Круизы, экологичный нефтетерминал и новогодняя бронь. Батуми за 10-16 декабря от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Батуми продолжали развивать проекты портовой инфраструктуры, ловили «загрязнителей» своей акватории, достраивали жилой комплекс для беженцев и довольно подсчитывали предновогоднюю гостиничную бронь – «местов», как говорится, почти нет!cheeky

В прошлом обзоре мы обозначили тему активного развития порта Батуми. Рады констатировать, что прошедшая неделя свидетельствовала об активном ее развитии: компания Royal Carribean займется обустройством и модернизацией инфраструктуры Батумского порта и развитием круизного туризма.

Находившийся с визитом в Турции председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе встретился с представителями крупнейших круизных корпораций.

С главой Carnival Corporation Джовани Исраэлем он обсудил экономический и туристический потенциал Аджарии. По словам Джовани Исраэля, Батуми – как самый быстрорастущий туристический центр – привлекает интерес, и не исключено, что Carnival Corporation включится в круизный бизнес Черного моря.

На переговорах с вице-президентом Royal Carribean Джоном Терсеком  Леван Варшаломидзе ознакомился с первым вариантом проекта развития инфраструктуры Батумского порта.

На основе меморандума, заключенного между правительством Аджарии и компанией Royal Carribean, компания обеспечит модернизацию инфраструктуры Батумского порта и развитие круизного туризма.

Круизный лайнер в порту Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Помимо порта, радует новыми проектами и здешний нефтяной терминал: Батумский нефтетерминал начинает строительство очистного сооружения для очистки почвы от нефти и утилизации отходов.

Специальное оборудование позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду. В терминале вредные отходы до сих пор складировались.

Компания провела публичное обсуждение проекта с участием экспертов, управления охраны окружающей среды, центра общественного здравоохранения и представителей общественности. Проект будет осуществлен в течение 2012 года. В терминале также будет установлено специальное оборудование, которое устранит запах нефти в воздухе, так как живущее в окрестностях терминала население давно жалуется на запах нефти.

Батумский нефтяной терминал. Фото с сайта wordpress.com

...Впрочем, не только приятными новостями тешат портовые новости столицы Аджарии. Есть и сторона обратная. Когда верстался этот обзор, стало известно, что из Батумского порта уволили 200 человек. 

16 декабря они собрались у морского вокала и устроили акцию протеста. Среди них были и сотрудники охраны, которые заявили, что их собираются заменить сотрудниками службы охраны МВД. Уволенные заявляют, что на работу берут только лиц не старше 35 лет, а этому требованию удовлетворяют лишь несколько человек.

Администрация порта обещает трудоустроить бывших сотрудников охраны старше 35 лет на строительных работах.

Неделю назад распространилась информация об увольнении около 400 сотрудников Потийского порта.

Еще одна весть с «батумских морей» и «экологических весей», где, как мы видим, не все так гладко, как в сфере туристического строительства столицы Аджарии: грузинская береговая охрана 13 декабря задержала по факту загрязнения Черного моря в акватории Батуми судно под флагом Мальты RIMA.

Как сообщили «Кавказ-Пресс» в пограничной полиции Грузии, против капитана судна, гражданина Сирии Анвара Гусо, началось административное делопроизводство по 58-й статье Административного кодекса Грузии.

Батумский суд уже обязал капитана судна выплатить в госбюджет Грузии 65 тысяч лари (1 доллар = 1,65 лари) и еще 591 лари за причиненный ущерб.

После выплаты штрафа RIMA получит право на свободное плавание. А пока судно находится на штрафном причале.

Об упоминаемом выше туристическом строительстве, кстати, тоже есть, что сказать. Дело в том, что для пущей эффективности ведется оно круглые сутки. А для эффективности еще пущей, здешние ревизоры просто поражают своим «ранжиром»surprise:

Президент Грузии Михаил Саакашвили в 04:00 ночи 13 декабря осмотрел строительные работы, которые в 24-часовом режиме ведутся в Батуми.

Сначала он пришел на строительную площадку отеля «Кемпински» в Батуми, где работы ведутся круглосуточно. Ожидается, что гостиница, которая отличается уникальной конструкцией с куполами, будет построена к 2013 году.

Батуми. Строительство отеля "Кемпински". Фото с сайта yandex.ru

Далее Саакашвили осмотрел строительство здания для Университета технологий переговоров. Ожидается, что это здание в 35 этажей будет самой высокой постройкой на Черноморском побережье, и его строительство завершится в августе 2012 года.

Далее президент осмотрел историческое здание Батуми, где в будущем должно разместиться правительство Аджарии. Президент указал, что строительство должно быть не только фасадным. По словам Саакашвили, необходимо, чтобы все здания в городе были пригодны к нормальной жизни.

Под конец президент осмотрел строительство компании «Орби» – комплекса из трех корпусов, где уже купили квартиры известные грузинские и мировые лица, в том числе режиссер Ренни Харлин. Для строительства используются только материалы грузинского производства, здесь работают до 1500 местных жителей. Средняя зарплата рабочих 2 000 лари.

«Правительственные учреждения мы должны внести внутрь города, потому что Батуми – это не только фасады», – сказал Саакашвили.

Кстати, согласно новому плану реконструкции Батуми, правительственные институты уходят из первой прибрежной зоны во вторую.

«Я не слышал, чтобы даже в Китае строительство велось так быстро, и это строительство было начато во время кризиса, когда вся Грузия остановилась. Почему Грузия смогла выдержать кризис? Не потому что кто-то думает, что американцы дали нам денег или же кто-то дал нам денег. Потому что этот народ верит в лучшее будущее своей страны. Строительство в Батуми не останавливается ни на минуту. Естественно, тут не стопроцентная занятость, но тут строится намного больше, чем в Киеве с населением в 4 миллиона. Разве это не чудо? Вот это и есть ведущая сила для того, чтобы, несмотря на сложности, Грузия шла вперед», – сказал Саакашвили.

М. Саакашвили в одно из своих посещений Батуми. Фото с сайта .imageshack.us

...Впрочем, справедливости ради, нельзя не отметить, что возводят на главном грузинском курорте не только шикарные «приюты для странников», но и социальное жилье:

В поселении Тамари в Батуми в ближайшее время откроется жилой комплекс для беженцев. Строительство 3-х, 4-х и 5-этажных корпусов на 10 гектарах территории началось в феврале текущего года и завершилось в конце ноября.

 На данном этапе идет обустройство жилых площадей. Завершено обустройство систем водоснабжения, освещения и газификации.

Что касается внутреннего интерьера квартир, то в них установлены системы отопления и горячей воды, газовые плиты и освещение. Продолжается обустройство дворов. Объект будут снабжать электроэнергией 4 трансформатора с мощностью в 1 000 киловатт.

608 квартирами будут удовлетворены те проживающие в частном секторе беженцы, которые не получали от государства компенсации. Строительство ведется по заказу Фонда муниципального развития.

... Ну, а возвращаясь к основной и любимой для столицы Аджарии теме «странников и их душевного приюта», спешим этих самых странников предпразднично предупредить:

Большинство номеров основных отелей и гостиниц Батуми на новогоднюю ночь уже забронировано.

Об этом заявил глава департамента туризма правительства республики Важа Диасамидзе.

В целом в нынешний зимний сезон туристические объекты Аджарии намерены посетить на 40% больше туристов, нежели год назад. Тому, по словам Диасамидзе, несколько причин, однако, основной из них являются удачные маркетинговые ходы, наиболее впечатляющим среди которых стала победа в конкурсе Американской академии в Каннах, после чего о Батуми туристическом узнал весь мир.

Batumi Radisson. Фото сайта vkontakte.ru/club55572

Добавляют популярности курорту регулярные приезды звезд мирового шоу-бизнеса. Кроме того, местные власти предприняли ряд мер для того, чтобы сделать цены на отдых и прочие услуги в зимнем сезоне более конкурентоспособными. Так, например, ужин в среднестатистическом батумском ресторане этой зимой обойдется приезжим от 7 до 20 лари ($4,2-12), более привлекательными стали и цены на проживание.

Все это приводит к тому, что, как отметил Диасамидзе, этой зимой в Батуми ожидается наплыв приезжих как из других городов Грузии, так и из Армении, Азербайджана, России, Турции и ряда других государств Европы, при этом туристы заказывают как туры выходного дня, так и многодневные программы пребывания с посещением достопримечательностей Грузии.

...На этой радостной ноте с деятельным грузинским соседом прощаемся до следующей недели и душевно желаем, чтобы «местов» не было совсем!cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд