Неделя «портовых радостей» и три туристических «Оскара». Батуми за 3-9 декабря от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Прошедшая неделя в Батуми потешила всех неравнодушных к главному грузинскому курорту сонмом ключевых для города событий: здешний порт торжественно принимает крупнотоннажные танкеры из Казахстана и модернизируется для приема круизных лайнеров; а еще Батуми триумфально получил три туристических «Оскара» от Академии туризма США.

...Впрочем, и это еще не все заинтересовавшие нас события. Не обошлось и без «украинского следа»: Батуми призывает Харьков к осуществлению инвестиций в Аджарию.

Как сообщили «Кавказ-Пресс» в батумской мэрии, заместитель мэра Харькова уже встретился с делегацией мэрии Батуми. Стороны обсудили планы будущего сотрудничества между двумя городами.

По пояснениям заместителя мэра Харькова Игоря Терехова, их город заинтересован в ознакомлении с опытом Батуми в создании благоприятной бизнес-среды. В свою очередь, представитель батумской мэрии Давид Леквеишвили отметил, что Батуми готов к интенсивному сотрудничеству с Харьковом, особенно в туристическом сегменте. Грузинская сторона призвала местные власти к инвестированию в свободные туристические и экономические зоны.

«Наше предложение касается инвестирования в туристическую зону Кобулети. Также развития высокогорного курорта на перевале Годердзи и создания гольф-клуба», – отметил заместитель министра финансов и экономики Аджарии Сулхан Джортмеладзе.

Батумский пляж зимой. Фото с сайта a.pix.ge:81

Еще одно событие с «нивы» уже свершившихся проектов международного сотрудничества интересующего нас города: 9 декабря в порту Батуми состоялась торжественная церемония приемки первых крупнотоннажных танкеров АО НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ).

«Приобретение данных танкеров осуществляется в рамках мер по реализации долгосрочной стратегии развития АО "НК "КазМунайГаз" и при поддержке АО "ФНБ "Самрук-Казына"», – говорится в распространенном сообщении компании.

Также отмечается, что КМТФ (дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») преследует цель дальнейшего участия в транспортировке "большой нефти" как на Каспийском море, так и в открытых морях.

Как отметили в пресс-службе, КМГ, являясь одной из самой динамично развивающейся компанией на Каспии, продолжает укреплять свои позиции путем повышения активов на международном рынке морских мультимодальных перевозок.

АО «Национальная компания "КазМунайГаз"» – казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"».

100% акций АО НМСК «Казмортрансфлот», созданной для организации и развития конкурентоспособного морского торгового флота Казахстана, принадлежат национальному холдингу «КазМунайГаз». 

Здание "КазМунайГаз" в Астане. Фото с сайта suleimenov.com

Нельзя одобряюще не отметить и следующее: Батумский порт за 11 месяцев 2011 переработал 1,4 млн. тонн сухих грузов.

По итогам работы за 11 месяцев 2011 года грузооборот сухих грузов в Батумском морском порту составил 1 401 523 тонн, что на 64 523 тонн больше запланированного ранее объёма и на 305 251 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ожидаемый объём перевалки сухих грузов в 2011 году составляет 1 464 000 тонн и является самым высоким прогнозируемым показателем за всё время существования порта. Лидирующие места в перевалке сухих грузов порта по-прежнему занимают сахар сырец (32,7%), нитрат аммония (25,8%). Позитивный рост также наблюдается по позициям наливных грузов, где перевыполнение плана составляет 363%, и пакетированных грузов с перевыполнением плана в 120%.

За отчетный период портом было обработано 787 судов, что на 70 единиц превышает количество судозаходов аналогичного периода 2010 года. 44% от общего грузооборота сухих грузов приходится на транзит.

Порт Батуми. Фото с сайта nukri.org

Наращивает здешний порт не только перевалку грузов. Батуми модернизирует свой порт для приема круизных кораблей.

Батуми модернизирует свой порт для приема круизных кораблей, заявил глава Аджарии Леван Варшаломидзе на проходившем в Стамбуле круизном форуме Seatrade. Как сообщили Кавказ-Пресс в правительстве Аджарии, на форуме обсуждается развитие круизного туризма в регионе Черного моря.

По его словам, модернизацией порта занимается германская компания и проект уже готов. В 2012 году начнется реализация проекта.

Варшаломидзе встретился с представителями ведущих круизных компаний и ознакомил их с возможностями приема круизных кораблей портом Батуми. Он также ознакомил их с той инфраструктурой, которая была построена в последние годы для туристов в Аджарии. Следует отметить, что ежегодно количество входящих в порт Батуми круизных судов увеличивается. Однако необходимо углубить акваторию порта, что в основном и предполагает проект модернизации порта.

Круизный лайнер на рейде в порту Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Впрочем, даже не «портовые радости» стали главным событием для города на прошедшей неделе: призы в трех номинациях получил Батуми на церемонии награждения Академии туризма США «Пятизвездный бриллиантовый приз», которое состоялось 7 декабря в Каннах.

Это награждение сопоставимо в сфере туризма с награждением «Оскар» в киноиндустрии.

На церемонии награждения присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили и руководство автономной республики Аджария, столицей которой и является Батуми.

На церемонии в гостинице «Мартинес» награды в номинациях «Дружественный инвесторам регион», «Лучший новый курорт» и «Инновационный управляющий» получил глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. Следует отметить, что последняя номинация отмечает именно его управление курортной зоной Грузии на Черном море.

Как заявил в презентационной речи президент Саакашвили, Грузия в последние годы объявила туризм стратегическим направлением и добилась больших успехов.

На речи президента Грузии по случаю получения высоких наград, кстати, стоит остановиться отдельно.

Батуми получил очень престижный приз, заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили в Каннах  после выступления на церемонии награждения Американской академии туризма.

По его словам, награждение имеет важное значение и для развития туризма, так как это одновременно еще и реклама.

Батуми. Фото с сайта radikal.ru

«Это значит, что еще больше туристов приедут, еще больше инвестиций будет вложено, еще больше людей будут трудоустроены, и для нашего населения будут созданы еще лучшие условия. В Батуми за последние 5 лет был построен фактически новый город, и тот, кто думает, что это один и тот же город, то пусть лучше протрет очки. Что делается в последние 2 года в Анаклии, что будет сделано в Лазике, а на это я смотрю очень прагматично – это не является моей навязчивой идеей, это является огромной перспективой трудоустройства людей и инвестирования. Грузия упрочила свое место на мировой карте, наши города узнают. Это дает не только экономическую перспективу, мы будем больше защищены как страна, которую все, кроме одной страны, желающей нас «проглотить», узнают, ценят, и не хотят, чтобы нас кто-то «проглотил», – заявил президент.

Если какой-нибудь город и напоминает мне Батуми, то это, в первую очередь, Канны и Ницца, продолжил президент Грузии.

По словам президента, Батуми построен тем же архитектором, который спроектировал Ниццу.

«Он остался в Грузии и здесь же скончался. В этом городе можно увидеть прекрасную архитектуру XIX века, но здесь также есть множество современных строений. Над развитием города работают выдающиеся итальянские, немецкие, британские и грузинские архитекторы. Грузия – это страна, где можно практически одновременно стоять на лыжах и купаться в море. Температура воздуха в Батуми отличается от температуры в Каннах только на полградуса, что означает, что летний сезон длится почти шесть месяцев. Вода теплая, и я думаю, что на черноморском побережье – это единственное место, где у нас есть пальмы и такие красивые пляжи», – заявил Саакашвили.

Как отметил президент, в Батуми за последние 5 лет произошло много изменений.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

«Когда я стал президентом Грузии, тогда в Грузию ежегодно приезжало 120 тысяч туристов. В прошлом году к нам приехало 2 миллиона туристов, а в этом году – почти 3 миллиона. На будущий год мы ожидаем прибытия 4-х миллионов отдыхающих, а еще через год – 5 миллионов. Туристический потенциал страны составляет минимум 10 миллионов. Причина, по которой Аджария является для нас особенным регионом, заключается в ее древнейшей культуре. Аргонавты прибыли сюда за золотым руном, так как эта цивилизация конкурировала с греческой. У нас есть храмы IV, V, VI, VII веков. У нас вы встретите множество культурных памятников, которые охраняются ЮНЕСКО, 6 климатических зон... Очень важно гостеприимство страны. В бывших советских республиках сейчас больше грузинских ресторанов. Мы также развили Батуми, город Анаклия, где есть широкий песчаный пляж. Это – комбинация Ниццы и Канн, так как эти грузинские города разделяет примерно такое же расстояние. Город, который похож на Ниццу, продолжается бульваром, который похож на каннский бульвар, но бульвар Анаклия даже немного длиннее», – сказал Саакашвили.

... Когда-то, комментируя подобные вдохновенные высказывания президента Грузии относительно Батуми, мы с доброй улыбкой опасались, чтобы главный грузинский курорт не остался в метафизической памяти сотрясенного г-ном Саакашвили воздуха в качестве «Нью-Васюков». Радуясь батумским туристическим «Оскарам», с приличной долей уверенности готовы лишь порадоваться тому, что наш сарказм был преждевременным. Так держать, наши талантливые в создании туристических «мекк» соседи!yeswink

По материалам Грузия Online, Business Грузия

 


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд