь) в Грузии побывали свыше 4 миллионов иностранных туристов, что на 58% превышает прошлогодний показатель. Самой большой популярностью среди туристов пользуются Тбилиси и Батуми, где гостили 45-40% международных визитеров, сообщает Департамент по туризму.

Директор «Калипсо М Тур» Резо Микава отмечает, что основной поток туристов приехал в Тбилиси из России и Украины: «Мы работаем на внутренний туризм. Предлагаем бронь гостиниц. Затем приглашаем на туры в Кахетию, Бакуриани, Гудаури, Мцхету и Тбилиси, в Аджарию. Спрос в основном на познавательные туры. Исходя из сезона, есть спрос на туры Кахетии, Тбилиси и Мцхеты».

Основатель «Аджара тур» Михаил Доборджгинидзе говорит, что количество туристов в Аджарии в 2012 возросло: «Основными приезжими являются гости из Армении, Азербайджана и Украины. К этому добавился вход круизных кораблей в Батуми».

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

По словам Михаила Доборджгинидзе, туристические пакеты, предложенные компанией «Аджара Тур», дорогие: «Действительно можно сказать, что они дорогие для нашего рынка. Одна из причин в том, что сезон маленький, и спрос больше, чем подача. В августе Батуми полностью загружен и поэтому нет конкуренции на цены. Высокие цены – единственное ограничение, иначе в страну вошло бы еще больше туристов. В Аджарии туристов больше привлекает развлечение, море и игорный бизнес».

Руководитель туристической компании «Премьер Тревел» Рати Джорбенадзе говорит, что в 2012 году Аджария весь сезон была загружена на 90%. В течение трех месяцев ни в одной гостинице Батуми не было места. Рати Джорбенадзе полагает, что в Аджарии цены высокие и неконкурентоспособные:

«Высокие цены обусловлены тем, что в Батуми мало гостиниц. Загруженность была высокой, а рынок гостиниц скудный. В условиях большой загруженности стоимость за сутки в гостиницах Батуми была эквивалентной $100, а в гэстхаузах $50».

«С точки зрения туризма, из регионов спрос был на Аджарию, Сванетию и Кахетию. На охраняемой территории Тушетии зафиксировано 350 тысяч туристов, тогда как в 2011 году количество визитеров было 80 тысяч человек. Это правильный маркетинг. Успех обусловила реклама, распространенная в интернет-пространстве», – говорит руководитель направления туризма «Тбилисской академии туризма», профессор Манана Аладашвили.

По информации департамента туризма, к популярным местам относятся Кобулети и Мцхета, где гостят 5-4% туристов, однако количество визитеров в этих городах ощутимо уступает соответствующим данным по Тбилиси и Батуми.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

«Стабильно увеличивается количество иностранных визитеров из соседних стран. По данным 11 месяцев, лидируют следующие страны: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Иран. Подсчет данных ведется по международным рекомендациям Организации всемирного туризма о статистике туризма», – заявляют в департаменте.

В ноябре 2012 количество прибывших в Грузию иностранцев составило 369 101, что на 68% больше количества приехавших в тот же период минувшего года.

В департаменте туризма заявляют, что полученные от международного туризма доходы в текущем году возросли на 49%: доход за первые шесть месяцев 2012 составил до $570 млн.

Успех в сфере туризма связывается с усилиями прежних властей, которые обращали огромное внимание на развитие туристической инфраструктуры и рекламирование потенциала страны.

В избирательной программе политической силы, пришедшей к власти в результате парламентских выборов первого октября, туризму не уделяется особое внимание. Более того, один из выдающихся лиц правящей партии, руководитель «Карту банка» и названный кандидатом в президенты Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили говорит даже о вреде туризма:

«Если мы осуществим наиболее правильную в моем представлении политику, чтобы Грузия стала экологически чистой страной, если мы пойдем этим путем, нам придется установить квоты…не стоит думать, что не определенное количество туристов полезно для страны. Существует какой-то уровень, за которым это вредно и действует разрушающим образом».

...Помолясь, обращаемся к последней надежде – отдыху в грузинских горах, но и здесь эксперт опасается провала зимнего туристического сезона в Грузии.

В сфере туризма все должно быть устроено с нуля, а в первую очередь – изменение должно быть осуществлено на законодательном уровне. Об этом в беседе с грузинским «Коммерсантом» заявила доктор экономических наук, эксперт в сфере туризма Марина Метревели.

По ее словам, до сих пор позиция властей по отношению к туризму не была заявлена, но в период кризиса у правительства было мало времени на это и высказывать недовольство преждевременно.

«Несмотря на это, было бы хорошо, если бы позиция правительства была зафиксирована до этого, в ноябре были бы проведены акции для привлечения туристов, но подобных мероприятий проведено не было, а это может вызвать провал зимнего сезона», – отметила Метревели.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Впрочем, про долгий тормозной путь мы уже вспоминали: на аджарском горнолыжном курорте Гомардули к Новому году все места забронированы.

Как сообщили радио «Коммерсант» в информационном центре туризма Аджарии, на курорте недостаток иностранных туристов, но к Новому году все места забронированы.

Наряду с местными, в основном активностью отличаются азербайджанцы и армяне. Но большинство «уйкенд туры» забронировали батумцы. Что касается цен, то они возросли. Если в прошлом году аренда комнаты стоила 40 лари, то сегодня цены начинаются с 50 лари.

...А вот в Местиа приостановлен французский проект строительства лыжной трассы.

Правда, для начала стоит отметить, что в противовес экспертных оценок, все четыре гостиницы, существующие на курорте, забронированы, а в январе ожидается резкий рост потока туристов.

По заявлению главы администрации Местиа Капитона Жоржолиани, иностранные туристы уже приехали отдыхать. В сезон курорт может принять всего от 400 до 500 человек.

«На курорте созданы все условия, полеты из Тбилиси в направлении Местиа осуществляются три раза в неделю», – говорит Жоржолиани.

Однако по его словам, до сих пор не завершено строительство лыжной трассы, которое осуществлялось с участием французской стороны.

О причинах приостановления строительства Жоржолиани не говорит, и лишь заявляет, что почти два месяца, как строительные работы прекратились.

К информации: при прежней власти между Министерством финансов и французской стороной было подписано соглашение, согласно которому Франция выделит 40 миллионов евро для развития горнолыжной инфраструктуры в местийском регионе. Речь идет о монтаже канатных дорог, соответствующих ведущим мировым технологиям, что согласно ранее сделанному заявлению, превратит регион в значительный центр горнолыжного спорта.

Грузия. Горнолыжный курорт Нижний Гудаури. Фото с сайта turizmi.ge

...Напоследок мы припасли то единственное, что порадовало из главного грузинского курорта в декабре своей важностью и нужностью: 16 декабря в Батуми под эгидой Международной морской организации (IMO) прошла первая встреча руководителей морских администраций стран СНГ и Восточной Европы.

Форум был открыт в гостинице «Шератон» министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Квирикашвили.

Как заявляют в Министерстве экономики, форум, который проводится под эгидой IMO впервые не только в Грузии, но и во всем регионе, будет способствовать международной узнаваемости Грузии как приморской страны.

Кроме того, проведение первого регионального форума IMO важно в плане трудоустройства грузинских моряков, увеличения числа судов, плавающих под флагом Грузии, и привлечения инвестиций в морскую индустрию Грузии.

... Впрочем, радуясь факту того, что хоть морской важности у Батуми пока не отняли, настырно вернемся к «нашим баранам». Грузинский туризм. Уже даже не батумский – весь грузинский туризм. Мы с вами, прощаясь с уходящим годом, прочитали довольно неплохую статистику, да?.. Но нашли ли мы там хоть слово о перспективах?? Захотят ли инвесторы «прыгать» в этот «поезд»???...blush

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд