Батуми за неделю (2–8 апреля 2011). Обзор BlackSeaNews


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Неспокойно и шумно было на прошедшей неделе в городе Батуми. Крупный Черноморский политфорум, радиационный скандал в порту, расстрел сотрудника полиции, полная отставка сотрудников Департамента туризма… Мы же умеряем пыл и эмоции, и концентрируемся на том, что непосредственно коснется темы туризма – одной из главных и для Батуми, и для нас, «черноморцев».

Началось все очень культурно и многообещающе: стало известно, что всемирно известный певец Стинг посетит Грузию. Легендарный музыкант прибудет в Тбилиси в июле. Он выступит в Батуми вместе с джазовым трубачем Крисом Ботти.

В рамках европейского турне, Грузия будет последней страной, где певец проведет свой концерт.

Стинг выступит с Крисом Ботти на площади Пьяцца в Батуми 3 июля. Вместе с бендом джазмена Ботти перед зрителями предстанет Национальный симфонический оркестр Грузии.

По заявлению представителя компании-организатора, Кахи Кнаделаки, переговоры велись на протяжении 7 (!) лет… Что ж, всем бы градоначальникам – да настойчивость этих упорных (и упорно любящих именно Стинга) людей!

Стинга, думаем, батумские зрители узнают и без нас:) Знакомьтесь: Крисс Ботти. Фото с сайта peoples.ru

…С музыкального, вектор батумской жизни сменился на транспортно-авиационный:

Авиакомпания «Эйр Батуми», которая осуществляла на грузинском рынке авиарейсы по самым низким ценам, лишена лицензии на осуществление полетов.

Эту информацию подтверждают в самой компании. Там отмечают, что лишение лицензии связано с отсутствием у компании самолетов.

По информации менеджмента «Эйр Батуми», примерно через две недели у компании будет голландский самолет на 51 пассажирское место, и компания повторно обратится за получением лицензии. На данном этапе известно, что авиакомпания будет выполнять рейсы в направлении Батуми, Турции, Армении и Азербайджана. Какова будет цена на эти рейсы – пока неизвестно.

Напомним, что «Эйр Батуми» прекратила полеты по низким ценам после того, как стало ясно, что они убыточны. После этого компания не возобновляла рейсы.

Следом один из крупнейших израильских туроператоров израильский туроператор «Эшет тур» заявил об открытии чартерного рейса в Батуми.

С 5 мая раз в неделю будет осуществляться рейс самолета вместимостью 148 пассажиров. В течение летнего сезона туристическая компания отправит в Батуми до 3 тысяч туристов.

Чартерные рейсы будут выполняться до 23 октября. Напомним, что в прошлом году Грузию посетило до тысячи туристов из Израиля. И, судя по «израильскому следу» в туристических новостях Батуми (см. предыдущий обзор), в этом году цифры будут кардинально другими.

…На этой оптимистической ноте приятные туристические прогнозы главный грузинский черноморский курорт вынужден был приостановить, т.к. столкнулся с проблемой неожиданной, невидимой, но очень опасной: в порту Батуми был обнаружен источник радиации – Цезий-137.

Сначала СМИ к громкому заголовку добавляли приставку «предположительно», потом «предположительно» называли источником «фона» кобальт, однако быстро выяснилось, что все предположения оказались правдивыми. Вот краткая хронология событий:

В груженном металлоломом трейлере, который 5 апреля утром въехал на территорию Батумского порта обнаружен источник радиации Цезий-137 (на тот момент еще предположительно). Об этом сообщил главный специалист службы ядерной и радиоактивной безопасности Министерства окружающей среды Грузии Леван Гогуа.

Батумский морской порт. Фото с сайта defense.gov

«Радиоактивное излучение в трейлере, груженном металлоломом, было обнаружено портативным детектором при въезде в порт. В данное время машина (источник излучения) находится на территории порта. На основе предварительного наблюдения службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии был идентифицирован Цезий-137», – заявил Гогуа журналистам.

В Батуми отправились специалисты службы ядерной и радиоактивной безопасности.

«Никакой эвакуации персонала порта не было объявлено. Работникам лишь рекомендовано не подходить к машине, так как излучение распространяется в радиусе 2-3 метров», – отметил Гогуа.

Работа порта была временно приостановлена, все подъезды к порту перекрыты.

7 апреля радиоактивное вещество перевезли в Тбилиси. Контейнер, предназначенный для транспортировки в Тбилиси, подготовили и привезли специалисты ядерной и радиоактивной безопасности.

После транспортировки, контейнер поместили в специальную лабораторию. Установлено, что приготовленное для экспорта радиационное вещество является «Цезием 137». В этот же день был восстановлен нормальный режим грузоперевозок.

Почему мы отошли от темы туризма? Потому что на фоне дезорганизованных истерий по поводу невидимой радиологической угрозы не хотим, чтобы эта тема стала решающим фактором для потенциальных туристов, размышляющих сейчас – махнуть им в Батуми или в Ниццу. Конечно, в Батуми! Очевидцы массово признаются, что ландшафты очень схожи, но в Батуми им было «родней»smiley.

...И, кстати, о родном! Еще одна, казалось бы, не совсем туристическая, но ОЧЕНЬ наша новость:

5 апреля (как раз в разгар радиологического прецедента) в Батуми открылась конференция региональной политики Черноморского бассейна.

Не сказать о ней, конечно, нельзя. Да и в прошлых обзорах мы уже намекали, что с Батуми уже давно можно связывать понятие «политический туризм» (а что? – и вопросы серьезные порешали, и глазам приятно, и для здоровья свежий морской воздух – самое то).

Итак, в отеле «Шератон» открылась конференция региональной политики Черноморского бассейна Европейской региональной ассамблеи. Конференцию открыл глава правительства автономной республики Леван Варшаломидзе.

Улица Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Помимо европейских спикеров, в конференции принимали участие до 150 представителей регионов черноморского бассейна. Ассамблея европейских регионов подобные встречи в регионе проводит впервые.

Целью конференции было обсуждение опыта и перспектив в рамках программы приграничного сотрудничества Черноморского бассейна Евросоюза, а также разработка новых проектов сотрудничества. Организаторами международного форума выступили правительство Аджарской автономной республики и Ассамблея европейских регионов.

…Приняв на себя «вершителей черноморских судеб», славный Батуми снова вернулся в привычное туристическое русло: «братался» с Китаем, совершенствовал инфраструктуру, подсчитывал туристов из Европы, совершал революцию в Департаменте туризма… Впрочем – обо всем по порядку.

С находившимся в Батуми с визитом Чрезвычайным и Полномочным послом Китая 6 апреля встретился мэр Батуми.

По словам китайского дипломата, Аджария очень перспективный регион, и «Банк развития» Китая готов выделить средства на финансирование в регионе крупномасштабных проектов.

«С целью активизации отношений в области туризма, запланировано осуществление прямых рейсов, что поможет привлечь больше туристов», – отметил посол.

На встрече взаимодовольные стороны высказали теплое предложение о побратимстве Китайского прибрежного Пуджо и Батуми.

Теперь – «кусочек» любимой туристической статистики.

В первом квартале 2011 г. Грузию посетили 486 506 человек из Европы. По данным Национального агентства туризма Грузии, эта цифра превосходит аналогичный показатель за прошлый год на 41%.

По оценке агентства туризма, туризм наиболее активно развивается в Батуми (кто бы сомневался!cheeky) и Тбилиси… А чтобы он развивался еще и максимально комфортно, в Батуми на Театральной площади будет установлен электронный информационный стенд для туристов.

Как говорят в Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии, стенд будет информировать туристов и сделает их отдых комфортным.

На стенде будет возможно размещение информации о дорожных маршрутах и других необходимых сведений. На осуществление данного проекта с учетом НДС будет потрачено 1,5 миллиона лари, из которых 1 273 000 лари являются стоимостью видео-доски, 177 тысяч лари – стоимость монтажа, а 50 тысяч – стоимость проектирования-надзора.

Помимо этого «туристического счастья», департамент туризма Аджарии предлагает туристам еще один новый продукт – «Батуми кард». Приобрести ее можно будет уже в нынешнем туристическом сезоне.

Обладатель «Батуми кард» сможет бесплатно пользоваться муниципальным транспортом, скидками в гостиницах и объектах питания, при посещении музеев и достопримечательностей.

По заявлению главы департамента Георгия Беридзе, скидками можно будет пользоваться в тех объектах, которые будут внесены в «Батуми кард». По его словам, департамент туризма ведет переговоры с представителями частного сектора с целью подключения большего количества ресторанов и гостиниц в этот проект.

Пластиковые карты будут на 2, 3, 5 и 7 дней и будут стоить максимум $15.

Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

…И вслед всем этим великолепным новостям о действиях мудрого и заботливого Департамента туризма и курортов Аджарии, на суд изумленной публики посыпались вести, одна неожиданней другой.

6 апреля по решению правительства Аджарской АР, руководитель департамента туризма и курортов Аджарии Бачуки Чхеидзе освобожден с занимаемой должности.

Причиной отстранения Чхеидзе (который был назначен на пост главы департамента в январе 2011 года), от должности названа нескоординированная работа.

На сайте правительства Аджарской АР пока нет официальной информации о снятии Чхеидзе с должности.

Вслед за начальником, 7 апреля, сотрудники Департамента туризма и культуры Аджарии и сотрудники агентства туризма уволены со своих должностей. С постов уволены и руководители этих ведомств.

В целом 55 человек были уволены из правительства Аджарии из-за «нескоординированной работы и некомандного подхода».

По словам начальника аппарата правительства Аджарии Омара Мегрелидзе, было необходимо обновить кадры перед летним сезоном.

Известно, что Департамент туризма и курортов Аджарии будет перекомплектован и его возглавит бывший заместитель председателя Важа Диасамидзе. Новые сотрудники департамента будут отобраны на конкурсной основе.

8 апреля все должности в департаменте туризма Аджарии были объявлены вакантными.

«Для нового туристического сезона необходим новый состав, новая команда должна быть более сильной», – заявила представитель департамента по связям со СМИ правительства Аджарии Мака Каджаия.

По ее словам, штат департамента будет укомплектован в течение недели на конкурсной основе.

…Нам, конечно, как редакции, территориально «удаленной» от эпицентра батумских событий, аналитически и объективно судить о «дворцовом перевороте» в аджарском департаменте трудно. Откликнемся с позиции потенциальных туристов: «Чиновников тасуйте, но информационные стенды, «Батуми карды» и прочие блага, совершенные предшественниками, как идеологически вредные, не уничтожайте! Мы тут только успели обрадоваться…blush

До встречи на следующей неделе!cheeky
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд