Аквариуму - быть, пляжу - гравий, а не «золотой песок», на 50% меньше туристов. Батуми за 23/03 - 12/04. Обзор BSNews


Новый McDonald's в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

... Видимо, стоило на три недели «забыть» о «партизанящем» нынче на ниве туризма Батуми, чтобы он вышел из «подполья» и выдал, наконец, вменяемую обойму конкретных новостей по волнующей нас теме. Все очень занятно и логично: здесь уже на 50,2% меньше туристов, чем в прошлом году, но власти уверяют, что летнему сезону ничего не угрожает... А еще здесь заработал стеклянный McDonald's, будет достроен аквариум по проекту опальной власти, но зато туристам уж не суждено будет понежиться на «затевавшемся» все той же властью «золотом песке» для главного пляжа. Сойдет и гравий...

... Начнем, впрочем, с нового «амплуа» главного грузинского курорта. У города-порта и города-нефтетерминала все очень и очень положительно:

По итогам работы Батумского морского порта за первый квартал 2013 года грузооборот сухих грузов составил рекордные 444 529 тонн, что на 88 529,46 тонн (25 %) больше запланированного объёма и на 93 % выше показателей аналогичного периода прошлого года. Также Батумский морской порт приобрел 2 новых портальных крана...А Батумский нефтетерминал за 2 месяца 2013 года переработал 1 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

... Ну, а теперь наши «бараны»:

Несмотря на последствия стихии, летнему туристическому сезону в Аджарии ничего не угрожает. Об этом 27 марта на пресс-конференции заявил министр регионального развития Грузии Давид Нармания.

Март 2013. Шторм в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

«Неотложные работы в Аджарии уже начаты местным правительством. Также берегоукрепительные работы, где необходимо, будут проведены в апреле-мае. Уже к 2014 году, когда получим очередной транш от Азиатского банка развития, полностью будут проведены работы. Поэтому до туристического сезона свободно можно успеть провести работы. Это касается очистки пляжа от излишних пластов и восстановления инфраструктуры на прилегающей территории. Поэтому никакой опасности летнему туристическому сезону не угрожает», – заявил Нармания.

Напомним, что в результате шторма, последовавшего за ураганным ветром, разрушена почти вся прибрежная инфраструктура Батуми и Кобулети (мы вернемся к этой теме чуть позже).

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Пока чиновники «улыбаются и машут», а все мы дружно верим их прогнозам про грядущий летний сезон, количество туристов в Аджарии сократилось на 50,2%. В январе-марте 2013 года регион посетили 51 482 визитеров, что на 50,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с 2011 годом – на 40,2% меньше.

В январе-марте 2012 года Аджарию посетили 103 471 визитеров, а в январе-марте 2011 года – 86 089 визитеров. Число посетивших в нынешнем году Аджарию иностранных туристов составило 40 057, что на 3,4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года.

По статистическим данным, в январе-марте существенно сократилось число армянских туристов. В январе-марте 2013 года Аджарию посетили на 85,7% меньше туристов из Армении, чем в январе-марте 2012 года. Также снижено число туристов из Литвы – на 60,4%, Латвии – на 56,9%, Белоруссии – 59,2%, Польши – 51,2%, Эстонии – 45,1%.

... Должное, впрочем, отдаем. Рыба, съевшая свою предшественницу, об лед бьется. Департамент туризма и курортов Аджарии принял участие в 19-й Международной туристической выставке UITT-2013, которая проходила в Киеве 27-29 марта.

Как отмечают в региональном туристическом ведомстве, эта выставка считается одной из наиболее важных туристических выставок в сфере туризма.

В рамках выставки представители департамента провели встречи для популяризации туристического потенциала региона и налаживания новых контактов и сотрудничества.

Аджария была представлена в Киеве департаментом туризма и курортов Аджарии в павильоне Национальной администрации туризма Грузии.

Выставка UITT-2013. Фото с сайта visittoukraine.com

... Появился за прошедшее время повод поговорить и о неком подобии mice-туризма:

В первых числах апреля в Батуми гостили представители ведущих украинских центральных и региональных СМИ.

Как сообщает пресс-служба правительства Аджарии, они осмотрели достопримечательности города, ботанический сад, таможню Сарпи, этнографический музей, крепость Гонио и Дом юстиции.

Председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе провел для украинских гостей пресс-конференцию. Он ознакомил журналистов с экономическим и туристическим потенциалом региона, текущей деятельностью и планами на будущее.

Члены делегации попробуют и разлитое в Винном доме Аджарии экспортное вино, которое изготовлено из местного уникального сорта винограда.

Пресс-тур журналистов был запланирован по инициативе генерального консульства Грузии в Одессе. Тур осуществляет компания «Укрферри» при поддержке правительства Аджарии.

В июле в Аджарии пройдет выездное заседание комиссии мониторинга Конгресса Совета Европы.

Председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе считает главным результатом визита в Страсбург проведение в июле в Аджарии выездного заседания комиссии мониторинга Конгресса Совета Европы. По его словам, результаты визита важны и в плане усиления самоуправления.

Проведение выездного заседания комиссии мониторинга Конгресса СЕ в Аджарии считает важным для дальнейшего развития региона и член меньшинства Верховного совета Гиорги Киртадзе. По его словам, о визите комиссии было известно еще во время утверждения бюджета 2012 года. Определены и предполагаемые траты, которые колеблются в рамках 100 000 лари.

Выездное заседание комиссии мониторинга пройдет в Батуми, предположительно, в середине июля.

28 марта в Батуми проходила встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии. Баку, Анкара и Тбилиси рассматривали совместный план действий на 2013-2015 годы.

Встреча проходила в рамках Трабзонской декларации, подписанной 8 июня 2012 года и отражающей основные направления сотрудничества в сферах экономики, энергетики, инфраструктуры, транспорта и культуры.

Еще два повода воспрянуть духом в виде трех выживших проектов:

В Батуми заработал стеклянный McDonald's.

Новое здание сети фаст-фуда McDonald’s недавно открыли в Батуми (Грузия). Здание представляет собой трехуровневый монолит из стекла и стали, сообщает портал «Я архитектор».

Фото с сайта bizzone.info

Автором проекта стал грузинский архитектор, выпускник Гарвардской школы дизайна Георгий Хмаладзе.

Кроме фаст-фуда, в здании расположена автозаправка, от которой посетители ресторана максимально изолированы как физически, так и визуально – с помощью консольной стены, которая изнутри выглядит как газон, а снаружи является навесом для АЗС.

В ансамбле также располагается водоем.

Фото с сайта bizzone.info

Новое правительство до конца осуществит идею Михаила Саакашвили и построит в Батуми грандиозный аквариум.

Руководитель правительства Аджарии Арчил Хабадзе заявил, что проект действительно интересный, и он обязательно будет осуществлен.

«Продолжается осуществление проекта строительства аквариума. Для этого мэрия Батуми уже выделила территорию по улице Руставели, это 3 263,00 квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения, прилегающего к бывшей гостинице "Месхети", а также прилегающий земельный участок несельскохозяйственного назначения в 3 508,00 квадратных метров. Это очень большой и интересный проект. Данный аквариум будет одним из значимых и привлекательных объектов для туристов в Батуми», – говорит Арчил Хабадзе.

По словам руководителя правительства, проект финансирует международный благотворительный фонд «Карту», а осуществит строительство «Ассоциация Ату».

«Проект финансирует международный благотворительный фонд "Карту", а строительство осуществит "Ассоциация Ату". По положению на сегодня, проект готовит известная архитектурная компания Henning Larsen Achitect, победившая в конкурсе, объявленном на дизайн аквариума. Архитектурный проект уже готов, осталась технологическая часть. После того как экспертиза утвердит проект, начнутся подготовительные работы. Предположительно, это произойдет в конце года», – говорит Арчил Хабадзе.

Напомним, что в конкурсе, объявленном на дизайн строительства аквариума, победила датская архитектурная компания Henning Larsen Achitect. Во время создания дизайна аквариума источником вдохновения стали камни, которые в течение тысячелетий формированы морскими волнами на берегу Батуми.

Проект батумского аквариума. Фото с сайта vk.com/club55572

Согласно проекту, строение состоит из четырех глыб, и каждый камень будет имитацией морей. Следовательно, камни соответствуют Эгейскому, Средиземноморскому, Черному и Каспийским морям. Интерактивные выставки расскажут посетителям о жизни подводного мира каждого из этих морей.

Все четыре глыбы будут связаны между собой единой системой, где будут размещены кафе, зал и торговые площадки.

Вся площадь составит 2 тысячи квадратных метров, здесь будет устроен музей, который скоро станет новой достопримечательностью Батуми.

В Батуми планируется строительство 50-этажного комплекса.

По заявлению менеджера проекта Али Каиа, по инвестиционному проекту на 2382 квадратных метрах территории будет размещен 50-этажный многофункциональный комплекс, а 20% строения должно быть отведено под гостиницу.

По словам Каиа, многофункциональный комплекс в центре Батуми будет построен между Trump tower и Radisson Blue Hotel, и в этот проект компания в совокупности осуществит капиталовложения в 60 миллионов долларов.

Архитектуру и дизайн комплекса осуществит международная компания Broadway Malyan, а строительные работы выполнит System Construction.

Напомним, что в мае минувшего года член ассоциации международных инвесторов System Inshaat победил в аукционе, объявленном Министерством финансов и экономики Аджарии, и в центре Батуми купил 3 997 квадратных метров земельной площади.

Март 2013. Фото с сайта vk.com/club55572

... Засим «пряники» закончились: Батумский пляж вместо «золотого песка» заполнят песочно-гравийным материалом из Чорохи.

По личной инициативе президента Саакашвили, прежними властями Грузии в Батуми было запланировано обустройство набережной полосы (пляжа) золотым песком и укрепление берега. Совокупная стоимость проекта превышала 200 миллионов лари. 80 из 200 миллионов лари были предусмотрены на устройство пляжа золотых песков, а ежегодный расход его содержания превышал 3 миллиона лари. Следует отметить, что в случае осуществления проекта из 200 миллионов лари 175 миллионов государство должно было получить в виде кредита от Банка развития Азии, а остальное должно было финансировать государство из бюджета.

«После прихода новой власти произошла модификация проекта, согласно чему вместо золотых песков будет использован местный песочно-гравийный материал реки Чорохи. Экономия в результате модификации проекта составляет 80 миллионов лари, а расходы ежегодной эксплуатации в семь раз меньше – 480 тысяч лари. Согласно проекту будут проведены как реабилитация береговой полосы (пляжа), так и берегоукрепительные работы. Полученная в результате модификации проекта экономия будет использована для осуществления других социально важных для населения проектов», – заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.

По его же словам, осуществление модифицированного проекта т.н. золотых песков начнется с 2014 года.

Кроме этого, министр регионального развития и инфраструктуры считает, что уничтожение инфраструктуры батумского бульвара является результатом стихии, а не некачественно проведенных работ.

«Это не связано с некачественным проведением работ. Был очень сильный шторм, что, естественно, вызвало тяжелые последствия», – заявил министр.

В отличие от батумского бульвара, с некачественным проведением работ связывает министр сорванные ураганным ветром крыши с домов в Гори.

«В Гори действительно дело имели с некачественными работами. Там использовались очень тонкий деревянный материал и маленькие гвозди. Необходимо отметить, что эти работы были проведены летом 2012 перед выборами и почерк один и тот же: к выборам все было сделано наспех», – заявил Нармания.

На вопрос, будут ли наказаны компании, некачественно выполнившие работы, министр ответил, что это решит экспертиза.

Март 2013. Шторм в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...«Повеселее», чем на бульваре, в аэропорту: с 17 апреля Pegasus начинает полеты из Батумского международного аэропорта в Барселону.

Как заявил журналистам представитель авиакомпании в Грузии Леван Элизбарашвили, цена билета составит 250 евро, и рейс будет выполняться через Стамбул.

По его словам, спрос на рейсы в Стамбул превзошел ожидания, и активность пассажиров все более заметна.

Напомним, что Pegasus начал выполнение рейсов из Батумского аэропорта еще в прошлом году. Рейсы выполняются четыре раза в неделю, и цена билета до Стамбула начинается с 49,99 евро.

Как отметил Элизбарашвили, Pegasus планирует ввести на грузинский рынок и новую авиакомпанию, но на данном этапе воздерживается от огласки деталей.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...И, наконец, 23-27 мая в Батуми пройдёт Международный фестиваль искусств «Наследие».

Как заявила источнику организатор фестиваля Нана Верулашвили, в нынешнем году, по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, учреждён фонд развития искусства и культуры «Крест Святого Андрея», учредителем которого выступил Мате Такидзе. Этот фонд ставит целью организацию международных фестивалей, мастер-классов, выставок, других творческих и просветительских мероприятий. В задачи фонда входит также помощь в деле возрождения традиционных грузинских видов искусства, поддержка молодых деятелей искусства и популяризация национальных художественных промыслов среди учащихся и студентов.

Проект посвящённого Патриарху Грузинскому фестиваля искусств «Наследие» подготовлен фондом «Крест Святого Андрея» совместно со студией «Муза». В рамках фестиваля будет проведён киноконкурс, выставка иконографии, живописи и изделий прикладного искусства, мастер-классы по драматургии и киноискусству; также будет представлено театральное действо и проведена творческая конференция на абхазскую тематику.

К участию в конференции приглашаются деятели искусства всех стран, авторы произведений, соответствующих духу названия фестиваля – «Наследие».

Что касается киноконкурса, организаторы объявили приём лент по следующим номинациям: полнометражные художественные фильмы, полнометражные документальные фильмы, короткометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы, студенческие фильмы и телепередачи. По итогам киноконкурса его победителю будет вручён специально изготовленный главный приз.

... На этом, затаившись, прощаемся. На какой период – решаем уже не мы. Решают те, от кого зависит – будет грядущий летний туристический сезон успешен на словах пылких речей, или, все же, «по чесноку»...

По материалам Грузия Online, Business Грузия, PortNews, Вестник Кавказа

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд