Лайнеры, дельфины, нудисты и «металлисты». Батуми за 7-13 мая 2011. Обзор BSN


Фото с сайта aruna-sochi.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

На прошедшей неделе Батуми радовал всей палитрой «туристских радостей» – от круизных лайнеров до возрождения дельфинария; от мощного метал-фестиваля до слухов о нудистском пляже.

8 мая, объединив черноморские Батуми, Ялту и Одессу одним «круиз-броском», в батумский порт прибыл круизный лайнер Albatros.

По информации департамента по туризму Аджарии, на круизном судне было около 400 немецких туристов, которые осмотрели достопримечательности Аджарии, в том числе крепость Гонио и ботанический сад.

В настоящее время это одно из старейших круизных судов, удовлетворяющих требования безопасности SOLAS-2010 и одно из первых, изначально спроектированных и построенных как круизные лайнеры.

Фото Chris Hunsicke с сайта myship.com

Albatros обслуживает турагентство «Георгика Трэвел» вместе с местным турагентством «Визит в Аджарию». Лайнер прибыл в батумский порт в 14:00. Судно покинуло город в 21:00.

Еще одно «черноморское объединение» в Батуми произойдет на фоне мощных децибелов и колоритной харизмы любителей тяжелой музыки с легкой руки организаторов-украинцев.

Как сообщалось, в июле Батуми будет принимать рок-фестиваль Global East Rock Festival 2011 Batumi Open Air. 9 мая стали известны подробности действа.

Организаторами рок-фестиваля являются Национальная ассоциация рок-музыки и польско-украинское концертное агентство Global Promotion, благодаря которому на черноморских берегах Крыма проходит легендарный уже среди «своих» фестиваль Metal Heads Mission (в простонародье – «Эм-Ха-Эм»).

Мэрия Батуми, кстати, тоже в стороне от «молодых да громких» не осталась, и действо пройдет при ее непосредственной поддержке.

Фестиваль на стадионе «Ангиса» пройдёт 17-18 июля, стартуя в 15:00 (по данным украинских источников – в 14-00, что не есть принципиальным – настоящие фаны подобных фестивалей начнут обживать его территорию еще с утра)..

В проекте примут участие 17 групп из 15 стран, в том числе: SEPULTURA (Бразилия), DARK TRANQUILLITY (Швеция), Ken Hensley (URIAH HEEP), METSATOLL (Эстония), SABATON (Швеция), CEMETERY OF SCREAM (Польша), CARTHAGODS (Тунис), METAL SCENT (Израиль), W.H.I.T.E (Украина) и другие.

Стоимость билетов на фестиваль Global East Rock Festival-2011 Batumi Open Air составит 80-100 лари (ок. 370-460 гривен или 1550-1900 руб.). Об этом заявили организаторы фестиваля.

SEPULTURA (Бразилия). За всю свою карьеру выпустила одиннадцать полноформатных альбомов и сменила много музыкальных жанров, среди которых дэт-метал, трэш-метал, грув-метал, и хардкор, на котором группа пока что остановилась. Sepultura сыграла важную роль в становлении бразильского метала и дэт-метала вообще; она является важнейшим исполнителем трэш-метала. На сегодняшний день во всём мире продано более одного миллиона копий альбома Arise (он сертифицирован RIAA как платиновый); а два альбома группы – Chaos A.D. и Roots – сертифицированы как «золотые»; это означает, что только в США продано более полумиллиона копий каждого. Фото с сайта music.open.ua

По словам председателя Национальной ассоциации рок-музыки Грузии Эрнеста Хечумова, в Батуми полным ходом идут мероприятия по подготовке местного стадиона «Ангиса» к проведению фестиваля.

«Батумский рок-фестиваль не только удовлетворит интерес любителей музыки многообразием течений рока, но также будет способствовать притоку большего числа туристов в Батуми», – считают организаторы.

Автор же со стороны «аборигена» крымского аналогового фестиваля Metal Heads Mission берет на себя ответственность пообещать, что действо определенно стоит внимания поклонников тяжелой музыки. Так что, грузинские братья, все дружно отращиваем волосы к июлю, чтобы традиционно «махать» ими под энергичные гитарные рифы!

…Потом эти самые длинные волосы могут пригодиться в качестве «прикрытия», если судьба занесет вас на один неоднозначный туристический объект: в Батуми могут открыть нудистский пляж.

В Батуми с целью привлечения туристов, возможно, будет открыт нудистский пляж. Об этом заявил руководитель батумской организации «Лейбористской партии» Давид Робакидзе.

По его словам, батумская мэрия уже приняла соответствующее решение. Открытие нудистского пляжа планируется в Махинджаури, на территории Зелёного мыса и на побережье, прилегающем к Гонио.

По мнению Робакидзе, подобные проекты должны реализовываться только с согласия самих батумцев. Однако, по его словам, мэрия и сакребуло в этом конкретном вопросе не будут считаться с интересами населения и строить нудистский пляж собираются в ближайшее время.

Фото с сайта rv.org.ua

Эту информацию категорически отрицает председатель сакребуло Батуми Георгий Киртадзе… А чего стесняться? Нас слух не взбудоражил. Съездите на дикие камни нашего Симеиза, и сами убедитесь, что нудистские пляжи и правда пользуются огромной популярностью у туристовcool.

Следующий объект бурной туристической радости откроется не по слухам, а совершенно точно. В Батуми через 16 лет, после закрытия, вновь заработает дельфинарий.

Через 16 лет после закрытия в столице Аджарии вновь начал работу дельфинарий. На открытии присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент выразил свое восхищение шоу дельфинов и подчеркнул, что видел в последний раз представление с дельфинами в Батуми 30 лет назад.

Открытые представления для зрителей начнутся с 1 июня.

На представлении одновременно могут присутствовать 704 человека. Сейчас в дельфинарии 15 дельфинов, семь из них – подарок Грузии от Японии. Их первоначально привезли для научных исследований, однако потом было принято решение о проведении развлекательных шоу с участием этих дельфинов.

25 февраля этого года в Батуми были доставлены спецрейсом из Японии 7 дельфинов, которых специально для дельфинария приобрел международный благотворительный фонд «Карту».

Батумский дельфинарий – один из старейших дельфинариев СССР, был открыт в 1975 году, а в 1995 году прекратил работу.

Батумский дельфинарий. 70-е годы. Фото с сайта turometr.ru

Старое здание из-за того, что за ним должным образом не следили – обветшало, и его разрушили в 2006 году.

Заканчиваем наш «околотуристический» батумский ликбез новостью несколько пафосной, но для главного грузинского черноморского курорта, определенно, приятной. Оказывается президент страны Михаил Саакашвили считает Кутаиси и Батуми – городами-центрами Грузии.

Тбилиси является важнейшим центром Грузии, к которому привязано все Закавказье – Армения, Азербайджан. Тбилиси является столицей не только Грузии, но и Кавказа. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили выступая 11 мая на бизнес-награждении «Меркурий 2011».

В то же время президент считает, что на данном этапе развитие всего мира идет в направлении моря.

«Сейчас Турция собирается построить намного больший канал, чем Босфор, ведущий к Средиземному морю, и Черное море станет открытым морем. В то время, когда во всем мире, 80 процентов развития идет в морском направлении, никак нельзя было допустить, чтобы у нас не было центра в Западной Грузии. Поэтому мы создаем два центра – Батуми, как экономическо-финансовый центр, где уже началось строительство больших офисных зданий, и Кутаиси, как парламентскую столицу, где уже сконцентрировано много правительственных ведомств», – заявил президент и добавил, что в Батуми и Кутаиси не прекращалось строительство разных инфраструктурных проектов.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

«В Батуми вообще не прекращалось строительство. Между прочим, со стыдом можно сказать, что единственное, что остановлено в Батуми – это строительства, начатые тбилисскими девелоперными компаниями. Тбилисские бизнесмены должны думать об этом. Хотя, я думаю, что и это исправляется, между прочим, с помощью мэрии Тбилиси. К примеру, в Кутаиси строительство начнется за счет того, что мы переносим туда парламент. Парламент Грузии определенное время пробудет в Кутаиси, поскольку мы – маленькая страна, и у нас должно быть мобильное правительство, которое будет постоянно перемещаться в масштабе всей страны. Это также является значительным этапом в развитии этого региона», – отметил президент.

…Что ж, городу-центру – особая нежность, внимание и забота. Искренне желаем своим черноморским собратьям, чтобы любовь властей оказалась не патологической, а плодотворной и взаимной с батумцамиwink.

По материалам: Кавказский Узел, wikipedia.org, Грузия Online, Business Грузия, Новости - Грузия


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд