Украино-турецкий шанс для Башни Азбуки; круизный сезон открыт... Батуми за 30/04 - 17/05. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

К сожалению, мы все так же продолжаем собираться «под сенью» обзора жизни туристического Батуми не как бывало долгое время – еженедельно – а лишь тогда, когда многострадальные «сусеки», по которым мы отчаянно скребем, разыскивая информацию о притихшем главном грузинском курорте, «отвечают взаимностью»...

Не прошло и двух «с хвостиком» недель, как мы встречаем здесь первую в 2013 году круизную яхту, «большие надежды» на то, что украинско-турецкие инвесторы остановят упадок Башни Азбуки и протестующих торговцев прибрежных палаток...

...Начнем, впрочем, с парадокса, к Батуми, как «зеркалу» грузинского туризма, отношение имеющего самое прямое. Еще недавно местные СМИ констатировали рекордное снижение количества туристов в стране («плакали» за период январь-март), как вдруг... Вуаля! В апреле 2013 года государственную границу Грузии пересекли 362 695 визитеров, что на 21% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает МВД Грузии.

Главное «чудо чудесное»: что касается показателя за январь-апрель, то в этот период количество визитеров составило 1 291 593, что на 32% превышает показатель аналогичного периода 2012 года.

По показателям условного разделения следующая картина:

1. турист – 469 095 визитов (36% от общего количества. На 26,6% больше по сравнению с прошлым годом);
2. транзит – 202 697 визитов (15,7% от общего количества, рост – 54%);
3. другое – 619 7801 визитов (48% от общего количества, рост – 30%).

В апреле 2013 года наибольшее количество визитеров вновь прибыло из Турции (+2,7%), Азербайджана (11,6%), Армении (+50,8%), России (+49,3%), Украины (+80,2%) и Ирана (+11%).

Тенденция роста сохраняется и в отношении стран ЕС, откуда в апреле особенным ростом отличилась Польша (60%), из стран средней Азии – Узбекистан и Казахстан (41% и 30%), а из стран восточной Европы, Белоруссия – 32%.

... Нам остается лишь догадываться – это туристы массово передумали и оголтело поехали в Грузию, или это где-то «сверху» передумали давать объективную информацию по туристической статистике... indecision

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... К счастью, в правдоподобность следующего туристического события верить легко и просто. Ибо свершилось: греческая яхта VARIETY VOYAGER открыла круизный сезон в Батуми.

30 апреля 2013 года около 06:30 мв (02:30 UTC) круизная яхта VARIETY VOYAGER  прибыла из турецкого порта Трабзон в грузинский Батуми.

Батуми - 4-й черноморский порт круиза греческой яхты и 3-й, в котором она открывает круизный сезон: VARIETY VOYAGER  стала первым круизным судном, зашедшим в сезоне 2013 года не только в Батуми, но и в Самсун и Трабзон.

VARIETY VOYAGER в Бартине 27 апреля 2013 года

«Яхтенные подробности» можно посмотреть здесь.

... Другая весть «с воды» не столь приятна: в Батуми на берег выбросило двух мертвых дельфинов.

В Батуми в поселке БНЗ море вынесло на берег двух мертвых дельфинов. Это уже второй такой случай в этом году.

Дельфинов на берегу местные жители обнаружили утром 8 мая. По мнению специалистов, причиной их гибели является вирусная инфекция, которая распространена среди морских млекопитающих. Вирус поражает их нервную систему.

В прошлом году в Грузии был зафиксирован пик распространения этой болезни. В результате погибли около 100 дельфинов.

Батуми. Фото с сайта svirsky.ru

... Впрочем, «на суше» дали повод приободриться. Что приятно, «авторы повода» – «черноморские» бизнесмены: батумской Башней Азбуки заинтересовались украинские и турецкие компании.

64-миллионная Башня Азбуки в Батуми может быть отдана в конце мая в 19-летнюю аренду. По заявлению мэра города, башней заинтересовались украинские и турецкие компании, но не оглашает их названий.

По словам Джемала Ананидзе, арендная плата объекта в год определена в размере 3 миллионов лари. Он также добавил, что примерно через 20 лет потраченная из бюджета сумма будет изъята.

Как заявил мэр, инвесторы выразили желание обустроить три гостиничных номера VIP класса. В соответствии с условиями, ресторан на башне будет сохранен. На сегодняшний день башня не функционирует.

Башня Азбуки. Фото с сайта vk.com/club55572

...А вот другому проекту опальной власти повезло меньше: вопрос строительства в Батумском порту зернового терминала пока не рассматривается, сообщил Trend  генеральный директор Batumi Industrial Holdings Ltd Талгат Байтазиев.

«Говорить о данном проекте пока рано. Мы рассматриваем несколько моделей реконструкции и наращивания производственных мощностей порта, которые будут определены, исходя из ситуации на рынке», – подчеркнул он.

По словам Байтазиева, большую часть грузооборота этого сухогрузного терминала составляют нитрат аммония, сахар-сырец и рудные грузы. Обрабатываются также строительные материалы, металлопродукция, пищевые и технические масла и другие грузы.

Batumi Industrial Holdings Ltd является 100-процентным дочерним предприятием АО «КазТрансОйл». В структуру Batumi Industrial Holdings Ltd входят Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт.

Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

...Пока против «замирания» этого проекта не протестовал никто, другой проект вызвал волнения: арендаторы торговых палаток, расположенных вдоль побережья Батуми, провели акцию протеста. Они требуют от властей приостановления процесса сдачи объектов в аренду путем электронных тендеров.

По заявлению участников акции, по указу от 2011 года, их заставили разобрать приобретенные на собственные средства палатки и взамен обещали трудоустройство, но администрация бульвара не выполнила обещания.

В самой администрации претензии граждан назвали необоснованными. По их словам, пользование расположенными на территории бульвара объектами, по решению сакребуло, возможно только путем победы в электронном тендере. А первый этап тендеров начался 15 мая.

... Завершаем чистосердечной попыткой придания «флёра бодрости», поднимая тему черноморской дружбы. В Батуми отметили День Республики Азербайджан и 90-летие Гейдара Алиева.

10 мая Генеральным Консульством Азербайджана в г. Батуми было проведено торжественное мероприятие по случаю 90-летия Общенационального Лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева и Дня Республики.

Как сообщили BSNews в Генеральном Консульстве, в мероприятии, проходившем в отеле «Шератон», приняли участие Председатель Правительства Аджарской Автономной Республики Арчил Хабадзе, Председатель Верховного Совета Аджарской АР Автандил Беридзе, мэр города Местия Капитон Жоржолиани, Министр финансов и экономики Давид Баладзе, Министр культуры и спорта Гия Тавамаишвили, депутаты Верховного Совета, руководители муниципалитетов, ответственные работники аппарата правительства, мэрии и министерств Аджарской АР, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Батуми, офицальные представители Батумского терминала и морского порта, профессорско-преподавательский состав и студенты Батумского Государственного Университета, представители терминала Кулеви и компании SOCAR, руководители действующих в Аджарской АР общин, интеллигенция Аджарии и члены азербайджанской общины.

...Что же... Как говорится – давайте чаще встречаться. Давайте дружить нежнее. И на пользу друг другу. Давайте во благо журить некогда грандиозный в своем прорыве Батуми. И не зыбавать помогать добрососедскими проектами – таким, как возможное возрождение многомилионной Башни Азбуки заботами соседей по самому синему Черному морю...cool

По материалам BSNews, Business Грузия, Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд