БНТ - в числе лучших, новый «Макдональдс», борьба за Trump Tower. Батуми за 01/12 - 07/12. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми не отмалчивался по новой, «поствыборной» тревожной «традиции». Туристических новостей здесь, впрочем, снова практически не генерировалось, но зато порадовал высокой наградой местный нефтяной терминал, батумский порт – высоким инвестиционным «тонусом», а Silk Road Group крепкой волей отстаивать законность своего проекта – Trump Tower.

...А еще в батумском сакребуло голодали, требуя отставки своего председателя, а сотрудники Батумской полиции задержали обвиняемых в ограблении 21 автомобиля.

...Итак, начинаем с проекта исключительной важности и проблемы исключительной тревожности – судьбы проектов старой власти в Грузии: в Silk Road Group исключают нарушение закона в связи с проектом Trump Tower.

Председатель наблюдательского совета компании заявляет, что территория, где планируется строительство батумского тауэра, Silk Road Group приобрела у правительства Аджарии по тендеру.

По словам Александра Топурия, тендер был выполнен с полным соблюдением закона, территорию они купили соответственно рыночной цене и проект не нуждается в проверке. Тем временем, новое правительство Аджарии не исключает, что территорию Silk Road Group приобрела у мэрии Батуми с нарушением закона по более низкой цене, чем рыночная.

Наряду с этим, как уже сообщалось, Министерство экономики Аджарии не исключает аннулирования договора Silk Road Group по причине невыполнения обязательств. Однако в компании заявляют, что срок завершения 19 объектов истекает в 2015, один из проектов, который должны были осуществить до 2011, уже осуществлен, а за второй они готовы заплатить штраф.

Михаил Саакашвили и Дональд Трамп. Фото с сайта bloomberg.com

...Чтобы болельщикам прогрессивного Батуми не было столь тяжело тревожиться, обозначим два объекта, которые здесь пока «не в обиде», а скорее даже наоборот. Оба они, что приятно, – морские:

Батумский нефтяной терминал удостоился главного приза международного конгресса «Нефтяной Терминал».

На VII Международном Конгрессе «Нефтяной Терминал», прошедшем 27-28 ноября 2012 в Санкт-Петербурге, ООО «Батумский нефтяной терминал» получил Главный приз и был награждён специальной грамотой в номинации – «Инновационное решение по обеспечению экологической безопасности».

Как сообщили Кавказ-Пресс в БНТ, на этом же конгрессе Батумский нефтяной терминал также был награждён специальной грамотой в номинации «Финалист – Экологическая безопасность».

Батумский нефтяной терминал является собственностью АО «Казтрансойл», дочерней компании Национальной компании Республики Казахстан «Казмунайгаз».

Терминал ведёт активную деятельность, направленную на смягчение воздействия исторических и текущих факторов на окружающую среду и на повышение эффективности и оптимизации природоохранной деятельности на каждом уровне и на каждом рабочем месте всех производственных подразделений.

За последние годы, придерживаясь согласованной с Министерством охраны окружающей среды Грузии Природоохранной программы, на предприятии разработаны и осуществлены широкомасштабные меры по модернизации технологической инфраструктуры, достигнуты положительные результаты по уменьшению эмиссий в окружающую среду и повышению экологической безопасности, внедрены новые технологические установки по очистке паров нефти и очистке сточных вод, постоянно поддерживаются процедуры оценки риск-факторов и обеспечения безопасных условий труда, внедрены оптимизированные системы менеджмента качества, охраны окружающей среды и охраны здоровья и безопасности, соответствующие требованиям международных стандартов.

Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта industek.ru

Инвестор готов вложить $20 млн. в контейнерное хозяйство порта Батуми.

Председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе встретился с вице-президентом компании, управляющей контейнерным терминалом порта Батуми, Хансом Оле Мадсеном. Встреча прошла за закрытыми дверями.

По информации пресс-службы правительства Аджарии, в последние годы по показателю быстрого роста грузооборота батумский терминал занимает третье место среди терминалов Черного моря.

Компания оперирует терминалом с 2007 года. Планируется расширение терминала и обустройство внешней инфраструктуры.

Как заявил вице-президент компании Мадсен, в течение 5 лет инвестировано $30 млн. А в течение следующего года планируется вложение еще $20 млн.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Небольшое «броуновское движение» случилось и в международной составляющей жизни города:

В Батумской гостинице «Интурист» Международный фонд избирательных систем провел круглый стол по вопросам гендерного равноправия и перспективах участия женщин в политике.

В дискуссии принимали участие депутаты Верховного Совета Аджарии, представители общественности и СМИ Грузии.

Круглый стол состоялся в рамках проекта «Повышение доверия к избирательному процессу» при поддержке USAID и был посвящен Международной 16-дневной кампании против насилия над женщинами.

По словам организаторов, гендерные вопросы – одно из главных направлений в процессе проведения справедливых выборов. В рамках проекта была создана сеть гендерного равноправия, в которой активно включена и Аджария.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Мэрию Батуми посетила делегация Фонда развития Швейцарии.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили и детали проекта строительства в Батуми временного приюта. Швейцарская сторона безвозмездно передает мэрии Батуми архитектурный проект.

Убежище будет построено на базе Урехского детского дома. По данным мэрии, помимо функций приюта, этот объект совместит и функции социального дома. Реконструкция детдома начнется в 2013 году.

По подсчетам батумской мэрии, реконструкция обойдется в 250 000 лари и приют будет рассчитан на 70 бенефициариев.

Фонд развития Швейцарии построил в Грузии 14, а в Аджарии – два социальных дома и в данное время строит еще один.

Что касается воспитанников Урехского детского дома, в рамках программы усыновления с 31 августа они уже живут в семьях.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Завершаем новостью, пусть не такой масштабной, какими, бывали времена, радовал нас Батуми еженедельно и в больших количествах, но зато хоть мало-мальски относящейся к туризму. Ибо – если есть потребность в еще одном ресторане «Макдональдс» в маленьком городке, значит есть большой спрос. Т.е. есть люди. Новый филиал сети «Макдональдс» откроется в Батуми 27 декабря.

Об этом заявил генеральный директор сети Тенгиз Капанадзе.

По его словам, здание очень изысканное и отличающееся. Архитектура принадлежит грузину, который работает и учится в Гарвардском университете. Здание «Макдональдса» строит азербайджанская компания «ГНКАР».

Напомним, что сегодня «Макдональдс» представлен в Грузии пятью ресторанами.

Батумский «Макдональдс». Фото с сайта geview.com

...Засим прощаемся с пока еще главным грузинским курортом, не одобряя, конечно, фаст-фуд, но желая Батуми, чтобы рестораны и отели мировых сетей там все же открывались, а не «сворачивались» и обиженно уходили... cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд