А, может, это и не курорт уже вовсе? Зачем паникуем тогда? Батуми за 01/01 - 18/01. Обзор BSN


Батуми. Снимок не этого года. Использован в качестве аллегории с происходящим... Фото с сайта pix.ge

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Мы вытягивали бренд «Батуми за неделю» как могли. По старой любви и памяти о туристическом Чуде, свершившимся в некогда запущенном курортном уголке Черного моря. О том, как каждую неделю на протяжении полутора лет со старта проекта Батуми давал нам повод поучать изуродованную пустующими новостройками, но зарвавшуюся с ценами Ялту; давал повод для по-честному доброй зависти...

Мы не будем снова «заводить шарманку» про прошедшие парламентские выборы, после которых город замер, не будем снова корить чьи-то «космические обидки» и «кузькины матери» в сторону политических оппонентов. Не бросим мы и город, который, конечно, не могли разлюбить лишь потому, что там сменилась власть, и ей сейчас не до туристических чудес (месть в Грузии – блюдо горячее, его стали подавать безотлагательно, срочно, вёдрами)... Но и сочинять туристические новости мы тоже не можем, конечно. Пазл о жизни города мы будем складывать по мере поступления оттуда новостей. Учитывая зловещую тишину, рады будем любым – не только туристическим.

Вот она – картина «постновогоднего» Батуми: холодный «Шапито», закрытый музей восковых фигур, бастующие врачи, суд, выносящий только обвинительные вердикты и запах нефти на улицах. «Добавила» и погода – все рейсы из аэропорта Батуми задержаны... Зато в порту рекорд по грузообороту. Может, Батуми меняет туристическую ориентацию на торговую???...

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Итак, первая новость 2013 года, пришедшая с главного грузинского курорта, показалась нам не столько удручающей, сколько символичной: новогодние праздники в разгаре, «Шапито» выступает в неотапливаемом Батумском цирке.

В Батумском цирке выступает труппа «Шапито», однако помещение до сих пор не отапливается. В цирке еще много других проблем, однако сотрудники избегают говорить об этом с журналистами.

Нынешний владелец цирка Тенгиз Бакуридзе приобрел его с тем условием, что цирк будет выполнять свои функции, а инфраструктура будет соответствовать стандартам. Однако, стулья остались старыми и неудобными, а зал отапливают электрообогревателями только в том случае, когда очень холодно. Однообразную программу Бакуридзе связывает со сложностями сертифицирования и отмечает, что в остальном цирк удовлетворяет все стандарты. Зрители же заявляют, что предложенная цирковая программа и зрительный зал не соответствуют ценам на билеты.

Хороший старт, да?.. Ну, если в цирке так печально, может, сходим в новый музей восковых фигур? А вот дудки:

Батумский музей восковых фигур не функционирует.

Музей восковых фигур, расположенный в Батуми на улице Мазниашвили и открытый президентом 16 октября прошлого года, не функционирует.

Причиной, как там поясняют, является то, что на сотрудников не было выделено средств. Из-за чего музей не может нанять четверых сотрудников, необходимых для функционирования объекта – директора, гида, кассира и уборщицу.

Как заявляет сотрудник Агентства защиты культурного наследия Бидзина Апхазава, который является единственным ответственным лицом в музее, в скором времени будет объявлен конкурс, и музей начнет работать через 4 месяца.

По его словам, музей восковых фигур может сменить адрес, а остальные музеи, открытие которых планировали в Батуми – оружия, этнографии и рукописей – в нынешнем году финансироваться не будут.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Унылости вторит и погода: 17 января были прекращены все вылеты из Батумского аэропорта.

Из-за плохих метеоусловий в Батумском международном аэропорту были задержаны все рейсы.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, из-за непогоды накануне были отложены 2 рейса, 17 января – один. По разъяснению пресс-службы, аэропорт технически готов и ожидает разрешения метеорологов на осуществление полетов.

«Вчера авиакомпания Turkish Airlines отложила рейс Батуми-Стамбул, а авиакомпания Airzena - Батуми-Тбилиси. Сегодня же авиакомпания Pegasus Airlines должна была совершить рейс Батуми-Тбилиси, однако непогода продолжается и рейс отложен. Аэропорт готов к осуществлению полетов, мы ожидаем лишь разрешения метеорологов», – отметили в пресс-службе 17 января.

Новогодний Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Бредём обратно в город. С тоски собираем уже не только туристические новости. Внутригородские тоже не вдохновляют:

В течение последних двух месяцев из 71 уголовного дела, рассмотренных Батумским городским судом, оправдательный вердикт был вынесен только по одному.

Также по одному делу был вынесен частично оправдательный приговор, а одно дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Что касается административных дел, то из 57 было удовлетворено только 17.

Как поясняет юрист Ассоциации молодых юристов Гия Карцивадзе, судебная система не изменилась, из-за чего граждане предпочитают оформлять процессуальное соглашение, что автоматически означает вынесение обвинительного приговора.

...Еще в Батуми прошла акция врачей. Медперсонал требует продления лицензии для муниципальной клиники в регионе.

По словам участников акции, возможно, с 2013 года клинике приостановят лицензию, из-за чего до 650 сотрудников останутся без работы.

Как отметили сотрудники республиканской больницы, в 2013 году в Батуми начнет функционировать новая больница «Алдаги», которая окажет им конкуренцию и вызовет утечку сотрудников.

С участниками акции встретился член большинства Верховного совета Аджарии Акакий Дзнеладзе. Он заверил врачей, что больнице будет продлена лицензия.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Еще один повод для волнения местного населения: жители Батуми ночью 13 января почувствовали резкий запах нефти.

Около двух часов ночи на улицах Батуми чувствовался резкий запах нефти. В связи с этим 14 января с утра население выражало недовольство. Эта проблема раньше беспокоила только жителей поселков Тамар и Барцханы, расположенных недалеко от нефтетерминала, однако запах нефти распространился дальше.

По словам представителей неправительственной организации «Флора и Фауна», эта проблема стоит в городе с 2003 года, но до сих пор не приняты меры по ее решению.

В Инспекции охраны окружающей среды заявляют, что отреагировали бы на это нарушение, если бы получили сообщение об этом. По словам Васила Таварткиладзе, возможно запах распространился при перегрузке нефти, но принять административные меры из-за краткосрочности нарушения они не могут.

Факта загрязнения окружающей среды не было зафиксировано и в управлении охраны окружающей среды. Как здесь заявили, группа мониторинга проводит плановую проверку нескольких водоемов, но о произошедшем факте информацией не располагают.

Кстати, эти два ведомства по охране окружающей среды не имеют горечей линии, по которой население может сообщать о нарушениях. Как заявляют в управлении, горячая линии начнет действовать с февраля.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

«Удручившись» от души, находим некоторое утешение в порту. Правда, радуют тут далеко не вестями о новых круизах и лайнерах... Объем грузооборота сухих грузов Батумского морского порта в 2012 составил 1 млн 576 тыс. тонн, что на 5,13% превышает показатель прошлого года и является рекордным за все время существования порта. Об этом сообщает пресс-служба БМП.

Лидирующие места в перевалке сухих грузов порта по-прежнему занимают сахар сырец (30,2%) и нитрат аммония (21,8%) , где наблюдается перевыполнение плана на 13,73% и  на 22,34% соответственно.

Превышение плана зафиксировано также по зерновым грузам – на 13 тыс. 474,12 тонн (12,62%) и по генеральным грузам – на 13 тыс. 316,93 тонн (12,28%).

За отчетный период портом было обработано 702 судна.

Отмечается, что в направлениях грузопотока порта наблюдаются изменения - доля импортных и транзитных грузов сравнялась и за отчетный год составляет по 37%. Лидерство среди стран-получателей транзитных грузов, переваленных через БМП, удерживает Азербайджан, на который приходится 93,67% всего транзитного потока за 2012 год.

Большинство импортируемых грузов доставляется из Турции. Основной тип грузов – стройматериалы. Второе место занимает ЮАР, на третьем месте Бразилия.

План производственной программы сухих грузов БМП на 2013 год составляет 1 млн 800 тыс. тонн.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Порадовавшись, что хоть тут хорошо, даже  находим в Батуми целую команду потенциальных инвесторов: с целью ознакомления с инвестиционной средой в Аджарии в Батуми 14 января находилась делегация турецкой компании «Кавак».

Делегацию принял министр сельского хозяйства автономии Заур Путкарадзе.

Министр ознакомил бизнесменов с основными направлениями развития сельского хозяйства, экспортным потенциалом и перспективами капиталовложений в аграрный сектор.

Целью встречи было задействование в регионе предприятий по переработке и упаковке цитрусов, придания им экспортного товарного вида и сокращения срока порчи.

Стороны договорились обменяться опытом в этой сфере.

...Ну, вот. Порт во всю «рулит» грузами, аграрный сектор интересует турецких соседей. Не всё в Батуми плохо и тихо. Может, город просто решил переквалифицироваться из туристической «мекки» в торговую? А мы тут панику наводим. Ну, был курорт. Ну, будет теперь не курорт, а что-то другое. Какая разница, да!?cheeky... *а в холодном цирке можно овощебазу организовать;)

...Словом, чтобы не заплакать от радости, что всё так хорошо, мы «лезем» немного в сторону от Батуми. В сторону гор Аджарии. Просто оттуда пришла пока единственная в этом году новость, вселяющая надежду, что развитие туризма здесь не замерло. Этой новостью и завершим обзор. Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл новую канатную дорогу и 1800-метровую лыжную трассу, расположенные в Аджарии.

Сам Михаил Саакашвили, а также Леван Варшаломидзе, депутат парламента от Хуло Анзор Болквадзе и учащиеся горнолыжной школы первыми воспользовались новой канатной дорогой, а потом опробовали новую трассу.

Как заявил грузинский президент, осуществление инфраструктурных проектов такого рода очень важно для страны. Он отметил, что оно благотворно скажется на развитии туристического потенциала высокогорной Аджарии, что приведёт к созданию новых рабочих мест и сделает это место самым привлекательным курортом в Грузии.

Михаил Саакашвили выразил надежду, что новое правительство продолжит стройки такого рода, начатые при прежней власти.

Строительство новой курортной зоны в Аджарии идёт на средства грузино-австрийских инвестиций, в том числе вложенных бывшим правительством.

Работы ведёт австрийская компания «Допел Майер» на кредит в размере €10 млн. На горнолыжном курорте строится четырехкилометровая канатная дорога, почти половина которой уже готова.

Годердзи. Горнолыжный курорт  100 км от Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Мы очень надеемся, что прощаемся с Батуми ненадолго. И что следующая наша встреча состоится не у заколоченных дверей Музея восковых фигур, не на ледяных скамейках промозглого «Шапито»... и даже не возле ящиков с бананами, прибывших в Батумский порт. Хотелось бы встретиться, как бывало, у открывшейся современной скульптуры, в холле пятизвездочного отеля мировой линии или на новенькой велодорожке...

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Вестник Кавказа, PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд