ЕБРР профинансировал рейдовую перевалку нефти в Керченском проливе


Европейский банк реконструкции и развития выдал группе компаний SVL Group кредит на проект, который угрожает новыми нефтяными катастрофами

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что еще в ноябре 2011г. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит в размере 20,1 млн. долларов для офшорной компании SVL Group (Solvalub Group) для финансирования части расходов по приобретению новых танкеров класса «река-море».

Другую часть средств для приобретения танкеров SVL Group получил в форме кредита от российского банка «ЗАО Юникредит Москва». Танкеры будут транспортировать нефть по рекам Волга, Дон, Волго-Донскому каналу и Азовскому морю для последующей ее рейдовой перевалки в Керченском проливе.

В марте этого года  строительство первого из танкеров, профинансированных ЕБРР в рамках данного проекта, было завершено на Херсонском судостроительном заводе.  

Если верить официальному резюме проекта  данного кредита ЕБРР, который имеет номер 42876 и размещен на сайте ЕБРР, то постройка танкеров не представляет серьезной экологической опасности. В связи с чем проект был отнесен к категории «B», которая не предполагает консультаций с общественностью и проведения полноценной процедуры ОВОС.

Весь процесс согласования данного кредита прошел втайне от общественных экологических организаций. SVL Group также не опубликовала никакой информации о таком серьезном событии, как получение кредита от авторитетного международного финансового института.

Очевидно, что секретность вокруг этого проекта была создана специально, так как если бы о нем узнали «зеленые», шансы на одобрение кредита на строительство танкеров для SVL Group значительно бы сократились. Это связано с тем, что открытие кредитной линии в целях рейдовой перевалки нефти несет огромные экологические риски, а также по причине отрицательной репутации SVL Group, порожденной ее деятельностью в порту Кавказ.

Тот факт, что танкеры предназначены для рейдовой перевалки нефти и нефтепродуктов в Керченском проливе, также тщательно скрывается как ЕБРР, так и SVL Group. В резюме проекта, размещенном на сайте ЕБРР, не сказано ни слова о Керченском проливе, хотя это ключевая информация в отношении экологических аспектов проекта.

В 2007г. в Керченском проливе произошла масштабная экологическая катастрофа: из-за сильного шторма надвое разломился танкер «Волгонефть-139» класса «река-море» с мазутом. В результате нефтяное загрязнение затронуло большую часть побережья Таманского полуострова, а также побережье Крыма. Катастрофа стала следствием осуществлявшейся в Керченском проливе рейдовой перевалки нефти и нефтепродуктов.

После катастрофы неоднократно поднимался вопрос о полном запрещении рейдовой перевалки нефти  и нефтепродуктов  в Керченском проливе ввиду неспособности России и Украины обеспечить безопасность судовождения и погрузочных работ в чрезвычайно опасном для мореплавания проливе. А также в связи с высочайшей экологической значимостью и уязвимостью его морской акватории, которая играет огромнейшее значение для сохранения биологического разнообразия и обеспечения воспроизводства рыбных ресурсов Азовского и Черного морей.

Рейдовая перевалка ведется в опасной близости от акваторий Тамано-Запорожского заказника и водно-болотного угодья «Таманский и Динской заливы Черного моря», входящего в теневой список Рамсарских угодий.

В связи со всеми этими факторами проекту ЕБРР SVL Group должна была быть присвоена категория «А», как проекту, который представляет очень серьезную экологическую опасность. И в этом случае по нему должны были быть проведены полномасштабные экологические консультации с местными жителями Таманского полуострова и общественными экологическими организациями, как российскими, так и украинскими (поскольку реализация проекта несет не меньшую угрозу и для Украины).

Однажды ЕБРР уже споткнулся на таких консультациях, когда он планировал выдать кредит компании «Тольяттиазот» на строительство на Таманском полуострове терминала по перевалке аммиака. Однако против выдачи кредита ЕБРР на этот проект выступили местные жители и «зеленые»,  и кредитная линия не была открыта. Очевидно, чиновники банка на этот раз решили не рисковать и избежать консультаций с общественностью.

Кроме того, упоминание в резюме проекта Керченского пролива в связи с планируемой деятельностью SVL Group повлекло  бы естественные вопросы о соответствии этой компании критериям ЕБРР.

В резюме проекта дана очень положительная характеристика SVL Group как «серьезного и эффективного оператора, придерживающегося международно принятых экологических норм и требований охраны здоровья». Это совершенно не соответствует действительности.

О том, какие «международно принятые экологические нормы» практикуют входящие в структуру SVL Group  компании ООО «Югхимтерминал»  и ООО «Югнефтехимтранзит», очень хорошо видно на примере деятельности этих компании в порту «Кавказ», которая осуществляется с грубейшими нарушениями требований природоохранного и санитарного законодательства.

Так, «Югхимтерминал» построил химический терминал для перевалки токсичных грузов прямо в поселке Чушка, в результате чего жители поселка оказались в условиях экологического бедствия. Некогда благодатный курортный поселок превратился в смертельно опасную зону.

SVL Group даже не смогла обеспечить  нормального переселения жителей Чушки, многие из которых продолжают жить в невыносимых условиях, умирать от рака, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний. ООО «Югхимтерминал», ООО «Югнефтехимтранзит»  и должностные лица этих компаний неоднократно привлекались к административной ответственности за грубейшие нарушения природоохранного законодательства, а в июне 2011. деятельность этих компаний по перевалке ряда опасных химических веществ в порту «Кавказ» даже была приостановлена на 60 суток Темрюкским районным судом.

Удивительно, как на фоне этих фактов сотрудники ЕБРР признали SVL Group компанией «придерживающейся международно принятых экологических норм и требований охраны здоровья».

Деятельность Европейского банка реконструкции и развития многократно критиковалась общественными организациями в связи с поддержкой им крайне опасных проектов, реализуемых крайне сомнительными с точки зрения экологической ответственности компаниями.

Ситуация с проектом SVL Group свидетельствует о том, что ЕБРР продолжает идти тем же путем, ставя коммерческую выгоду от реализации проектов выше общественных интересов стран, компаниям которых он оказывает поддержку.

Вопреки своим нормативным документам и декларациям, ЕБРР в очередной раз оказал поддержку чрезвычайно опасному в экологическом отношении проекту без проведения полноценной процедуры оценки воздействия на окружающую среду и выдал кредит компании, деятельность которой совершенно не соответствует стандартам экологической ответственности.

По материалам ewnc.org

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд