На черноморское побережье Турции выбросило болгарский сухогруз под флагом Молдовы (фото, карты, видео)


Фото с сайта турецкой газеты www.nevsehirgazete.com. 27 января 2012

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews
по материалам зарубежных СМИ

Следовавший без груза по маршруту из Tuzla (Стамбул) в Варну болгарский сухогруз Rona, укрывшийся 26 января 2012 от шторма в районе Kilyos на Черноморском побережье Турции, примерно в 3-х милях западнее выхода из пролива Босфор, из-за сильного ветра был сорван с якоря в ночь на 27 января.

Некоторое время судно шло по ветру, но в конечном итоге было выброшено на берег штормом 27 января 2012 в 05:43 утра в 6 милях западнее Kilyos в точке с координатами 41o17'3 N  и 28o 50’2 E.

Инфографика BSNews на основе maps.google.com и marinetraffic.com

Болгарскому судну повезло, что январский шторм застал его в этом углу Черного моря – выбрасываться на берег в этих местах, коль уж выпало такое «счастье», пожалуй безопаснее всего: широкие песчаные пляжи позволяют надеяться при счастливом стечении обстоятельств на минимальные последствия...

Фото с сайта www.shipspotting.com

Стамбульская служба контроля движения судов Vessel Traffic Service направила к район бедствия спасательные катера Береговой охраны Турции (Coast Guard)  – Kıyı Emniyeti 9 и Kıyem 1 (последний на фото внизу).

Фото с сайта www.shipspotting.com

Кроме того, туда же был направлен мощный спасательный буксир Kurtarma 10.

Подтвердилась информация, что судно шло без груза, на борту экипаж из 9 человек – граждане Болгарии.

Фото с сайта турецкой газеты www.nevsehirgazete.com. 27 января 2012

Управление береговой безопасности (Coastal Safety) министерства транспорта Турции также направило к месту инцидента спасательные команды берегового базирования – из Kilyos и Karaburun, но капитан не принял их помощи, ожидая указаний судовладельца.

Повторно связавшись с капитаном судна, спасатели выяснили, что... от него нет никаких просьб о помощи, а также нет никаких просьб об эвакуации членов экипажа на берег...

Загрязнение окружающей среды пока не наблюдалось.

Фото с сайта www.coastalsafety.gov.tr. 27 января 2012

Тем не менее, спасательные катера береговой охраны Kıyı Emniyeti 9 и Kıyem 1 остались на месте происшествия, как и спасатели на пляже Карабуруна, включая специальную машину. На берегу оборудована палатка.

Фото с сайта www.coastalsafety.gov.tr. 27 января 2012

На видео с сайта ... хорошо видно, как маленький спасательный катер Kıyem 1 мужественно борется с огромными волнами, чтобы подойти к RONA...

Видео с сайта www.haberler.com

Утром 28 января капитан RONA запросил немедленной помощи в опасной ситуации. По всей видимости, судну не удается удержаться на мели под напором волн (на видео заметно, что нос корабля сидит прочно, а кормовая часть поддается под ударами волн)...

Управление береговой безопасности (Coastal Safety) министерства транспорта Турции срочно направило к терпящему бедствие судну спасательный катер Kıyem 1 и спасательный буксир Kurtarma 10, операция начата, несмотря на сильный ветер и шторм.

По состоянию на 12:20 по местному времени, турецкие спасатели – как видно по фото с сайта Coastal Safety – из-за сильного шторма не могут подойти к терпящему бедствию сухогрузу Rona, положение которого утром 28 января резко осложнилось.

Корабль, сидевший на прибрежной отмели носовой частью, развернуло бортом к волне и в таком положении выбросило на пляж. При этом корабль получил опасный крен на правый борт.

Экипаж – судя по фото – пытался спустить шлюпку, однако из-за сильного волнения это сделать не удалось.

Находящиеся рядом с терпящим бедствие сухогрузом спасательный катер Kıyem 1 (на фото внизу слева) и спасательный буксир Kurtarma 10 (на фото справа) из-за шторма не могут приблизиться к судну...

Команда спасателей на берегу находится в готовности со вчеращнего дня, но тоже пока бессильна:

Между тем, хотя шторм несколько слабеет в сравнении с вчерашним днем, удары волн в борт сухогруза, да еще и с пустыми трюмами – без груза, очень ощутимы:

Похоже, что в этой ситуации придется ждать, пока утихнет шторм, или – при неблагоприятном прогнозе – снимать людей вертолетом...

В 19:50 по местному времени 28 января Управление береговой безопасности (Coastal Safety) министерства транспорта Турции сообщило, что в 18:30 спасателям удалось снять весь экипаж с сухогруза RONA. В 19:25 все они доставлены в Kemerburgaz

На этом фото с сайта Coastal Safety  можно увидеть, что экипажу все же удалось спустить шлюпку...

Инфографика BSNews на основе maps.google.com и marinetraffic.com

RONA: Тип судна: Cargo. Год постройки: 1977, Nitchitsu Industries (Matsuura, Japan). Длина и ширина: 86 m х 13 m. Осадка: 3.4 m. Дедвейт: 2669 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.9 / 6.9 узлов. Флаг: Moldova [MD]. Позывной: ERNQ. IMO: 7639630, MMSI: 214181417. Владелец и менеджер: Nestor Shipping (Varna, Bulgaria). Последний порт: Стамбул. Направление: Варна.

История флагов: RONA (флаг Moldova) – RONA (флаг Georgia до 30 августа 2011) – RONA    (флаг St Vincent Grenadines до 19 марта 2010)

История имен: Nora (до 25 августа 2004) – Vanerland (до 4 ноября 2001) – Vanerhav (до 20 июля 1996)  – Rebena (до 21 ноября 1995)

Последние маршруты и порты: 7 ноября 2011 – Александрия (Египет), 28 августа – Бургас, 22 августа – Варна, 27 июля – Херсон, 4 июля – Варна, 4 июня – Yarimca (терминал в Стамбуле), 31 мая – Бургас, – 30 мая – Варна, 24 мая 2011 – Cayirova (провинция Коджалы, Турция).

RONA в родном порту Варны

Использованы материалы:

www.coastalsafety.gov.tr, www.vesseltracker.com,
www.denizhaber.com, www.marinetraffic.com,
www.seanews.com.tr, www.shipspotting.com
www.nevsehirgazete.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд