Портовые хлопоты в столице современного искусства Грузии. Батуми за 17-23 декабря от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе главный черноморский курорт Грузии, не потешив ожидаемыми новостями о новогодних сюрпризах для туристов, занимался проблемами своего порта, поздравлял с днем рождения президента страны и примерял на себя лавры столицы современного искусства Грузии.

Итак, неделю назад мы сообщили неприятную новость о массовом увольнении сотрудников батумского порта... Впрочем, если верить официальной информации, распространенной авторами этих тревожных перетрубаций, это не совсем так. Просто Батумский морской порт передает персонал в т.н. аутсорсинг.

Как стало известно, 15 декабря в конференц-зале Батумского морского порта состоялась встреча руководства БМП в лице руководителя группы компаний Batumi Industrial Holdings Абая Турикпенбаева и генерального директора ООО «Батумский морской порт» Вячеслава Хартяна с представителями департамента охраны, столовой и вочманской службы, в рамках которой были обсуждены детали передачи этих служб в аутсорсинг.

Справка. Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Порт Батуми. Фото с сайта travelpod.com

В частности, руководители подчеркнули, что массового увольнения и/или сокращения не планируется и речь идет о передаче вочманской службы, столовой и службы охраны (т.е. непрофильных частей бизнеса БМП) в количестве 107 человек в аутсорсинг. Расторжение трудовых отношений с отмеченными лицами происходит при полном соблюдении закона. Срок действия заключенных с ними трудовых договоров истекает 31 декабря. Несмотря на отмеченное, руководством «БМП» были проведены переговоры с потенциальными подрядными организациями, в результате которых было достигнуто соглашение о трудоустройстве вышеназванных групп сотрудников в охранную полицию на основании результатов проведения аттестации и медицинского обследования. Сотрудникам, по разным причинам не прошедшим аттестацию, будет предложено после прохождения бесплатного 2-месячного курса обучения трудоустройство на позиции докеров. На данный момент в порту объявлено 19 вакансий на данную должность.

Как сообщается, все сотрудники столовой уже трудоустроены в компанию, занимающуюся организацией питания в порту, сообщает БМП.

В 2012 БМП планирует реализацию трех крупных строительных проектов, в частности: строительство нового здания администрации порта, строительство ангара для проведения ремонтных работ машин внутрипортовой механизации и строительство очистных сооружений для железной дороги. Реализация вышеуказанных проектов будет осуществляться подрядными организациями на основании заключенного с БМП договора. Руководство намерено провести переговоры с данными компаниями о принятии на работу не трудоустроенных к тому моменту сотрудников.

Порт Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Что же касается сокращений, то в текущем году их количество насчитывает всего лишь 7 штатных единиц, большинство из которых – пенсионеры или люди пенсионного возраста. Все уволенные/сокращенные без исключения получат компенсацию в размере 2-х месячных окладов и годовую медицинскую страховку, стоимость которой покроет администрация порта.

Ну, а пока в батумском порту переживали над переменами, грузинский президент своим примером показал, какой город нужно выбирать грузину для празднования особых дат и куда идти, если хочешь отметить особую дату добрым делом: Саакашвили отметил свой день рождения в батумской столовой для неимущих.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 декабря отметил  свой день рождения в Батуми, посетив муниципальную столовую для неимущих.

Глава государства преподнес в дар пожилым людям – посетителям столовой – присланные ему на день рождения икру и голландский сыр и пообедал вместе с ними.

Саакашвили в муниципальной столовой. Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Там же в столовой Саакашвили ознакомил ее посетителей с новой программой, которая предполагает оказание стоматологических услуг пожилым гражданам за счет государства.

«Скоро будет задействована президентская программа, назовем ее "Улыбающаяся Грузия"... Мы выделим деньги, уже готовим дантистов для решения проблем пожилых людей, связанных со стоматологией, чтобы они больше улыбались», – сказал Саакашвили, пообещав пожилым посетителям столовой «голливудскую улыбку».

По его словам, в первую очередь бесплатные услуги стоматолога смогут получить граждане, которые посещают столовые для неимущих, а позже – и жители сел.

21 декабря Михаилу Саакашвили исполнилось 44 года. Как сообщили в президентской администрации, глава государства провел этот день в обычном рабочем режиме.

Нашел грузинский президент и время для прекрасного и традиционного – посещения культурного объекта и публичной рекламы главного грузинского курорта. На этот раз в новом качестве. Батуми становится центром современного искусства, считает Саакашвили.

Президент Грузии осмотрел новую скульптуру Тамар Квеситадзе «Ротация», установленную в центре Батуми.

По мнению Саакашвили, Батуми становится центром современного искусства. По его словам, когда в городе была установлена первая подвижная скульптура Квеситадзе «Али и Нино», незначительной части людей она не понравилась.

«Но местные жители очень любят «Али и Нино». «Али и Нино» – символ дружбы грузинского и азербайджанского народов. Баку и Батуми возникли одновременно, и их строили одни и те же архитекторы. Существуют исторические связи, и эта скульптура их забетонировала», - сказал президент, отметив, что этой скульптурой были восхищены и все иностранные гости, которые побывали в Батуми.

Батуми. Движущаяся скульптура "Али и Нино". Фото с сайта apriori-love.ru

Что касается новой скульптуры, по оценкам Саакашвили, она тоже такая же оригинальная.

«Сейчас не время для критики. Нам нужны такие произведения для Лазики. Мы предлагаем всем деятелям искусства как в Грузии, так и за ее пределами создать что-нибудь новое для площади Марджанишвили. Пусть они сделают лучше, чем эта, и мы ее поставим», – заявил Саакашвили.

Скульптура Тамар Квеситадзе «Ротация» установлена на улице Химшиашвили перед Домом юстиции. Она из стекла и металла и снабжена механизмом, который позволяет ей двигаться. Ее по эскизам автора изготовили в Германии. Тамар Квеситадзе опровергла слухи о том, что работа обошлась в 800 тыс. лари. По ее словам, на скульптуру было выделено всего 145 тысяч, 30 000 из которых – ее гонорар.

Между тем в Батумской мэрии заявляют, что на новую скульптуру из резервного фонда президента было выделено 865 тыс. лари.

... Искусство – это, конечно, весьма «приятственно». Однако нашему креативному грузинскому соседу не стоит забывать о главной своей миссии, столь активно продвигаемой на мировом рынке. Собственно – туризме. Мы ожидали предновогоднего всплеска батумских туристических проектов, но за неделю, увы, получили лишь маленькую скупую сводочку: в малых гостиницах Батуми к Новому году забронировано 50% номеров.

В малых гостиницах Батуми к Новому году забронировано большинство номеров. Как заявляют в гостинице «Эра палас», на ночь 30-31 декабря забронировано 50% номеров.

По их пояснениям, рост спроса связан с запланированными в Батуми новогодними мероприятиями и грандиозным концертом в новогоднюю ночь. Стоимость одного номера в «Эра палас» колеблется от 150 до 250 лари. В гостинице «Рчеули» заявляют, что забронировано уже 90% номеров.

Одна из гостиниц Батуми. Фото с сайта /vkontakte.ru/club55572

...Забронировано – это всегда хорошо, и за батумских отельеров мы искренне рады. А вот придумать как можно больше новогодних туристических «креативов» – еще лучше. В ожидании новогоднего «батумского чуда» мы затаили дыхание в последнюю неделю уходящего года!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд