Старое продаем, новое недостраиваем. Батуми за 21-27 мая. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

«Безо дня лето», а главный черноморский курорт Грузии словно затаил дыхание перед марш-броском туристической гонки, не спеша нас баловать новостями. Впрочем, приглядевшись к тому малому, что предложил нам на интересующую тему Батуми на прошедшей неделе, нашлось несколько веских поводов для волнений и радостей.

Итак, Старый Батуми (говорят – сугубо из любви к туристам) – на продажу, практически открытый отель «Рэдиссон Батуми» – в лист ожидания, паромной «артерии» «Ильичевск-Батуми» – быть, равно как и быть очередному фестивальному эксперименту. А еще туристический привет из... Тернополя... В обзоре BlackSeaNews.

Начинаем с того, что, наверное, «цепче» всего удерживает внимание и озадаченность: расположенные на побережье Старого Батуми здания будут проданы.

Правительство Грузии предлагает инвесторам линию морского побережья Батуми. В рамках масштабной приватизации будут проданы расположенные на побережье Старого Батуми здания. Среди них здания Верховного Совета, Национального банка, департамента МИД.

По словам главы приватизационного департамента, главным условием является развитие туристической инфраструктуры. Но по пояснениям представителей правительства, здания, носящие статус исторического памятника, сохранят свой прежний вид.

Старый Батуми. Фото с сайта radikal.ru

...Помнится, читатель-батумец утешал наши терзанья по поводу того, КАК опасно, когда геростраты от градостроительства начинают перекраивать исторический образ города, якобы из самых лучших современных побуждений. Дескать – не так страшна застройка, как кричат активисты, а в старом городе – так вообще строить негде уже, и поэтому нервные клетки надо беречь. В паникеры не просимся, но напоминаем про ситуацию с киевскими улицами, примыкающими к лакомой Площади Независимости. Один за другим тамошние старинные дома лишаются  статуса исторического или архитектурного памятника, и оказывается, что в старом Киеве очень даже есть, где строить «стекло-бетонные» уродцы. На месте тех самых разжалованных "памяток" истории и архитектуры.crying

Сгустив (для необходимой гражданской бдительности) краски над Старым Батуми, спешим для поддержания бодрого тонуса добавить нашего любимого «морского» цвета: паром Ильичевск-Батуми, все же, будет перевозить автотуристов.

Паромный конвейер между берегами Украины и Грузии в нынешнем сезоне вносит разнообразие в услуги для туристов. Отныне грузопассажирский лайнер «Грейфсвальд» на линии Ильичевск-Батуми-Ильичевск будет принимать на борт путешественников «на колесах».

Такую информацию представители судоходной компании «Укрферри» озвучили во время открытия Международной выставки «Эспо Туризм 2011» в Батуми, сообщает УКРИНФОРМ. Кроме того, по словам главы Кабмина Аджарской АР Левана Варшаломидзе, скоро порт Батуми начнет принимать круизные лайнеры.

Однако уже сегодня существует возможность в определенной степени интенсифицировать развитие двустороннего туризма. Как считает пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, паромная переправа компенсирует нехватку транспортных развязок.

Ночной порт в Батуми. Художник: Анастасия Григорьева. Фото с сайта arts.in.ua

Впрочем, дружат Украина и Грузия не только черноморскими берегами. Все, оказывается, намного глубже и «западнее»: после проведения Дня Батуми в Тернополе открылся информационный центр туризма Аджарии.

В украинском городе Тернополе состоялся форум под названием «Туризм, как элемент развития городов». В нем приняли участие департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария и мэрия Батуми. На форуме представили презентацию об Аджарии.

22 мая здесь же был отмечен День Батуми. В связи с этим прошли различные культурные проекты, в том числе выставка фотографий о Батуми и ретроспектива грузинских фильмов.

Главным событием этого дня было открытие информационного центра туризма Аджарии, в котором любой желающий сможет получить сведения об Аджарии и Батуми, туристических достопримечательностях.

...В том, что этих самых достопримечательностей в Аджарии хватит на всех, мы не сомневаемся, однако широко разрекламированный Батумский отель «Редиссон» рекомендуем в список интересных новинок пока не вписывать: он не откроется 26 мая, как было запланировано.

Открытие гостиницы «Редиссон» в Батуми немного отложено. Вместо 26 мая открытие объекта планируется 3 июля. Причиной называются строительные работы. Принимать гостей гостиница начнет с середины июля.

Батумский «Редиссон» будет 19-этажным. Кроме гостиничных номеров клиентам также предложат рестораны, бары, бассейны, казино и панорамные обзоры. Но цены к этому времени еще не определены.

...И если с «запуском» нового отеля в туристической «мекке» Грузии пока осторожничают, нетривиальным фестивальным проектам местные власти продолжают быть приятно открытыми.

Не успели мы наудивляться и нарадоваться «тяжело-мелаллическому» Global East Rock Festival-2011 Batumi Open Air , как подоспел еще один повод для меломанской радости: в Батуми пройдет Black Sea Jazz Festival.

19-24 июля в Батуми пройдет джаз-фестиваль. Генеральным спонсором Black Sea Jazz Festival является «Банк Грузии». Действо продлится 6 дней, здесь будут представлены 21 бэнд и до 150 музыкантов из разных стран.

Нынешний фестиваль посетят гитарист-виртуоз Стэнли Джордан и его трио, легендарная группа «Йелоуджекетс» и другие звезды жанра. Впервые в нынешнем году, кроме платных концертов, пройдут и бесплатные.

Стэнли Джордан. Фото с сайта jazz.ru

Гостей принимает гостиница «Шератон Батуми». Организатором является «Истерн промоушен».

...Такой вот парад контрастов от вроде бы «притихшего» в шаге от лета туристического Батуми. На новом пароме с удовольствием приедем на новый фестиваль... Но и чтобы из старого Батуми не сделали новый (в плохом смысле этого слова), тоже следить намереваемся. До встречи в июне!cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, Морские бизнес-новости Украины

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд