Гостиничные, социальные и ЖД-радости. Батуми за 7-13 января от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

На прошедшей неделе Батуми радовался наградам от местных властей для своих отелей, возможности добраться до Тбилиси поездом на 30 минут быстрее, двую очередным гостиничным проектам «made in Турция» и невероятной широте размаха «недвижимой» помощи беженцам и обитателям аварийных домов.

Начнем с общих показателей по автономии, роль Батуми в которых, как не трудно догадаться, исключительно велика: в 2011 в Аджарию было инвестировано $149 млн.

В причерноморскую автономию Грузии было осуществлено инвестиций на сумму $149 млн., что на 1,4% больше осуществленных в регионе в 2010 инвестиций.

Фото с сайта de.academic.ru

По данным Минфина Аджарии, в 2010 в регионе было осуществлено инвестиций на сумму $147 млн.

 По данным ведомства, из $149 млн. инвестиций в 2011 $44 млн. представляют местный капитал, остальные $105 млн. – иностранный.

По данным Минфина, 44% инвестиций, осуществленных в 2011, приходится на сферу туризма.

Согласно статистическим данным, в 2011 в туристический сектор Аджарии было инвестировано $65 млн., в сферу строительства – $47 млн., промышленность – $36 млн., сферу транспорта и связи – лишь $1 млн. Что касается других отраслей, в 2011 году в них совокупно было инвестировано $1 млн.

Объем инвестиций в Аджарии после «аджарской революции» составил $1 млрд. 56 млн.

На побережье Аджарии. Фото с сайта flickr.com

Все глубже «заграничный след» и в «самом любимом» гостиничном строительстве главного грузинского курорта: турецкая компания построит в Батуми две гостиницы.

Компания «Мерсин туризм» построит в Батуми две гостиницы. По информации Министерства финансов и экономики Аджарии, с компанией заключен соответствующий договор.

Согласно соглашению, на пересечении улиц Шавшети и Гогебашвили до конца 2012 года будет произведена реабилитация и реконструкция строения, в котором будет размещен гостиничный комплекс. Также до января 2016 года на этой же территории будет завершено строительство еще одной гостиницы на 100 номеров.

Кстати о грузинских гостиницах. Сразу несколько из них были отмечены местными чиновниками: 

Департамент туризма Аджарии наградил 12 организаций за работу, проделанную в 2011 в сфере туризма.

Гостиницей, имеющей лучший маркетинг, были названы «Интурист палас» и «Джорджия палас». Гостиницей с лучшим сервисом стала «Шератон», гостиницей нового бренда в регионе «Редиссон Блу Батуми».

«Редиссон Блу Батуми» . Фото с сайта rezidor.com

Приз за лучший туристический проект достался гостелю «Роверс». Ресторан «Украина» назван «лучшей иностранной кухней». Награда была вручена и лучшему повару.

Департамент определил победителей в номинациях путем опроса. Всего были определены победители в восьми номинациях. В том числе лучшим в номинации «лучший интерьер» – ресторан «Дарабеби», туристическим агентством года – «Аджара тур» и «Улутур тревел». Титул зимнего курорта Аджарии присужден ООО «Гомардули».

Условную награду от счастливых пассажиров за экономию времени получают и местные железнодорожники: время движения поездов между Тбилиси и Батуми сокращается на 30 минут.

С 15 января путь из Тбилиси до Батуми и Поти на электропоезде сокращается.

Как заявил генеральный директор «Грузинской железной дороги» Ираклий Эзугбая, сегодня время в пути от Тбилиси до Батуми составляет 5 часов 50 минут, а 15 января оно сократится на 30 минут. Сокращается и время пути от Тбилиси до Поти – с 5 часов 40 минут он сократится до 5 часов 15 минут.

По словам Эзугбая, «Грузинская дорога» продолжает работать в этом направлении.

Батуми. Интерьер ЖД-вокзала. Фото с сайта yarlenta.ru

Далее – радости не очень-то туристические, и тем самым для курорта особо похвальные: Президент осмотрел в Батуми новый квартал, построенный для беженцев из Абхазии, а жителей аварийных домов и бараков в Батуми обеспечат квартирами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 января в Батуми в поселении Тамариси осмотрел новый квартал, который специально был построен для 3 тысяч беженцев из Абхазии.

На территории бывшего мусороперерабатывающего завода для 608 семей было построено 22 жилых корпуса. В рамках проекта была обустроена близлежащая территория: уложен асфальт, проведены работы по газификации, установлено уличное освещение, система водоснабжения и канализации, построены детские и спортивные площадки.

На строительстве было трудоустроено до 5 тысяч человек. В основном местные жители.
Проект, в рамках оформленного между Грузией и ЕС соглашения, был осуществлен при координации фонда муниципального развития

Как заявил Саакашвили, до переселения беженцев в этом районе будут открыты два предприятия. Одно из них – швейное предприятие компании «Адидас». 

Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 января в Батуми в поселении Тамариси осмотрел новый квартал, который специально был построен для 3 тысяч беженцев из Абхазии.

Митинг абхазских беженцев у Министерства экономики Грузии. Фото с сайта newsgeorgia.ru

Кроме этого, в Батуми жители аварийных домов и домов барачного типа – всего 320 семей – до конца 2012 должны быть удовлетворены квартирами. С ними мэрия города уже заключила договор, который будет реализован в рамках проекта «Строительство социального дома».

Новые квартиры получат и жильцы пятиэтажного обвалившегося корпуса на улице Лермонтова. На осуществление проекта мэрия выделила 5 млн. лари. Проектировщики и строительная компания будут выявлены тендером в марте. 320-квартирный корпус будет строиться на улице Лермонтова, 101.

Депутат сакребуло Батуми от христиан-демократов Важа Верулидзе считает, что проект должен быть не одноразовым, а многолетним и обеспечить квартирами не только эти 320 семей, но и всех остальных жильцов аварийных домов и домов барачного типа.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Засим – всех потенциальных счастливчиков с новосельем, а Батуми – за размах души и беспокойство не только о туристах – этих самы туристов побольше. cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд