Новости Батуми: портовый рекорд и крещенские купания. 14-20 января. Обзор BSN


Здесь и далее – новый жилой квартал для беженцев из отчужденных территорий, открытый в Батуми 12 января лично Михаилом Саакашвили.  Фото с сайта newsgeorgia.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми, что уже стало тенденцией 2012, новостями радовал редко. Зато радовал их содержанием. Портовый и бюджетный прорыв, скульптурные баталии и празднование Крещения; а также фоторепортаж из свежеоткрытого района для беженцев – в очередном обзоре BSN.

Начнем с общего: бюджет Аджарии увеличен на 10 млн. лари.

Правительство Аджарии увеличило бюджет автономии на 10 млн. лари – он составил 125 млн. Дополнительные средства пойдут на строительство социальных домов и реабилитацию больниц. Один миллион будет потрачен на реабилитацию спортивной инфраструктуры.

По данным правительства, для социально незащищенных и матерей-одиночек в Батуми будут построены два социальных дома, а для экомигрантов (вынужденных переехать из-за последствий стихии – прим. BSNews) первой и второй категории в Кеда и Шуахеви будут отремонтированы здания бывших больниц. Работу будут завершены в конце года.

Правительство Аджарии также утвердило программу финансирования стажировки студентов за рубежом. Ее бюджет составит 40 тыс. лари. На стажировку за рубеж будут отправлены 15 студентов.

В сфере сельского хозяйства приоритетом определено обеспечение малых фермеров средствами малой механизации и развитие саженцевых хозяйств.

В новом квартале, который расположен на территории бывшего Батумского нефтеперерабатывающего завода, построено 22 новых четырех- и пятиэтажных корпуса, рассчитанных на 608 семей (всего там будут проживать около 3 тыс человек). Фото с сайта newsgeorgia.ru

Порадовала и здешняя морская гавань: Батумский порт подвел рекордные итоги работы за 2011.

По итогам работы Батумского морского порта (БМП, Грузия) за 2011, грузооборот сухих грузов составил 1 517 790,68 тонн, что на 53 791,08 тонн больше запланированного объема и на 23,6% выше показателей прошлого года.

Объем перевалки сухих грузов в 2011 составлял 1 464 000 тонн и являлся самым высоким показателем за всё время существования порта.

Лидирующие места в перевалке сухих грузов порта по-прежнему занимают сахар сырец (30,2%) и нитрат аммония (28,1%), где наблюдается перевыполнение плана на 58 817,20 тонн (14,7%) и 46 482,12 тонн (12,2%) соответственно.

Крупное опережение плана произошло также по наливным грузам – на 100 402,08 тонн (418,3%) и пакетированным грузам на 93 181,45 тонн (133,1%).

За отчетный период портом было обработано 862 судна, что на 65 единиц превышает количество судозаходов 2010.

43% от общего грузооборота сухих грузов приходится на транзит.

Новые квартиры займут беженцы, ранее проживающие в старых санаториях бальнеологического курорта Цхалтубо (Западная Грузия). Фото с сайта newsgeorgia.ru

...На этом главный грузинский курорт с официальной частью закончил, и устремился в щекотливые споры о прекрасном (а кому и не очень).

Споры, впрочем, тоже положительного характера – ведь хорошо, когда город не только строит туристические и бизнес объекты, но и интересуется искусством скульптуры.

В Батуми не планируется установка эротической скульптуры, утверждает мэрия; оппозиция утверждает обратное.

В Батуми в обозримом будущем не планируется установка эротической скульптуры, об этом заявили в пресс-службе мэрии Батуми 17 января. В то же время о планах по установке такой скульптуры ранее сообщили представители региональной организации Лейбористской партии Грузии.

В грузинских социальных сетях и в Facebook 17 января распространилась информация со ссылкой на руководителя аджарской организации Лейбористской партии Давида Робакидзе о том, что якобы в городе планируется установка скульптуры эротического содержания, изображающей обнаженных мужчину и женщину в момент занятия «кунилингусом». В сети также появилось фото предполагаемой скульптуры.

Как утверждал Робакидзе, эту скульптуру планируется установить в Батуми неподалеку от уже ставшей знаменитой скульптурной композиции «Али и Нино» (изображающей мужчину и женщину, которые двигаются навстречу друг другу, потом сливаются вместе и расходятся, чтобы вновь соединится).

«Впервые слышу такое... Если бы что-то подобное планировалось бы в Батуми, мы бы об этом знали. Ничего не могу сказать о том, откуда лейбористы получили такую информацию», – заявила руководитель пресс-службы мэрии Батуми Ирина Шервашидзе.

В свою очередь Давид Робакидзе, утверждая что в Батуми будет установлена эротическая скульптура, ссылался на «достоверные источники в кулуарах». При этом Робакидзе прямо связал установку данной скульптуры с якобы недавним присоединением Грузии к международной «Конвенции о равенстве сексуальных прав мужчины и женщины» (так назвал документ сам Робакидзе). По словам Робакидзе, парламент одобрил присоединение к этой конвенции в канун Нового года и скульптуру планируется установить, чтобы символически подчеркнуть одобрение этого документа.

Однако на сайте парламента Грузии нет никаких упоминаний о принятии конвенции с таким названием.

Новый жилой квартал для беженцев обеспечен развитой инфраструктурой, туда проведен газ, водопровод, коммуникации, оборудованы детские площадки и установлено уличное освещение. Фото с сайта newsgeorgia.ru

Батуми не зря прочат лавры столицы современного искусства: пристальное внимание к нему здесь уже стало доброй, дающей свои незаурядные плоды, традицией.

А заканчваем мы традицией уже устоявшейся: в связи с праздником Крещения Господня в ночь на 19 января в Батуми состоялось массовое купание людей в море.

Как сообщает «Рустави-2», около тысячи православных верующих – мужчины, женщины и дети, ночью собрались в церкви Святой Варвары и направились к морю, где они совершили обряд омовения в честь праздника. Эта традиция проводится в Батуми в течение последних 13 лет.

Помимо благоустроенных квартир на первых этажах корпусов расположены коммерческие площади, где смогут трудоустроиться сами беженцы. Фото с сайта newsgeorgia.ru

...Оставляем батумцев за их бодрящим времяпрепровождением, и пожелаем, взбодрившись и оздоровившись, за жизнь своего города приниматься со все новым рвением. А то Черное море что-то подзаскучало без новых затей записного креативщика Батуми!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия

...В то же время, по словам Саакашвили, переезд беженцев на новое место жительства даст возможность развивать курорт в Цхалтубо, который имеет большой потенциал. Фото с сайта newsgeorgia.ru

На строительстве нового района в Батуми были трудоустроены около пяти тысяч местных жителей. Фото с сайта newsgeorgia.ru

Проект осуществлен при координации Фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры, в рамках соглашения между Евросоюзом и правительством Грузии. Фото с сайта newsgeorgia.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд