Аллея для шейха, снова мечеть "преткновения" и крупнейшие форумы. Батуми за 5/05 - 11/05. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми снова сделал все возможное, чтобы о нем больше и громче говорили во всех уголках мира: «на бис» побратался с Ашдодом, открыл аллею в честь арабского шейха, провел встречу Еврокомиссии Всемирной организации туризма ООН и открыл экономическую конференцию ПА ОБСЕ...

Итак, вроде порадовались мы уже в феврале грузино-еврейскому братству туристических «мекк», как вновь два города подписывают договоры о побратимстве, и вновь СМИ сообщают: Батуми побратался с израильским Ашдодом.

Мэрии Батуми и израильского Ашдода заключили соглашение о побратимстве. Соглашение подписали в Батуми мэр грузинского города Роберт Чхаидзе и мэр Ашдода Ячил Ларс.

Стороны обсудили двусторонние отношения и перспективы сотрудничества. Стороны обменялись памятными подарками.

В Ашдоде проживает самая большая диаспора грузинских евреев. Их там 40 тысяч.

Как заявил Чхеидзе, после подписания меморандума появится возможность увеличения потока туристов из Израиля в Батуми, особенно из числа грузинских евреев.

Ашдод - один из самых известных курортов Израиля. Фото с сайта awaytravel.ru

.. Вот так братались бы и братались бы душевные грузины с израильскими коллегами по туристическому флагманству... Да про арабских друзей тоже забывать не стоит: президент Грузии открыл в Батуми аллею шейха Нахаяна Мубарак аль Нахаяна.

Как заявил Михаил Саакашвили на церемонии открытия, шейх, который является и министром образования ОАЭ, является настоящим филантропом, так как безвозмездно передал Батуми десятки тысяч пальм.

«Более того, он прислал человека, который после этой тяжелой зимы заменил все замерзшие пальмы на новые и потратил на это $100 тыс. Он ничего не просил взамен, и то малое, что мы смогли сделать в ознаменование его филантропии – назвать аллею пальм его именем», – сказал президент.

Сам находившийся в Батуми шейх отметил, что верит в будущее Батуми и приветствует усилия президента Саакашвили. «Все усилия Саакашвили приведут к тому, что Батуми станет видным курортным центром», – отметил он, подчеркнув, что удивлен тем строительством, которое ведется в Батуми.

Батуми. Дом "Лицо". Фото с сайта vk.com/club55572

...А вот с другим шейхом – грузинским, своим, родным, – увы, все складывается не так хорошо: шейх мусульман Грузии выразил протест против позиции ГПЦ в отношении строительства мечети Азизие в Батуми.

В знак протеста он покинул межрелигиозное заседание, которое проходит в Тбилиси в «Германском доме». Как заявил журналистам Вагиф Акперов, он не может присутствовать на встрече, где мусульман обвиняют в геноциде христиан.

В ходе заседания представитель Грузинской православной церкви Тея Гоготашвили заявила, что народ не потерпит строительства в Батуми мечети Азизие, который «уничтожал христиан», и «установление мечети его имени означает то же самое, что установление памятников авторов Холокоста в Израиле».

«На мероприятии, где делают аналогии между Холокостом и Азизие, т.е. мусульманами, я не могу присутствовать, так как это является оскорблением мусульманства», – подчеркнул он.

В «Германском доме» идет обсуждение возможности восстановления в Батуми мечети Азизие. Эту идею, взамен восстановления трех грузинских храмов в Турции, поддерживают власти Грузии и намерены подписать соответствующее соглашение с правительством Турции. Однако радикальные христиане, при молчаливой поддержке ГПЦ, выступают против этого и уже не раз устраивали акции протеста как в Тбилиси, так и в Батуми, где и планируется строительство мечети Азизие.

Батуми. Мечеть Азизе. Старинная открытка. Фото с сайта islamrf.net

...Как видим по фото, представленном выше, и по процветающему виду современного Батуми, наличие в нем мечети в свое время к концу света и прочим коллапсам не привело... Призываем мусульман не обижать, историю чтить и шлем еще один «привет» из прошлого: в акватории Аджарии, в 10 километрах от берега, обнаружены обломки затонувшего древнего судна.

По предварительной информации, обломки судна датируются вторым веком н.э, сообщили грузинские СМИ 5 мая. Его части с глубины в 120 метров поднял рыбак-лаз.

Обнаружены 7 деталей судна, в том числе мачта, кувшин, амфора. К этому времени над экспонатами работают ученые. Обнаруженные обломки выставлены в Археологическом музее Батуми.

Над реконструкцией судна будет работать группа ученых.

...Кстати, экскурсии и в Археологический музей Батуми, и по другим местным достопримечательностям для иностранных туристов вскоре станут сплошным наслаждением: Батумское туристическое агентство завершило подготовку организованных гидов международного класса.

По информации агентства, 25 квалифицированных гидов уже приступили к работе.

Они стали членами Международной ассоциации гидов и могут получить заказы со всего мира.

В рамках тренинга были переподготовлены гиды с английским, русским и турецким языками.

Батуми. Фото с сайта freshtour.ge

...На благо туристов работают и местные политики, отдавая кровное: правительство Аджарии собирается продать бывшее здание Министерства иностранных дел под гостиницу.

Здание, расположенное на улице Мемеда Абашидзе, 4, имеет статус памятника архитектуры.

По условиям приватизации, покупатель в течение 6-12 месяцев после оформления договора обязан начать строительство гостиницы и ввести ее в эксплуатацию через три года.

Стартовая цена объекта – $2 млн.

...Обо всех батумских (и не только) туристических проектах на прошедшей недели говорили на мировом уровне: в Батуми прошла 54-я встреча Европейской комиссии Всемирной организации туризма, в которой приняли участие делегации 25 стран мира.

Основная цель встречи – определение приоритетов развития туризма в регионе на ближайшие два года. Всемирная туристическая организация ООН объединяет 44 страны мира.

«Туризм имеет аспект безопасности, и частые поездки российских туристов нам на руку, так как кроме того, что они убеждаются в том, что Грузия является самым безопасным местом в Европе, к тому же видят, что реформы у нас в стране приносят результаты, и об этом они рассказывают там у себя, множа сторонников Грузии», – отметил на встрече Саакашвили.

...Но это еще не всё. Еще один крупнейший форум только стартует на батумской земле: в Батуми 11-14 мая пройдет экономическая конференция под эгидой Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Форум откроет президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, в нем примут участие более 200 делегатов и также парламентские делегации из 40 стран.

Форум посвящен вопросам инвестиционной среды, борьбы против коррупции, транспортной инфраструктуры, энергетической безопасности и туризма.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... С большими надеждами оставляем большого деятеля Батуми проводить конференцию ПА ОБСЕ и с нетерпением ждем новых затей!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд