Туристический обзор без единой локальной туристической новости. Батуми за 8/08 - 22/08. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Очередные две недели нашей молчаливой «форы» туристическому Батуми принесли целый ряд новостей. Покрупнее и «полокальней». Только не туристических... Для поддержания «флёра» темы туризма мы подключаем новости по теме в целом по стране (очень, кстати, наглядные). Итак: все те же страсти по мечети, все та же тишина о новых проектах и гиперактивность российских туристов...

... Для начала пройдемся по батумским новостям, от туризма и интереса международной общественности далеких. Обращаем на них внимание за неимением другого. Страшно сказать – для количества:

Бизнесмены протестуют против тарифа на сборы по саночистке в Батуми. Вопросы, связанные со сборами по саночистке в Батуми, вновь актуальны. После того, как предложенную мэрией презентацию юридические лица раскритиковали из-за высокого тарифа, вопрос остался нерешенным.

Батумские частные ипотекари обратились в прокуратуру Аджарии. Они требуют детального расследования ипотечной задолженности. Должники заявляют, что стали жертвами мошеннических схем.

В Батуми прошла дискуссия о том, что изменилось для журналистов после выборов 2012. Получать публичную информацию из публичных учреждений после парламентских выборов в Грузии средствам массовой информации стало проще, однако сотрудничать с некоторыми правительственными структурами им по-прежнему сложно, и эта проблема была обсуждена на встрече журналистов и представителей публичных учреждений в «Пресс-кафе» в Батуми.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Ну, а теперь – чуть повеселей. Жаль – ненадолго, всего на одно событие: Департамент туризма Аджарии принял участие в Международной туристической выставке, которая проходила в Берлине 6-9 марта 2013 года.

Сразу «охлаждаем»: в этом году департамент не был представлен на выставке стендом и рекламными флаерами и имел лишь статус визитера.

По словам представителя департамента Мамуки Бердзенишвили, лучше организовать участие в берлинской выставке не удалось из-за того, что этот период совпал с заменой руководителя ведомства и его реорганизацией.

В отделе рекламы и маркетинга департамента заявляют, что подготовка к участию в выставках начинается загодя. Визит в Берлин делегации обошелся в 6 500 лари, что в ведомстве считают минимальными затратами.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Пока в Батуми к понятию «туризм» любовно приклеивают вместо старого ярлычка «бросить все силы, но выйти на мировой уровень» новый «минимальные затраты», все так же животрепещет (хоть что-то здесь осталось неизменным) тема мечети: 7 марта 2013 года около 100 представителей «Национального фронта» Грузии провели акцию протеста у здания посольства Турции в Тбилиси. Представители национал-патриотов Грузии протестуют против строительства в Батуми мечети.

Премьер-министры Грузии и Турции в феврале согласовали вопрос строительства в Батуми мечети, так как существующие в городе мечети не обеспечивают потребности местных и гостящих в Аджарии мусульман. Премьер Бидзина Иванишвили заявил, что мечеть Грузия построит на свои деньги.

Участники акции заявили, что в Батуми и Аджарии достаточно мечетей и нет нужды строительства новой мечети.

При этом премьер-министр Грузии считает «очень простым» вопрос о строительстве мечети в Батуми.

«Я не понимаю, почему вдруг этот вопрос стал проблемным для Батуми, где мусульмане нуждаются в мечети, и это наши граждане, которые должны исполнять свои религиозные нужды», – заявил на встрече с региональной медиа Бидзина Иванишвили, сообщает 14 марта «Грузия Online».

Он подчеркнул, что в Грузии 200 мечетей и это «очень много». «Мы толерантный народ, и грузинские мусульмане такие же наши граждане, как и христиане, и они имеют такие же права», отметил премьер.

Иванишвили также подчеркнул, что этот вопрос является и предметом хороших отношений с дружественной Турцией, с которой «нельзя ухудшать отношения». «У нас хорошие отношения с премьером Эрдоганом, и я знаю о всех проблемах, и поэтому нельзя ставить под вопрос эти отношения, турецкие инвестиции», – сказал он.

«Это наши грузины-мусульмане, которые наша кровь, и мы никогда не будем преследовать людей по религиозным принципам, и я лично хочу построить на свои деньги мечеть, мы найдем соответствующую форму», – сказал Иванишвили.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Пока не устают спорить – строить или не строить – у Батуми появился новый главный архитектор.

В Батуми состоялось расширенное заседание архитектурного совета с участием председателя сакребуло города Ираклия Чавлеишвили, мэра Джемала Ананидзе и главного архитектора города Георгия Рамишвили.

Георгий Рамишвили изложил свое видение, как главного архитектора, а затем встреча перешла в режим дискуссии по поводу архитектурного облика Батуми, будущих архитектурных тенденций и сохранения памятников культуры.

Заслуженный архитектор Грузии Георгий Рамишвили был назначен главным архитектором Батуми 4 марта. Он является автором более 160 архитектурных проектов, возглавлял Союз архитекторов Аджарии, является учредителем проектной компании «Стоа».

...А это, пожалуй, главное в батумском информационном поле последнего и ближайшего времени: очередная трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии Эльмара Мамедъярова, Ахмета Давудоглу и Майи Панджикидзе состоится 28 марта в Батуми, сказал на брифинге 19 марта министр иностранных дел Азербайджана.

«Инициативу о проведении этой встречи уже поддержали все три страны», – сказал Эльмар Мамедъяров.

Последняя трехсторонняя встреча в данном формате состоялась в июне 2012 года в турецком городе Трабзон.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Засим с Батуми, ввиду отсутствия там поводов о себе поговорить в туристическом ключе, с тоской глянем «налево». А там:

В Кобулети, в свободной туристической зоне Пичвнари, ведется строительство только трех объектов.

С целью развития туризма в регионе правительство установило в 2010 году льготы для инвесторов. Согласно проекту, территория вблизи от античных руин в Пичвнари была передана инвесторам бесплатно.

Два года назад было запланировано строительство 28 зданий 5-7 этажей. По информации местных жителей, строительство приостановлено из-за финансовых проблем.

В министерстве финансов экономики Аджарии поясняют, что одно из трех зданий войдет в эксплуатацию в скором времени. В ведомстве также уверяют, что они делают все, чтобы проект был успешным. По их словам, несколько инвесторов уже заинтересовались проектом.

Кобулети. Фото с сайта amazonaws.com

За прошедшие полгода Грузию посетило более 200 тысяч туристов из России. По сравнению с периодом «сентябрь—февраль» в 2011-2012 гг., это на 72% больше.

Введение Грузией безвизового режима в одностороннем порядке стремительно увеличило туристический поток из России.

Национальное агентство туризма Грузии провело опрос среди российских туристов. Среди опрошенных 5% совершают деловые поездки, 32% приехали на отдых, а 41% навещают своих друзей или родственников.

Российский турист тратит в среднем 790 лари во время отдыха в Грузии. Это примерно 400 долларов США. Наиболее популярны Кобулети, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Мцхета.

В 2012 году Грузию посетило более 3 миллионов туристов. В этом году предполагается увеличить эту цифру до 5 миллионов (это так прогнозирует агентство, мы же киваем чиновникам, держа в уме десятки вопросительных знаков к такому оптимизму).

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Также в Грузии вводят новую систему учета иностранных визитеров.

По сведениям МВД Грузии, введены определенные новшества, и визитеры будут разделены на три условных категории, которых не было в предыдущие годы.

Визитеры будут учитываться по следующим категориям:

А. Турист – визит гражданина другого государства, который, пересекая границу, находится на территории страны не менее 24 часов и до 1 года.

Б. Транзит – визит гражданина иностранного государства, который находится в Грузии не больше 24 часов после пересечения границы.

В. Другие – визиты всех остальных категорий граждан, среди которых преобладают граждане иностранных государств, проживающих в приграничных регионах соседних государств, которые часто пересекают границу на период менее 24 часов с производственной, торговой или другой целью.

...Эту новость мы специально взяли для завершающей обзор фразы вдогонку ее заголовку: дай Бог, чтобы было кого учитывать!..

По материалам Грузия Online, Business Грузия, GHN

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд