На 69% меньше туристов, «Казмортрансфлот» - в союзники, велосипедам - нет. Батуми за 09/02 - 15/02. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Батуми на прошедшей неделе удивил уже самим фактом наличия занятных новостей. На тему туризма они, все же, заставляют лишь вздыхать (велосипеды будут доступны лишь летом, туристов стало меньше), но радует морская тематика («Батуми индастриал холдинг лимитед» и «Казмортрансфлот» подписали меморандум о сотрудничестве)...

...Итак, что нам «двухколесная» Европа, на которую так браво и результативно равнялись: велосипедами в Батуми можно будет пользоваться только летом.

Терминалы «Батуми вело» на бульваре будут работать только летом. Информацию об этом распространил председатель сакребуло Батуми Ираклий Чавлеишвили. По его словам, в другое время года велосипеды изнашиваются, да и спрос на них низкий.

Как заявил Чавлеишвили, содержание велопарка обходится бюджету ежегодно в 700 000 лари, а эти средства сакребуло может использовать с большей пользой. Исходя из этого, он считает, что терминалы «Батуми вело» должны работать только посезонно.

Однако с этим решением не согласны в службе транспорта Батуми. Здесь говорят, что велосипеды изготовлены из специального металла и на них не действуют погодные условия, поэтому перевод «Батуми вело» на сезонную работу неоправдан.

Батуми. Фото с сайта irakly.org

...Неспокойно и в сфере более «основательного» транспорта: в Батуми водители муниципальных автобусов объявили забастовку.

350 водителей 12 февраля с утра собрались у автобусного парка с требованием повышения зарплаты.

Как отмечают водители, почасовая оплата их труда составляет 3 лари 80 тетри (1 доллар = 1,66 лари), что в общей сложности – небольшая сумма, поэтому они требуют увеличить почасовую оплату до 4 лари 50 тетри.

Водители не собираются прекращать забастовку до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Участники акции заявляют, что мэрия Батуми согласилась повысить им зарплату, но это решение было блокировано местным Сакребуло – местным органом самоуправления. Они призвали депутатов поддержать их требования.

Следует отметить, что водители в Батуми бастовали и 20 дней назад, но после обещания увеличить им зарплаты, они согласились работать.

... Зато обещают сдвинуть с места давний камень преткновения: Бидзина Иванишвили заявляет, что проблема в связи со строительством в Батуми мечети разрешена.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом в ходе своего однодневного визита в Турцию.

«Мы говорили о культурном наследии, проблемах строительства мечети, которые, как мне кажется, мы успешно разрешили и договорились. Хочу поблагодарить премьер-министра за то, что ведется восстановление грузинских памятников культуры в Турции и он мне сразу же ответил, что возможен допуск туда грузинских архитекторов», – заявил Иванишвили.

Что он подразумевал под «решением проблем», пока остается неясным. Предположительно, разъяснения Иванишвили сделает уже в Тбилиси.

Батуми. Проект и строительство ORBI RESIDENCE. Фото с сайта vk.com/club55572

... А вот и целая одна конкретная, перспективная, интересная подвижка «made in прошедшая неделя». «Батуми индастриал холдинг лимитед» и «Казмортрансфлот» подписали меморандум о сотрудничестве.

Национальная морская судоходная компания Казахстана «Казмортрансфлот» и «Батуми индастриал холдинг лимитед», в состав которого входят компании «Батумский нефтяной терминал», «Батумский морской порт» и «Петротранс», подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Батумского нефтяного терминала.

Документ оформлен «согласно поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 23 января 2013, в связи с увеличением грузопотоков но направлению Актау-Баку-Батуми и в рамках сотрудничества и развития партнерских отношений». «Батуми индастриал холдинг лимитед» является дочерним подразделением АО «КазТрансОйл».

В рамках меморандума стороны планируют содействовать обеспечению грузопотоков по направлению Актау-Баку-Батуми – движению грузов, экспортируемых с территории  Казахстана, в том числе транзитных, а также обратной загрузке импортируемых грузов с Черного моря. Компании обязались расширять транспортные услуги по обработке генеральных грузов и развивать морские паромные сообщения.

«Казмортрансфлот» и «Батуми индастриал холдинг лимитед» уже начали работу по развитию сотрудничества.

«Мы гордимся достижениями нашей национальной компании, гордимся тем, что наши суда бороздят не только Каспийское море, но и вышли в международные воды. Благодаря данному меморандуму, наша компания и компания "Батуми Индастриал Холдинг" объединят свои усилия по привлечению грузопотоков по направлению Актау-Баку-Батуми», – заявил на церемонии   подписания меморандума генеральный директор «Казмортрансфлота» Марат Орманов.

Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта munaigaz.kz

Руководитель группы компаний «Батуми индастриал холдинг лимитед» Талгат Байтазиев отметил, что активы группы – морской порт, нефтяной терминал и «Петротранс», являясь важными игроками транспортного коридора Грузии, «в первую очередь являются стратегическими для Казахстана».

АО «КазТрансОйл» – дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз», приобрело Батумский нефтяной терминал и право управления Батумским портом в феврале 2008 года.

... Главной новостью, впрочем, мы заявляем не морской меморандум. Финальным аккордом этого обзора, зимнего туристического «забега» курортных городов и нашего четырехмесячного (с момента окончания выборов) «клевания» в темячко обиженных и оскорбленных «грузинских мечтателей» о том, как «ломать – не строить» и о том, как чувствителен турпоток, должен стать факт того, что в Аджарии зафиксировано снижение потока туристов на 69(!!)% по сравнению с прошлым годом.

В Аджарии после нескольких лет туристического бума впервые снизилось количество визитеров. Как сообщает департамент туризма Аджарии, в январе 2013 года в автономной республике побывало 60 601 турист, из которых 21 993 иностранца.

Этот показатель на 69% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Как заявляет агентство, сокращение туристов произошло за счет внутренних туристов, которые все меньше посещают регион. Это связано с несоответствием услуг и цен, предоставляемых в Аджарии туристам.

Пока сокращение количества туристов не коснулось иностранцев.

Следует отметить, что в этом году впервые за последние 4 года в Батуми не был проведен новогодний концерт с участием мировых звезд, на который собиралось десятки тысяч туристов.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Резюмировать сие фундаментальное и молниеносное «достижение» автор хотел бы цитатой из размышлений главного редактора портала BlackSeaNews Андрея Клименко: «Чуть квакнул – и все скукожилось... А если квакнул глупо – то потом годами надо выправлять. Информационное общество однако»...

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд