Порт бьет рекорды, казахская эстакада, снова мечеть... Батуми за 20/01 - 8/02. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Приоритетом Аджарии объявлено развитие внутреннего туризма, но флагман этого самого туризма – Батуми – упорно продолжает, если и давать о себе знать, то всё сплошь от туризма далёким, и для потенциальных визитеров сплошь незанятным... Если раньше мы всё про новые отели да про проекты инфраструктуры, то сейчас – про бетонный завод, здание почты, тарифы на газ... И даже деревья тут уже пилят как в Сочи!

... Впрочем, целая одна туристическая новость в столице грузинского туризма за это время, все же, появилась: в Батуми состоялись сертификационные экзамены для гидов.

Они были проведены в три этапа. Гиды сдавали теоретические и практические тесты.

История Грузии, география страны, расположение туристических объектов – это те вопросы, знание которых требовалось от экскурсоводов. Чтобы сдать тест, нужно было правильно ответить минимум на 70 вопросов из 100.

Во втором туре гидам пришлось принять участие в транспортных и пеших турах. Свои познания им пришлось продемонстрировать при осмотре достопримечательностей Батуми.

Сертификационные экзамены проводятся по инициативе Ассоциации гидов Грузии и организации батумского агентства туризма.

Сдавшие экзамены в феврале получат соответствующие сертификаты.

... И, собственно, хватит с нас, размахивающих фанатскими шарфиками с лозунгами: «Батуми, вперёд – к лаврам курорта международного значения!!!». У любимого города новые увлечения. ...Вот, например, грузовым потенциалом порта. Впрочем, здесь как раз без ёрничанья – в Батуми вышли на рекордные показатели:

Председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе посетил 4 февраля Батумский морской порт и ознакомился с грузооборотом и направлениями грузоперевозок.

Хабадзе также присутствовал на презентации проекта административного здания порта и автомобильной эстакады, пообедал вместе с рабочими порта и познакомился с условиями их работы.

Батумский морской порт. Фото с сайта sdelanounas.ru

«С января 2013 года у порта новое руководство. Именно после этого из порта было отправлено 200 000 тонн сухих грузов, что является рекордным показателем. Новый проект же, который предусматривает строительство автомобильной эстакады, разгрузит въезд в город от транспорта», – сказал Арчил Хабадзе.

Глава правительства также осмотрел причал для танкеров и нефтетерминал и встретился с персоналом лаборатории терминала.

Генеральный директор Батумского морского порта и нефтетерминала Талгат Байтазиев рассказал председателю правительства о тех новшествах, которые планируется внедрить с целью экологической и технологической безопасности.

«Скоро в нефтетерминале будут установлены специальные фильтры для выхлопных газов, а на территории города будут установлены специальные устройства для замеров атмосферного воздуха», – заявил Байтазиев.

Также 4 февраля Арчил Хабадзе на катере осмотрел акваторию Батуми.

Батумский морской порт бьёт «зимние» рекорды.

В январе 2013 года грузооборот БМП достиг показателей в 200 228 тонн сухих грузов. Для зимнего периода данный объем стал рекордным за 135-летнюю историю существования порта. Таким образом, план производственной программы на январь был перевыполнен на 77 228 тонн (63%). С этим сотрудников лично поздравил управляющий директор БМП.  

За отчетный период максимальные показатели роста продемонстрировали главные грузы БМП. Отсюда – сахар-сырец (26%). И нитрат аммония(29 %) от общего грузооборота порта. Рост наблюдается также по зерновым грузам и цементу. Доля экспортных и транзитных грузов сравнялась и составила по 40% от общего грузопотока. 

За январь 2013 года портом было обработано 59 судов.

Грузинская ССР. Морской вокзал. Фото с сайта sci-lib.com

...Еще одно новое увлечение столицы грузинского туризма – промышленность. Компания «ХайдельбергЦемент» 1 февраля открыла в Батуми новый бетонный завод.

В церемонии открытия нового предприятия приняли участие – председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили и член совета директоров компании «ХайдельбергЦемент» Андреас Керн.

Присутствовали также партнеры «ХайдельбергЦемента» и представители посольства Германии.

Начиная с 2006 года, компания «ХайдельбергЦемент» осуществила в Грузии инвестиции в размере более чем 350 млн. лари.

«ХайдельбергЦемент» входит в тройку мировых производителей цемента и бетона. 2500 предприятий, принадлежащих компании, расположены в 40 странах.

...Еще об иностранном участии: компания «КазТрансОйл», владеющая в Батуми нефтяным терминалом и правом управления морским портом, построит в аджарской столице автомобильную эстакаду и передаст ее в подарок городу.

Об этом заявил гендиректор порта и нефтяного терминала Талгат Байтазиев, ознакомивший с работой объектов председателя правительства автономной республики Арчила Хабадзе, говорится в сообщении пресс-центра терминала, распространенном 6 февраля.

«Многих жителей и гостей Батуми беспокоит неэффективность железнодорожного переезда и создание проблем при въезде в город. Более того, данные задержки мешают и развитию порта. Именно поэтому мы приняли решение о строительстве новой автомобильной эстакады, которая позволит разгрузить движение транспорта, а также поможет увеличить эффективность работы порта», – заявил Байтазиев.

Представитель казахской компании рассказал главе Аджарии и о других инфраструктурных проектах в Грузии, а также озвучил планы по приобретению автобусов для бесплатного обслуживания сотрудников порта. Он отметил, что в январе объем перевалки сухих грузов превысил 200 тысяч тонн, то есть, явился рекордным для зимнего периода за 135-летнюю историю существования порта.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Если уж подходим к теме транспорта, то, порадовавшись эстакаде, делимся фактом того, что Georgian Airways перевела рейс Батуми-Киев из аэропорта Борисполь в Жуляны.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways (AirZena) перевела свой рейс Батуми-Киев из аэропорта Борисполь в аэропорт Жуляны.

Ранее авиаперевозчик возобновил выполнение рейсов Тбилиси-Киев после двухлетнего перерыва. Таким образом, сейчас оба рейса Georgian Airways в украинскую столицу выполняются в один аэропорт — Жуляны.

Ранее о своем намерении начать полеты в Киев заявила новая грузинская авиакомпании FlyGeorgia, базирующаяся в Тбилиси.

Сейчас между Украиной и Грузией полеты выполняют авиакомпании МАУ, Ютэйр Украина, Wizz Air Украина и Georgian Airways.

... Из Киева вновь возвращаемся в любимую грузинскую столицу «пока неведомо чего, но новая власть над этим работает», и проводим маленький блиц последних городских вестей:

Верховный совет Аджарии собирается из Чакви вновь вернуться в Батуми. Как заявил журналистам председатель ВС Автандил Беридзе, для этого, возможно, понадобится построить новое здание.

«Перенос Верховного совета в Чакви было большой ошибкой, а возможно и преступлением. Как только нас избрали депутатами ВС, мы сразу же высказали желание и готовность вернуться работать в Батуми. Даже начали искать подходящее здание, обратили внимание на недавно реконструированное для правительства Аджарии здание, где должны были разместить как правительство, так и законодательный орган. Но осмотрев здание, мы убедились, что оно в плачевном состоянии», – заявил Беридзе.

Председатель ВС Аджарии сделал пояснения в связи со строительством мечети в Батуми.

В разных регионах Грузии должно быть построено любое религиозное учреждение по требованию проживающей там паствы, если будет соблюдаться закон. Так прокомментировал председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе вопрос строительства мечети в Батуми.

По его словам, строительство мечети недопустимо без разрешения.

«Ни в одном селе не построишь сарая, если нет разрешения. Соответственно, кто имеет подобное желание, должен обратиться к соответствующим органам и подготовить документацию в соответствии с законом», – отметил он. По пояснениям Беридзе, в предвыборный период он отмечал, что в Батуми и в Грузии не должно быть построено мечети по заказу государства и принудительно.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

В Батуми находился посол Франции Рено Саленс. Он уже встретился с мэром города Джемалом Ананидзе и обсудил вопрос побратимства Батуми и Ниццы.

По заявлению Ананидзе, побратимство двух городов предусматривает сотрудничество в сфере культуры и искусства, туризма, обменные мероприятия и обмен опытом.

Со своей стороны посол отметил, что его визит в Батуми ставит своей целью углубление сотрудничества между Францией и Аджарией.

На встрече стало известно, что в течение двух месяцев Батуми посетит делегация Ниццы.

Бывший председатель сакребуло Батуми Георгий Киртадзе, который был отправлен в отставку, собирается обратиться в суд.

Как заявил Киртадзе журналистам, заседание сакребуло было проведено с нарушением процедуры. По его словам, его соратники, которые вышли из фракции Национального движения, примкнули к «Грузинской мечте», потому что «привыкли к комфорту».

«До 1 октября 2012 года фракция Национального движения состояла из 18 депутатов. Сейчас осталось восемь. Десять человек решили, что в последние годы мы не строили Батуми, а рушили его. Сейчас вдруг эти люди решили, что снова должны быть в правительстве и комфорте. Это позор! Председателя сакребуло переизбрали неправильно, и я это обжалую в суде», – заявил Георгий Киртадзе.

По его словам, независимо от решения суда, собирается продолжать работать в сакребуло.

С требованием воссоздать прежний вид бывшего здания почты в Батуми и причислить его к памятникам культуры состоялась акция протеста. С этим же требованием несколько месяцев назад батумцы составили петицию и отослали ее министру культуры Грузии.

Начатые строительные работы на этом объекте незаконными признал и нынешний министр культуры и охраны памятников, однако переговоры с инвестором по этому поводу пока никаких результатов не дали. Строительные работы продолжаются.

На объекте побывал и сделал комментарии председатель Агентства охраны культурного наследия Аджарии Бидзина Апхазава. По его словам, восстановить прежний вид памятника уже практически невозможно.

Фото с сайта pics.livejournal.com

В бывшем здании почты турецкая компания «Япи Гювен Батуми» строит 13-этажный многофункциональный комплекс. Когда будут завершены строительные работы и будут ли пересмотрены условия, пока неизвестно. Представители турецкой стороны никаких комментариев не делают.

Жалуются в Батуми и на троекратную плату за газ.

Абоненты «ГНКАР Джорджия газ Аджария» получили квитанции с троекратной платой за газ. Указанная в квитанции за январь сумма, как заявляют жители улицы Бакрадзе, является беспрецедентной в течение семилетнего сотрудничества с компанией. Население уверяет, что размер суммы значительно превышает объем потребленного газа.

... Да уж. Без былого лоска ведём мы наши «батумские» посиделки в рамках уже непостоянного (за неимением веского повода поговорить – не всё же стенать да в пепел голову новой власти тыкать) обзора... А закончить мы решили очень по-сочински. Помнится, любили ругнуть тамошних застройщиков за слабость помахать топорами, любили в сторону Батуми поучительно пальцем показать... Ха-ха. Констатируем: вдоль береговой линии Батуми были вырублены хвойные растения.

Десятилетние посевы на этот раз стали жертвой проведения подземных коммуникаций. В городской мэрии никаких комментариев по факту не делают, но в частной беседе глава службы благоустройства поясняет, что в соответствии с проектом, провести канал по другому направлению было невозможно.

Как отмечают специалисты, уничтоженные деревья на участке улицы Руставели представляли важную рекреационную линию Батуми.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Не скажем, конечно, что это какая-то особо эпическая новость, но как штрих к новому портрету Батуми, исполняемого «авангардистами» из новой власти, подходит так же ярко, как образ холодного пустого «Шапито» на новогодние праздники...indecision

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд