"Квартирно-фестивально-транспортный" бум, или Батуми за 28 мая-3 июня. Обзор BSN


Фото с сайта findmapplaces.com

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Батуми продолжает разносторонне и уверенно «гнуть» фестивальную линию, «запускает» в большое плавание своих дельфинов, в порт – новые круизные лайнеры, а в «большое небо» и в «большую дорогу» – дополнительные самолеты и поезда. Словом – сезон стартовал!

Итак, Батуми, судя по новостям, взялся за создание образа «фестивальной мекки».

Причем, нам предлагают не только петь и приплясывать на грядущих форумах тяжелой и джаз- музыки, но и сопереживать тончайшему из направлений литературы: Пятый международный русско-грузинский поэтический фестиваль «Сны о Грузии» пройдет с 6 по 14 июня.

В форуме примут участие более 80 русскоязычных поэтов и писателей из 32 стран, а также делегация из России. Он символично начнется в день рождения А. Пушкина – 6 июня – в Батуми, продолжится в городах Поти и Цхалтубо, а завершающая часть праздника поэзии состоится в Тбилиси.

В рамках фестиваля 13 июня пройдет церемония награждения дипломантов и лауреатов конкурса молодых русскоязычных литераторов Грузии. А 14 июня участники и гости фестиваля будут приняты в Тбилиси Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Кто-то в полной мере оценит бесценность связки «русско-грузинский», представленной, наконец, не синонимом конфликта; кто-то, увы, всей торжественности момента не уловит… Впрочем, имеем новость наиболее универсальную для радостей всех и вся: 1 июня батумский дельфинарий, наконец, принял первых посетителей.

По информации администрации, дельфинарий официально открылся 1 июня, но представления для широких масс начнутся с 12 июня. В них будут принимать участие 7 дельфинов, которых в течение нескольких месяцев интенсивно тренировали.

Батумский дельфинарий. 70-е годы. Фото с сайта turometr.ru

Стоимость билета на представление – 12 лари. Для детей в возрасте до 5 лет шоу будет бесплатным. Одновременно посмотреть представление смогут 700 человек.

Осуществление проекта обошлось в 10 миллионов лари. Окупаемость же проекта и его жизнеспособность – уже на нашей совести, дорогие черноморцы. Так что – все дружно проведываем батумских дельфинчиковcool.

В День защиты детей маленьких батумцев радовали не только вернувшиеся артисты с плавниками, но и любимое всеми зрелище захода круизного лайнера в акваторию порта: 1 июня в 7 часов утра в порт Батуми вошел американский круизный корабль «Silver Wind».

Как сообщают в департаменте курортов и туризма Аджарии, корабль уже четыре года посещает Батуми. На борту на этот раз 271 человек, в том числе 22 членов экипажа. Судно рассчитано на туристов высокого класса, исходя из этого число туристов на борту не так велико.

Туристическое обслуживание оказывает прибывшим туристическое агентство «Ab Visit Adjara». Американским туристам было предложено посещение достопримечательностей Аджарии – крепости Гонио, Ботанического сада. Гости посетили местную семью и ознакомились с семейными традициями, культурой и кухней.

Silver Wind. Фото с сайта seagnature.com

Круизное судно отбыло из Батуми вечером 1 июня.

…Не знаем, наплыв ли американцев и дельфинов повлияли, но на рынке недвижимости Батуми начался бум продаж. Причем, активней всех «бумят» армянские, азербайджанские и израильские покупатели.

Об этом говорят изданию commersant.ge сотрудники агентств недвижимости города.

По их словам, в последние годы инвестиционная активность, текущая в Батуми, и активная PR-кампания дали серьезные результаты: сделки на рынке недвижимого имущества активизировались, а цены превысили столичные.

По заявлению руководителя агентства недвижимости «Батуми реалтор» Давида Цуркава, в Батуми довольно высокий спрос на недвижимость и, соответственно, вынесенные на продажу объекты быстро расходятся. Особо активны армянские, азербайджанские и израильские клиенты. По его словам, спрос активизировал не только новое строительство, но и рынок вторичных квартир. В настоящее время на вторичные квартиры беспрецедентно высокие цены – они достигают $800-1000 за квадратный метр.

Что касается новостроек, в завершенных домах цены на жилье колеблются от $1000 до $1500 за квадратный метр. Относительно низкие цены в строящихся корпусах, однако спрос настолько большой, что еще до завершения строительства 80% квартир проданы.

То же самое заявляют в агентстве недвижимости «Гео». По их словам, Батуми и его окраина разделена на зоны, и цены на недвижимость распределяются по этим зонам. В агентстве поясняют, что растущая популярность Батуми активизировала рынок недвижимости, поэтому не удивительно, что здешние цены в иных случаях обогнали тбилисские.

Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

…А, видимо, чтобы армянские покупатели успевали в очереди за желанными батумскими квартирами, из Еревана в Батуми на фирменном поезде этим летом можно будет добраться на два часа быстрее.

«Теперь пассажиры фирменного поезда «Армения» на то, чтобы прибыть из Еревана в Батуми потратят 16 часов 37 минут, а обратная дорога займет 16 часов 55 минут», – говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». В прошлом году время следования фирменного поезда из Еревана в Батуми составляло 18 часов, а из Батуми в Ереван – 18 часов 13 минут.

Сократить время движения поезда удалось благодаря проводимым на ЮКЖД работам по обновлению железнодорожных путей и подвижного состава.

ЮКЖД запускает свой фирменный поезд «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван 15 июня.

Не отстают в более мобильной доставке своих граждан к заветным берегам Батуми и Израиль с Азербайджаном: из Батуми полетят дополнительные самолеты в направлении Тель-Авива и Баку.

В связи с наступлением летнего сезона, авиакомпания «Аирзена» назначает дополнительные рейсы и маршруты в направлении Батуми.

Как сообщают в компании, кроме того, что будут выполняться дополнительные рейсы «Тбилиси-Батуми», планируется назначить новые маршруты. В частности, с 5 июня во все воскресные дни будут осуществляться перелеты направления Батуми-Тель-Авив, с 18 июня – направления Батуми-Баку, этот рейс будет выполняться трижды в неделю – по понедельникам, средам и субботам.

Кроме того, к уже назначенному рейсу «Батуми-Киев» добавятся дополнительные частоты, и вместо трех раз в неделю полеты будут осуществляться пять раз в неделю. Рейсы из Тбилиси в Батуми будут выполняться ежедневно.

По мнению «Аирзены», назначение перечисленных перелетов будет способствовать привлечению туристов в Аджарский регион.

Международный аэропорт Батуми. Фото с сайта hotel-client.ru

…И, конечно, турецкие соседи в стороне тоже остаться не могли. В Батуми этим летом (на квартиры ли, к дельфинам ли или лайнерами любоваться – неважно), видимо, надо практически всем «черноморцам»: Между Анкарой и Батуми установлено прямое авиасообщение.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 31 мая посетили в Батуми открытие нового авиарейса. Как заявил Саакашвили, этот авиарейс является подтверждением того факта, что между двумя странами развиваются экономические и транспортные связи. «У нас уже в наличии авиарейсы из Стамбула, и сейчас география полетов расширяется», – отметил он.

Между Анкарой и Батуми 31 мая был совершен первый авиарейс. С 8 июня полеты станут регулярными, и будут выполнятся дважды в неделю – по понедельникам и субботам.

Цена билета начинается с 82 евро. Батумский аэропорт будет обслуживать и турецкие регионы, граничащие с Грузией.

…Такая вот убедительно положительная тенденция – все поехали в Батуми. Уверены, что мест, гостеприимства, дельфинов и хачапури здесь хватит на всехwink. С началом лета! И до следующей неделиcheeky.

По материалам Business Грузия, Грузия Online, NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд