Молельня или новая мечеть?.. А еще новые урны и урбанистическое развитие. Батуми за 16/02 - 22/02. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

...Собственно по Батуми на этой неделе обзор в очередной раз можно было бы и не писать – по новой традиции город новости генерирует вяло и некреативно. Дёргаем «с миру по нитке» для очередной «серой рубахи» лишь для того, чтобы резюмировать в конце очередной колоритной туристической статистикой по стране в целом...

Итак, о молельнях, гостях из Азиатского банка развития, урнах и очередном туристическом спаде, по сравнению с прошлым годом, читайте в нашем очередном унылом (не по нашей вине) обзоре...

В Батуми будет выделено место под строительство для мусульманской молельни, заявила 15 февраля журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

По ее словам, это решение было принято во время визита премьер-министра Грузии в Анкару.

«Поскольку памятники культуры нуждаются в уходе, чьи бы они ни были и где бы ни находились, было достигнуто соглашение об участии грузинских реставраторов в восстановлении памятников Ошки и Ишхан в Турции, а в Батуми будет выделено место под строительство мусульманской молельни. В первую очередь, естественно, речь идет о грузинских мусульманах. У них должна быть своя молельня», – сказала Панджикидзе.

У другого чиновника своя версия развития затянувшихся событий: в Батуми будет построена новая мечеть, заявляет министр культуры.

Соглашение о строительстве мечети в Батуми не подразумевает восстановления мечети Азизие, заявил перед заседанием правительства журналистам министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария.

Армянская церковь в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

«Главное, что достигнуто принципиальное согласие. Относительно мечети Азизие мы пока воздерживаемся, но будет построена новая мечеть, хотя где – мы пока не знаем», – сказал Одишария.

Напомним, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 15 февраля, в ходе визита в Турцию, заявил, что вопрос строительства мечети в Батуми вскоре будет решен.

...Как оказалось, не только столь возвышенные, как мечеть, вопросы давно актуальны в интересующем нас городе. На закупку мусорных урн в Батуми выделено 336 000 лари.

Отдельные районы Батуми до сих по не обеспечены мусорными урнами, в связи с чем население выражало недовольство.

В службе саночистки мэрии Батуми заявляют, что на закупку урн объявлен тендер и после выявления победителя в городе появятся сотни урон. По словам сотрудника службы Наргиз Палавандишвили, количество существующих мусорных контейнеров в городе вполне достаточно. Что же касается недостатка декоративных урн, установленных в центре города, она сказала, что их часто крадут или повреждают.

На закупку урн служба саночистки выделяет 336 000 лари.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Если взглянуть на главный грузинский курорт с точки зрения интереса со стороны, то он не угас. Только снова не как к курорту. В батумской мэрии встречались с представителями Азиатского банка развития.

С целью получения информации о развитии урбанистского сектора Грузии, представители Азиатского банка развития провели встречу ознакомительного характера в батумской мэрии.

Банк финансирует инфраструктурные проекты. Его представители заинтересовались осуществленными в регионе проектами, проблемами и будущими планами.

А представители мэрии, в свою очередь, говорили о проблемах, связанных с развитием инфраструктуры, также ознакомили гостей с положением на присоединенных территориях и в плане переработки устойчивых отходов.

Банк проводит встречи подобного ознакомительного характера в разных регионах Грузии.

Фото с сайта time.kg

... Ну, а теперь – про заветное. Сейчас будет даже про туризм. И даже как бы позитивное. Только обращаем внимание  на год... В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, количество гостиниц в Аджарии возросло на 5%.

В департаменте туризма Аджарии заявляют, что в 2011 году в Аджарии было 265 гостиниц, а в 2012 году их количество увеличилось до 278 гостиниц.

Рост количества гостиниц вызвал увеличение гостиничных номеров и, следовательно, рост гостиничных мест.

По статистической информации, в 2012 году в Аджарии количество гостиничных мест было определено 10367 единицами, тогда как в 2011 году количество гостиничных мест в Аджарии составляло 10252 единицы.

В последнее время возросло также количество гостиничных мест в частном секторе.

В 2005 году Аджария была представлена всего 58 гостиницами, а в 2006 году количество гостиниц в регионе увеличилось незначительно, до 66 единиц.

В 2007 году в Аджарии функционировали 73 гостиницы, а в 2008 году 99. В 2010 году в Аджарии всего было 103 гостиницы, а в 2011 году – 243.

Батуми. Проект гостиницы Hilton. Фото с сайта vk.com/club55572

... Спасибо 2012 году за, пусть не колоссальный, но шажок вперед. В 2013 вот тоже свой прорыв: пока Аджария, по сравнению с прошлым годом, не досчитывается по зимнему сезону 69% туристов, чиновники креативят с «маслом масленым»: в Грузии создается Совет советников по вопросам туризма... И сразу жить станет веселее. Затаив дыхание, что же еще, гениальней массового сворачивания резонансных проектов, нам насочиняют новые грузинские вожди...

 

 

По материалам Грузия Online, Business Грузия

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд