Черноморская экология. Только факты. Апрель 2013. Обзор BSNews


Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Мы продолжаем собирать в рамках одного обзора все то, что – хорошо ли, плохо ли – сказывается на экологической обстановке, глобально влияющей на качество нашей жизни в целом и на то, с каким энтузиазмом будут ехать туристы на наши курорты в частности.

Экологический апрель преобладанием позитивных новостей не потешил, принеся, впрочем, ряд соглашений черноморских стран по защите водных угодий Дуная и «защитных» проектов: по управлению биоразлагаемыми отходами, очистке водопроводной воды и предотвращению экопреступлений...

Водоемы

... В апреле много говорилось о проблемах реки Дунай. «Перепало» заботы и пляжам Приморско, кубанским озерам и реке в грузинской Кахетии... А вот водам непосредственно Черного моря повезло меньше...

Европейский банк реконструкции и развития выдал группе компаний SVL Group кредит на проект, который угрожает новыми нефтяными катастрофами. ЕБРР профинансировал рейдовую перевалку нефти в Керченском проливе.

Керченский пролив. Фото с сайта gigamir.net

В акватории Черного моря в районе крымского поселка Партенит было обнаружено неизвестное пятно.

Партенит. Фото с сайта mia-terra.com

Ученые варненского Института рыбных ресурсов проведут перепись запасов рапанов в Черном море... А в это время в устье болгарской реки Ропотамо произошла массовая гибель рыбы.

Фото с сайта povarenok.ru

Эксперты Болгарской академии наук (БАН) будут спасать исчезающую северную часть пляжа Приморско.

Новый закон об устройстве Черноморского побережья Болгарии буквально заблокировал новое строительство на море, сигнализируют представители строительного сектора. После запрета строительства на дюнах сотни проектов заморожены, т.к. инвесторы не могут получить разрешения на строительство.

Побережье Болгарии. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Строительство возле санатория «Малая Бухта» в Анапе ведется незаконно. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила, что строительство сооружений на берегу Черного моря велось без разрешительной документации и заключения государственной экологической экспертизы.

Санаторий «Малая Бухта» в Анапе. Фото с сайта ramina.ru

... А вот и громко заявленная в апреле «дунайская тема»:

Представители трех стран подписали в Одессе грантовый контракт по предотвращению загрязнения Нижнедунайского региона Украины, Румынии и Молдовы общей стоимостью 5,8 млн. евро.

Румыния и Болгария подписали соглашение о защите водно-болотных угодий Дуная.

Дунай. Фото с сайта holidaym.ru

Администрация морских портов Дуная Галац получила два самоходных многоцелевых корабля по проекту CODENAV-System по сбору отходов с судов в морских портах на Дунае.

Молдова не будет выплачивать $1 млн. за ущерб, нанесенный окружающей среде судном «Николай Бауман», которое плавало под молдавским флагом и затонуло 6 марта в устье Дуная.

 

... и забота о других «черноморских» водоемах:

Круглый стол по экологической программе «Дуруджи», посвященной одноименной реке в Грузии, прошел в Кварели.

На Лебяжьих озёрах в Имеретинской низменности Сочи состоялась экологическая акция.

Свалки вокруг Ханского озера убирают жители Ейского района.

Дамба Ханского озера. Фото с сайта plantarium.ru

Зеленые насаждения

... Здесь – пока только предупреждения. В Грузии и Сочи – о наказании за вырубку. В Стамбуле – о грядущем грандиозном уничтожении растительности:

675 тысяч деревьев вырубят для строительства третьего аэропорта Стамбула.

Стамбул. Фото с сайта nasamnatam.com

В Сочи прошла экологическая акция восстановления природного ландшафта Орнитологического парка.

Свалка в Орнитологическом парке Сочи. Фото с сайта sochi-24.ru

О вырубке столетних платанов в Адлерском районе Сочи сообщили в Генпрокуратуру.

Минприроды Грузии предупреждает - за срезание веток самшита можно попасть в тюрьму.

Кусты самшита. Фото с сайта laistymas.biz

Климат

... Здесь картина стандартная и «с грустинкой». Почти все хорошее – пока на словах и в проектах; все удручающее – сбывается «здесь и сейчас»...

... В Сочи всегда найдется, против чего попротестовать экозащитникам: «Альянс Зеленых» выступил против строительства мусоросжигательного завода в Сочи.

Доля зеленой энергии в Болгарии на среднем уровне в ЕС... В то же время Энергетика – среди крупнейших загрязнителей в Болгарии.

Солнечные батареи в Болгарии. Фото с сайта abunda.ru

В центре Софии прошел национальный протест пчеловодов под лозунгом «Спасем пчел». Таким образом пчеловоды хотят привлечь внимание властей к тому, что в некоторых районах страны смертность пчелиных семей достигла 90%. А также выразить недовольство тем, что Болгария воздержалась от обсуждения вопроса о запрете неоникотиноидных пестицидов в Европе... В конце-концов глава служебного правительства Марин Райков заявил, что Болгария поддержит введение запрета на применение в ЕС пестицидов, уничтожающих пчел.

Фото с сайта medcom.ua

Крымские «рекорды»: Севастополь «переплюнул» некоторые области Украины по числу стихийных свалок. К настоящему времени в Севастополе выявлено около 2 тыс. стихийных мест сброса мусора и отходов... Помимо этого, предприятие в Севастополе заплатит 70 тыс. грн. за загрязнение окружающей среды.

Улица Севастополя. Фото с сайта ridus.ru

... А вот в Сочи Министерство природы 1 июня запустит пилотный проект информационной системы для жалоб на незаконные свалки, рубки леса и другие экологические преступления.

Болгарский город Бургас и турецкий Кыркларели начали реализацию нового экологического проекта по созданию потенциала для управления биоразлагаемыми отходами... В целом же 450 миллионов левов вложат в экологические проекты в Бургасской области до 2015 года.

Кыркларели. Фото с сайта acililaclama.com

Американские компании представили в Болгарии технологии очистки воды для жилых, коммерческих и промышленных зданий.

Миссия ОБСЕ в Молдове оказывает содействие в вывозе радиоактивных источников из Приднестровья.

Приднестровье. Фото с сайта dednews.ru

Министр окружающей среды Румынии Рована Пламб считает, что добыча сланцевого газа в стране не угрожает окружающей среде.

Жители Местиа боятся за судьбу Сванетии в случае строительства ХудониГЭС.

Грузия. Местиа. Фото с сайта turbina.ru

Деятельность терминала по перевалке серы в Новороссийске признана незаконной.

...Завершаем традиционной ноткой «мелочь, а приятно»: На пляже в Анапе установлен первый в России солнечный фонарь.

Фото с сайта anapa.info

... На этом прощаемся до следующего экологического обзора, не без традиционной для этой – увы!– экстремальной темы тревоги поглядывая в черноморский май...

 

 

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс