Батуми за неделю (26 марта – 1 апреля 2011). Обзор BlackSeaNews


Набережная Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Чем ближе к лету, тем «туристичнее» новости Аджарии и, конечно, ее «сердца» – главного грузинского курорта Батуми. Мы с удовольствием констатируем начало «предсезонной» гонки за эксклюзивностью и туристами, и фокусируем наш пристальный взгляд на том, как эта заветная гонка начинается.

Итак, туристический Батуми за неделю!

Начнем с того, что 28 марта в Аджарию, опекаемая турфирмой «Эшет тур», прибыла группа израильских туристов. Событие, вроде бы, не экстраординарное, но именно с ним местные СМИ связали повсеместное заявление: «В Аджарии началась подготовка к туристическому сезону»!

«Кроме привоза туристических групп, согласно соглашению между департаментом по туризму Аджарии и "Эшет тур", компания будет размещать информацию о туристическом потенциале Аджарии в журналах и газетах, издаваемых в Израиле», – отметил заместитель председателя департамента по туризму Аджарии Важа Диасамидзе.

«Первые ласточки летней туристической лихорадки» пробыли в Аджарии (не забыв и про высокогорную) 2 дня, а затем направились в Сванети.

Высокогорная Аджария. Фото с сайта nukri.org

По словам Диасамидзе, с июля между Батуми и Тель-Авивом будут назначены прямые чартерные авиарейсы, которые будет выполнять авиакомпания «Аирзена» по заказу «Эшет тур».

Напомним, что в 2010 году Аджарию посетили 1000 израильских туристов. В нынешнем году в Аджарии ожидают от 5 до 35 тысяч израильских туристов.

Помимо резонансного «израильского следа» туристических ботинок на славной земле Аджарии, явным свидетельством того, что чем ближе к летнему курортному сезону, тем сильнее концентрация внимания к Батуми (не только туристического, но и политического) стала международная конференция транспортных администраций стран Черноморского бассейна, открывшаяся 30 марта.

В рамках меморандума о взаимопонимании 30 марта в Батуми в отеле «Шератон» открылось важнейшее для нас, «черноморцев», действо. В конференции принимали участие представители морских транспортных администраций стран Черноморского бассейна.

В форуме участвовали делегации из России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и других стран.

Контроль входа кораблей в черноморские порты, своевременный и эффективный обмен информацией и укрепление технического сотрудничества – прерогативные вопросы, которые участники конференции рассматривали в течение двух дней.

Порт Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Мы же надеемся, что не только рассмотрели, но и решили что-то очень важное, нужное и очень черноморское, о чем вам обязательно и в первых рядах еще поведает BlackSeaNews.

… Вот как, например, батумские власти решили, вроде бы, и не глобальную или экстренную, но принципиальную для старинных колоритных кварталов города, претендующего на туристическую эксклюзивность, проблему. На территории Старого Батуми отныне запрещена внешняя реклама неприглядного вида.

Итак, на фасадах зданий после запрета на размещение кондиционеров и вывешивание бельевых тросов запрещается внешняя реклама неприглядного вида. Параметры «неприглядности», впрочем, пока не уточняются, но мы, все равно радостно подозреваем, что, например, над аркой какого-нибудь батумского особнячка года этак 1890-го нам не подмигнет глянцевая деваха с «супер-чипсами» в одной руке и «самыми сухими подгузниками» в другой.

Бдите, нарушители! Служба надзора батумской мэрии уже начала рейды в историческом районе города.

После такого небольшого, но принципиального нововведения последовавшее в тот же день заявление местных властей о том, что Аджария намерена стать регионом туризма, выглядело вполне убедительно!

Об этом сообщил на заседании правительства Аджарии глава Кабинета министров Леван Варшаломидзе. Варшаломидзе отметил, что «согласно решению правительства Грузии, инвесторы будут освобождены от налога на прибыль и имущество, что должно стать серьезным фактором для поощрения инвесторов».

… И не только сообщил, но и сразу приступил к практическому воплощению сказанного: правительство Аджарии 30 марта обсудило развитие туризма и льготы для инвесторов.

Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Главными приоритетами в работе правительства Аджарской АР, что уже ясно, как день, является развитие туризма, поощрение инвестиций и создание новых рабочих мест.

«Скоро порт Батуми начнет принимать круизные лайнеры. Это значительно увеличит число туристов в регионе, и в этом направлении 2012-й год станет переломным», – сказал Варшаломидзе.

Участники заседания также обсудили упрощение инвестиционной деятельности в Аджарии.

«Согласно решению правительства Грузии, инвесторы будут освобождены от налога на прибыль и имущество, что должно стать серьезным фактором для поощрения инвесторов», – отмечено в сообщении.

И еще одно сообщение «туристического характера» заставило нас заинтересованно прислушаться: впервые в Закавказье, Аджария начинает аренду аудио-гидов.

Как заявила руководитель Туристического агентства Аджарии Сопо Николаишвили, аренда аудио-гида на один день, туристу обойдется в 10 лари.

«Туристическое агентство Аджарии, предлагает туристам новый сервис – аудио-гидов. У данного сервиса нет аналога на Кавказе. Турист может посетить информационный центр туризма и за 10 лари арендовать аудио-гида, в который загружена специальная программа на трех языках. Аппарат сопровождает и специальная туристическая карта, на которую нанесены достопримечательности», – отмечает Николаишвили.

К этому времени количество радио-гидов ограничено, но если будет соответствующий спрос, то количество возрастет. Всего агентство располагает 20 аппаратами. Следует отметить, что услуги обычного гида, в течение всего дня, обходятся в $50. Словом – штука для интровертов, мизантропов и просто экономных людей просто незаменимая!cheeky

Улыбаемся и ободряюще машем славному городу Батуми на старте «туристической эстафеты»! Результаты обязуемся фиксировать и щедро делиться с читателями.

До следующей пятницы!

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд