Батуми в ожидании туристов, круизных лайнеров и фонтана чачи. 17-30/03. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта keep4u.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

В Батуми чувствуется приближение лета: на смену доминировавшего несколько недель трудного вопроса о строительстве мечети и связанными с этим протестами общественности, наконец, пришел целый ряд туристических новостей, по которым мы, признаться, уже немного заскучали.

О первых прогнозах на туристический сезон 2012, «грядущих» круизных лайнерах и авиасообщении с Беларусью, о всплеске спроса на новопостроенную недвижимость и «выплесках» чачи из фонтана – читайте в нашем обзоре.

...Итак, к грядущему летнему сезону подоспели и ожидаемые прогнозы. В 2012 году Аджария ожидает 1 800 000 туристов.

В Аджарии в течение двух месяцев 2012 гостили 73 474 туриста. По данным Департамента туризма и курортов Аджарии, количество посетивших в 2012 туристов больше на 21,9% по сравнению с данными того же периода 2011. В 2011 Аджарию посетили в общей сложности 1 319 513 туристов, из которых 838 661 были грузины, а 480 852 – иностранные визитеры.

«2011 год был достаточно успешным для Аджарии», – говорит председатель Департамента туризма и курортов Аджарии Давид Кикава в беседе с The FINANCIAL. «Мы планируем улучшить этот результат и к концу 2012 года ожидаем 1 800 000 туристов. Интенсивно работаем над развитием разных направлений туризма, в том числе MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) туризма, круиза, Birdwatching, то есть наблюдения за пернатыми, и винного туризма. Помимо этого, много работаем вместе с международными экспертами над осуществлением успешных проектов, что будет способствовать росту количества туристов».

Гостиничный сектор развивается в Аджарии стремительно, в особенности в Батуми.

В этом регионе первым международным брендом, вошедшим в Батуми в 2010, была гостиница Sheraton. После Sheraton был открыт Radisson. В настоящее время в Батуми строятся несколько пятизвездочных гостиниц.

Плавательный бассейн в батумском Sheraton. Фото с сайта vk.com/club55572

«В батумской гостинице Sheraton со дня открытия количество потребителей и финансовый показатель возросли», – заявляет генеральный менеджер батумской гостиницы Sheraton Омер Субаси в беседе с The FINANCIAL. «Увеличилось количество как местных, так и иностранных визитеров. А также возросло количество визитеров из Ирана и Армении. Мы являемся компанией международных гостиниц и ориентированы на потребителей всех национальностей».

Согласно статистической информации, Грузию в 2011 в самом большом количестве посетили турецкие, азербайджанские, армянские и русские туристы. Недавно по инициативе президента Грузии был упразднен визовый режим с Россией, это в будущем увеличит количество русских визитеров.

Кроме того, в направлении Батуми назначено больше прямых авиарейсов, что также увеличит количество туристов. В минувшем году из Тель-Авива в батумском направлении был назначен авиарейс, и израильские авиалинии в нынешнем году тоже продолжат полеты. Скоро будут назначены прямые авиарейсы в направлении Тбилиси-Варшава.

Несмотря на то, что в Батуми в пятизвездочных гостиницах цены довольно высокие, спрос на гостиницы постепенно растет, пишет Business Грузия.

Батуми 70-х годов. Фото с сайта radikal.ru

Главным вызовом Батуми является увеличение узнаваемости в мире. Это может произойти с помощью как государственных, так и частных секторов.

Развитие MICE туризма является одним из основных приоритетов Национального агентства туризма Грузии, а также Департамента туризма и курортов Аджарии. Это одно из наиболее прибыльных направлений туризма.

«MICE туризм стремительно развивается в Аджарии, так как здесь есть потенциал этого», – сказал Кикава. «Это важно как для Аджарии, так и для всей страны, поскольку MICE туризм высокодоходная и быстро растущая отрасль. Мы планируем принять участие в местных и международных выставках MICE туризма. А также планируется установить тесные контакты с агентами MICE туризма, ознакомить их с потенциалом страны посредством инфотуров. Кроме того, мы пригласили в страну международных экспертов, чтобы они помогли нам в правильном развитии этого сектора. На данном этапе мы предлагаем культурные и винные туры в рамках MICE туризма».

Кстати, 9 мая Батуми примет конференцию мирового туризма. Это поможет Аджарии в увеличении узнаваемости за границей, а также развитию MICE туризма.

Помимо MICE туризма Аджария работает еще в одном туристическом направлении, над развитием наблюдения за птицами. В настоящее время департамент туризма работает над созданием специальной инфраструктуры для наблюдения за пернатыми.

Фото с сайта otdyhatpravilno.rf

Значительная часть потенциальных батумских гостей прибудет в столицу грузинского туризма морем: порт Батуми в 2012 году примет восемь круизных кораблей.

По информации главы департамента туризма Аджарии Давида Кикава, пока зарегистрированы всего шесть кораблей, однако до конца года их число увеличится еще на два.

Кикава пояснил, что в рамках международной круизной выставки Cruisie Shippins Miami (США, Майями) был подписан меморандум о создании Ассоциации развития круизной индустрии на Черном море. В рамках документа стороны взяли обязательство разработать единую стратегию развития круизной индустрии.

По словам Кикава, реконструкция Батумского порта еще не начиналась, но в 2014 году в город прибудут круизные корабли из США и Европы.

Отмечается, что грузинская сторона уже оформила меморандум с круизной компанией Royal Caribbean.

Батумский порт. Фото с сайта vk.com/club55572

...А вот белорусские гости отныне смогут добраться на главный грузинский курорт и по небу: «Белавиа» будет ежедневно выполнять рейсы Батуми-Минск.

Авиакомпания «Белавиа» с 25 марта по 27 октября переходит на летний режим и меняет расписание работы. Авиакомпания с 15 июня ежедневно будет выполнять авиарейсы Батуми-Минск.

Кроме направления Грузии, «Белавиа» увеличит частоты в направлении Парижа, Тель-Авива, Тегерана, Ашхабада, Санкт-Петербурга, Баку и др.

Вместе с тем, с 3 июня «Белавиа» добавляет новые направления и будет летать в направлении Минск-Новосибирск-Минск. «Белавиа» начала выполнять регулярные рейсы в направлении Батуми с 15 сентября 2010 года.

Фото с сайта interfax.by

Кстати – о транспорте. Не будем упускать из внимания и грузоперевозки. В Батуми 26 марта стартовал трехдневный министериал по транспортным вопросам.

В министериале принимали участие министр экономики Грузии Вера Кобалия, вице-премьер и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, министр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиус Масиелис, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатол Шалару, а также заместитель министра и транспорта и коммуникаций Александр Шишко.

В первый день министериала были обсуждены вопросы, связанные с резолюцией соглашения о развитии грузоперевозок по направлению Балтийское море – Черное море ( проект «Викинг»).

Министериал столь высокого ранга в Грузии проводится впервые. В его работе принимают участие руководящие лица железной дороги, морских портов, аэропортов и частных компаний-перевозчиков Грузии, Украины, Литвы, Молдовы и Беларуси.

Основная цель проекта «Викинг» – сократить время грузоперевозок между странами бассейнов Балтийского и Черного морей, формирование конкурентных тарифов на грузоперевозки и упрощение/унификация таможенных процедур. Соответствующее соглашение Грузия подписала 15 марта 2011.

...Не упускаем из внимания и наболевшую уже тему «строительства – нестроительства» на грузинском курорте мусульманской святыни. 31 марта в Батуми «Движение сопротивления» опротестует строительство мечети Азизие.

Как заявила лидер движения Ирма Инашвили, эта акция протеста была спланирована 4 марта на акции, прошедшей в Батуми. К данной акции присоединяется и «Народное собрание».

Этническая азербайджанка в мечети Тбилиси. Фото с сайта ianyanmag.com

По словам Инашвили, 31 марта акция пройдет за батумским театром, на том месте, где 4 марта была проведена служба и где похоронены погибшие за единство Грузии бойцы.

«Никто не противится строительству мечети. Мы протестуем против строительства символа мощи Османской империи, носящем имя нашего завоевателя. Такова позиция большинства населения Аджарии. Непонятно, почему мечеть должна быть построена там, где похоронены борцы за единство Грузии», – отметила Инашвили.

Акция начнется в 14:00.

... А вот в делах строительства здесь сооружений, к религиозным культам отношения не имеющим, динамика очень даже положительная: по данным строительной компании «Орби групп», 95% строящихся в Батуми квартир уже проданы.

По данным менеджмента компании, компания в январе продала 71 квартиру, что по сравнению с февралем на 40% больше.

«Орби групп» осуществляет в Батуми шесть проектов, два из которых – комплексы гостиничного типа, а 4 – жилые корпуса. Цены квадратного метра жилья колеблются от $800 до $3000.

Батуми. Новостройка на улице Эри. Фото с сайта geos.ge

... Ну, а в завершение обзора – резонансная для ценителей национальных грузинских напитков «вишенка на торт». Точнее – «виноградинка в рог». Батумский фонтан будет извергать чачу.

В конце лета в Батуми откроется оригинальный фонтан. На улице Гогебашвили строится башня, откуда раз в неделю в течение 10-15 минут вместо воды будет вытекать чача.

Эта оригинальная идея была задумана для привлечения туристов. Тот период времени, когда из фонтана будет извергаться чача, будет предоставлен коммерческим компаниям для рекламирования своей деятельности. В фонтане будет использоваться чача, производимая грузинскими компаниями. Рекламировать ее смогут все заинтересованные компании.

Кроме фонтана чачи, в 25-метровую инфраструктуру башни войдут информационный центр туризма, четыре открытых бассейна и объекты другого назначения.

Ча́ча, если кто-то не в курсе – крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи – Ркацители, в Абхазии – Изабелла и Качичи. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

...Кто первый попадает на открытие сего невероятного счастья, займите нам очередь! cheeky... А мы пока продолжим наблюдать за набирающим обороты в преддверии лета Батуми. cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, PortNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс