Суровое зимнее Черное море 27/01 - 4/02: происшествия в судоходстве. Обзор BSN (часть 1)


Температура 1 февраля по данным gismeteo.ua

Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

Даже люди, живущие на побережье, нечасто во время природных капризов (Черноморские снега 31/01 - 1/02 Фото и видео погоды в городах Черного моря от BSN), задумываются – а каково в такую погоду в том самом Черном море, которое ассоциируется с летом и пляжами... Об этом – в новом обзоре BSNews

О приближении холодов, штормов и непогоды предупреждали заранее – 23 января болгарские метеорологи сообщили о возможных сложных погодных условиях на 25-27 января для 11 областей своей сраны, включая Бургас. То же самое сообщили и в МЧС Украины, но уже для акваторий Чёрного и Азовского морей и южных областей Украины. Метеорологи пеняли на взаимодействие гребня Сибирского антициклона и циклона над Турцией. 

24 января начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида на пресс-конференции сообщил, что в связи с усилением скорости ветра до 15-20 м/с в юго-восточных областях Украины, и до 25-30 м/с в акватории и у побережья, следует ожидать сильное волнение на море, обледенение судов, существенное ухудшение видимости, что очень серьезно усложнит условия для судоходства. Кроме того, ожидается первое замерзание Чёрного моря в этом году. Даже у болгарского побережья.

26 января к урагану готовились и на Российском побережье – в Новороссийске с 18.00 25 января был введен режим повышенной готовности.

27 января экспорт нефти через порт Новороссийска приостановлен в связи со штормовой погодой. Из-за 6-бального шторма на рейде порта скопилось около десяти танкеров, рассчитанных на налив 500 тыс тонн нефти. Возобновление заливки нефти в танкеры ожидается лишь 5 февраля – когда улучшится погода.

Берег у Щёлкино (Крым). 27 января 2012 года. Фото с сайта panoramio.com, автор: Александр Мамин

Азовское море, тем временем, начало уже замерзать. 

«Ледяную кашу к побережью Мариуполя принесло еще 20 января, – рассказал для «Приазовского рабочего» начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай. – А сейчас она замерзла, образовалось ледяное поле вдоль всего берега шириной до 600 метров».

«24 января с полночи была объявлена ледовая кампания, – сообщил главный диспетчер ГП «Мариупольский морской торговый порт» Владимир Черненко – Ледокол «Капитан Белоусов» готов к проводке судов».

Ледокол «Капитан Белоусов». Фото с сайта marinetraffic.com, автор: Kerchanin

KAPITAN BELOUSOV, справка marinetraffic.com: Тип судна: SAR; Длина и ширина: 83 m X 19 m; Записанная скорость (Макс/Средн): 10.9 / 7.6 knots; Флаг: Ukraine [UA]; Позывной: UVFB; IMO: 0; MMSI: 272285000

27 января силный шторм – не менее 6 баллов – бушевал на Южном берегу Крыма. Волны разбили половину фонарей на набережной Ялты...

Автор видео – Виктор Артюхин, Ялта

С 28 января Николаевский порт, и с 1 февраля Одесскийобъявили ледовую кампанию. Морской порт болгарской Варны 1 февраля был закрыт из-за обледенения моря и штормовых ветров. 

Одесса 26 января 2012 года. Фото с сайта panoramio.com, автор: Euphoria

В Болгарии зафиксированы рекордно низкие температуры, в Варне первый раз за последние 58 лет покрылось льдом самое соленое озеро Болгарии. Вода в Дунае начала замерзать у берегов. На реке у города Силистра появился 10% ледоход. Обледенели прибрежные участки у понтонов бывшего пассажирского порта Силистры.

А пока МЧС разных стран на суше спасали из снежных завалов людей и транспорт, на море хватало своих неприятностей.

27 января 2012

На черноморское побережье Турции выбросило болгарский сухогруз под флагом Молдовы (фото, карты, видео) 

Фото с сайта турецкой газеты www.nevsehirgazete.com. 27 января 2012

RONA: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1977, Nitchitsu Industries (Matsuura, Japan). Длина и ширина: 86 m х 13 m. Осадка: 3.4 m. Дедвейт: 2669 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.9 / 6.9 узлов. Флаг: Moldova [MD]. Позывной: ERNQ. IMO: 7639630, MMSI: 214181417. Владелец и менеджер: Nestor Shipping (Varna, Bulgaria). Последний порт: Стамбул. Направление: Варна.

Следовавший в Варну болгарский сухогруз Rona был выброшен штормом на турецкий берег в Черного моря. От помощи отказался, но утром 28 января запросил немедленной помощи. К середине дня судно на отмели развернуло бортом к волне, в 18:30 экипаж успешно снят с судна и в 19:25 доставлен в Kemerburgaz

28 января 2012

Мурманский балкер-ледокол «Капитан Чухчин» по пути в Мариуполь потерял ход на подходе к Босфору

Инфографика BSNews на основе maps.google.com и marinetraffic.com

KAPITAN CHUKHCHIN: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1981, Nordic Yards Warnemunde (Rostock, Germany). Длина и ширина: 162 m х 23 m. Осадка: 6.9 m. Дедвейт судна: 19 240 t. Скорость (Макс/Средн): 12.9 / 12.3 узлов.

Около 01:50 ночи 28 января в Мраморном море из-за неполадок в главном двигателе потерял ход крупный российский сухогруз ледового класса «Капитан Чухчин», направлявшийся в Мариуполь. Управление береговой безопасности Турции направило к месту инцидента буксир Kurtarma 5...

В 04.00 этого же 28 января 2012 по каналу в порт Мариуполя – имеется в виду подводный канал в мелководном Азовском море, прорытый для проводки судов с большой осадкой – проводили судно Seba M под флагом Ливана с осадкой 4,5 м. При подходе к воротам порта судно из-за сильной подвижки льда снесло с канала на 150-200 метров, и оно село на мель.

Слева – Seba M, справа ледокол «Капитан Белоусов» и буксиры. Фото с сайта 0629.com.ua

Замерзший Мариупольский порт. Фото с сайта 0629.com.ua

Справка marinetraffic.com:

Seba M: Год постройки: 1976; Длина и ширина: 130 m X 20 m; Дедвейт судна: 11680 t; Записанная скорость (Макс/Средн): 7.9 / 6.8 knots; Флаг: Lebanon [LB]; Позывной: ODSK; IMO: 7511199;  MMSI: 450462000 

На помощь пришел буксир «Портовик», но он не смог стянуть судно, а ледокол «Капитан Белоусов» подойти не смог из-за своей большой осадки.

На подмогу был вызван лоцманский катер-ледокол «Балтийский» ГП «Дельта-Лоцман». Он помог передать буксирные концы на ледокол «Капитан Белоусов», и судно было снято с мели и заведено в порт в 11:00 утра.

31 января  2012

Ракетный крейсер США Vella Gulf, задержавшись из-за шторма, прибыл в Одессу, где чуть не вмёрз в лёд...

Буксиры «Дельта-Лоцман» завели...

...и через несколько часов вывели Vella G ulf из акватории Одесского порта. Фото пресс-службы Дельта-Лоцман

В тот же день 31 января из-за непогоды было в который раз остановлено паромное сообщение между берегами украинского Крыма и российской Тамани.

«Штормовое предупреждение объявлено по 6 февраля, – рассказал Вячеслав Бродяной, заместитель генерального директора компании «Анроса-Крым», отвечающей в Краснодарском крае за организацию паромных перевозок.  – Сейчас скорость ветра на крымском берегу достигает 23 метров в секунду, в порту Кавказ – до 19 метров, что опасно для выхода в море. Оба наших парома имеют класс ледоколов, поэтому им не страшны ледяные торосы, которыми покрыты воды Керченского пролива. Но подвергать людей риску во время шторма мы не можем».

Отменены все 7 паромных рейсов, о чем сообщено на автовокзалы края, откуда в Тамань едут желающие попасть в Крым пассажиры. Несмотря на это, люди продолжают прибывать.

Впрочем, прогнозы синоптиков пока неутешительны. Уже почти неделю держится сильный мороз. Воды Керченского пролива покрыты шугой и торосами. Возле берега толщина льда составляет от 10 до 20 сантиметров.

31 января всего в одной миле – всего-то в 1852 метрах – от турецкого берега на открытом рейде Эрегли, во время шторма около 19.30 местного времени затнул сухогруз река-море «Вера», плавающий под флагом Камбоджи. Погибли люди...

Подробности: Как погиб очередной «волго-балт». Катастрофа сухогруза VERA у берегов Турции (реконструкция + фото)

Место гибели сухогруза «Вера». Инфографика BSNews на основе vesseltracker.com, карта maps.google.com

31 января лоцманы предприятия «Дельта-лоцман» с использованием четырёх буксиров  завели в Одесский и ошвартовали к причалу сухогруз FILIPPA C с неработающими двигателями, прибывший из Стамбула.

Фото пресс-службы Дельта-Лоцман

Судно было полностью лишено энергообеспечения. Не работал ни главный двигатель, ни дизель-генераторы. Даже якорь нельзя было поднять. Лоцманская проводка осложнялась волнением до 4 баллов, шквалистым ветром и обледенением.

«Экипаж FILIPPA C находился на рейде в неотапливаемых судовых помещениях под воздействием низких температур, что создавало серьезную угрозу для команды. Поэтому наши коллеги, Юрий Илюшкин и Владимир Думченко, действовали оперативно. Кроме того, судно было неуправляемым, и только благодаря профессиональной слаженной работе лоцманов и экипажей буксиров в экстремальных погодных условиях лоцманская операция завершилась успешно», – отметил Юрий Харьков, заместитель директора ГП «Дельта-лоцман» по регулированию движения судов и лоцманскому обеспечению.

2 февраля 2012

2 февраля. По данным Google Earth

По данным Государственного морского спасательно-координационного центра, на Черном море зафиксировано парение моря и обледенение судов.

Ветер северной четверти 8-13 м/с, высота волн 1-2 м, на северо-востоке моря ветер северо-восточный 5-10 м/с с порывами до 15 м/с, высота волн менее 1,5 м. На Азовском море ветер северной четверти 3-8 м/с, лед.

В Азовском море, в ночь с 1 на 2 февраля в районе бухты Булганак (посёлок Юркино, Крым) во льдах стали 3 сухогруза

Инфографика BSNews на основе marinetraffic.com и maps.google.com

Судна находятся в исправном состоянии, средства жизнеобеспечения экипажей работают в обычном режиме. Проводится мониторинг состояния судов, с капитанами есть радиосвязь.

Сухогруз «Апач» шел в российский порт Ейск из Севастополя.  Фто с сайта marinetraffic.com, автор: S.Melnikov

Сухогруз «Гурон» – до 2010 года ходивший пд флагом Грузии VOLGO BALT 112, и сменивший названия SANTA VICTORIA,  MVGURON и MVGURONC, направлялся из Ейска. Фото с сайта marinetraffic.com

Судно «Вега-2» направлялось из Поти в Азов. Фото с сайта marinetraffic.com

3 февраля 2012

Как сообщает ПортНьюс, за последние трое суток из ледового плена в Керченском проливе ледоколами ФГУП «Росморпорт» выведено 8 грузовых судов, еще 4 судна остаются в ледовом плену в ожидании ледокольной помощи. 

Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил директор Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Валерий Филиппов. По причине аномально низких для данного региона температур, Азовское море полностью покрыто льдом, включая акваторию Керченского пролива. Поэтому основная работа ледоколов в настоящее время сосредоточена у Керченского пролива. Суда, застрявшие в проливе во льдах, выводятся по одному ледоколами госпредприятия.

Кроме того, «Росморпорт» осуществляет проводки караванов судов в Азовском море. Караваны формируются у приемного буя Таганрогского подходного канала, а также на акватории порта Азов. В караван один ледокол берет до 10 судов и осуществляет проводку только на выход из портов до кромки льда в сторону Керченского пролива. Поэтому из Черного моря в порты Азовского моря суда в настоящее время не заводятся. Период ледокольных проводок в Азовском море введен с 00:00 (мск) 24 января 2012 года.

Суда, находящиеся в Керченском проливе 3 февраля в 20.30. Поданным marinetraffic.com

Организацией ледокольных проводок занимается Штаб ледовых операций под руководством капитана морского порта Таганрог. С 24 января по 3 февраля проведено порядка 50 судов.

В Азовском море задействованы 4 дизель-электрических ледокола ФГУП «Росморпорт»: ледоколы «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин» и «Капитан Чудинов» Азовского бассейнового филиала Росморпорта и ледокол «Капитан Крутов» Азово-Черноморского бассейнового филиала госпредприятия.

Кроме того, в порту Таганрог работает ледокольный буксир «Кама», в Азове – ледокольный буксир «Капитан Харчиков» и в Ростове-на-Дону – ледокольный буксир «Фанагория».

4 февраля 2012

Несамоходная баржа 4БК01В затонула в 15 милях от г. Ильичевск, в направлении г. Одесса и 12 милях от берега.

Как указано в сообщении главного управления министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области, судно принадлежит компании BLAK SEA SHEPING, место приписки – Одесса.

На барже отсутствует экипаж, нет груза и топливо-смазочных материалов. Угроза окружающей среде отсутствует. Баржа находилась в чартерном ожидании под погрузочно-разгрузочные работы.

Продолжение следует...

 

О всех происшествиях в зимнем Черном море
с 5 февраля 2012
года читайте во 2-й части нашего обзора
(обновляется постоянно)

Использованы материалы: BlackSeaNews, marinetraffic.com, vesseltracker.com, pr.ua, odin.tc, delta-pilot.ua, portnews.ru, 0629.com.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд