Круглый стол по экологической программе «Дуруджи» пройдет в Кварели


Круглый стол, посвященный международной программе «Дуруджи», состоится 26 апреля в Кварели (Восточная Грузия, Кахетинский регион). Об этом  в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сообщил директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

«Круглый стол «Эффективное использование ресурсов ОБСЕ для укрепления экологической безопасности на Кавказе: международная программа «Дуруджи» пройдет в Кварели 26 апреля. По инициативе Кавказского международного университета в работе круглого стола примут участие представители научного сообщества. Это будет креативная поездка, в ходе которой мы будем выдвигать новые идеи и инициативы по проблеме реки Дуруджи. Важно, что в этом мероприятии примут участие и официальные структуры: министерство по охране окружающей среды, министерство экономики и другие министерства, которые подтвердили свое участие в этом проекте», – сообщил Русецкий.

По его словам, «основной задачей мероприятия является содействие формированию международной программы «Дуруджи», которая ставит своей целью объединение локальных, национальных, региональных и международных ресурсов для эффективного управления проблемами защиты окружающей среды и устойчивого развития».

Ежегодно русло реки Дуруджи (левый приток Алазани) заполняется 500 000 кубометрами сланца и песка, создавая тем самым угрозу затопления для Кварельского, а также Лагодехского районов Кахетинского региона. В результате ударов водной стихии регулярно уничтожаются сельскохозяйственные угодья, создается угроза безопасности для населения. Город Кварели несколько раз подвергался затоплениям, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

По словам Русецкого, на локальном уровне существуют инновационные идеи, реализация которых будет содействовать решению проблемы. Данные идеи будут представлены в ходе работы круглого стола.

Также Александр Русецкий сообщил, что программа «Дуруджи» имеет миротворческий компонент, поскольку будет включать инициирование создания Кавказского Музея Мира имени Нико и Зураба Чавчавадзе – известных общественных деятелей, внесших весомый вклад в развитие миротворчества на Кавказе.

Как отметил Русецкий, «инициатива по созданию программы была активно поддержана жителями прибрежных поселений, бизнесменами, имеющими интерес участвовать в переработке сланцев, представителями местных властей и экспертного сообщества, представителями княжеской семьи рода Чавчавадзе».

Круглый стол проводится в рамках проекта «Информационно-аналитическая поддержка процесса Председательствования Украины в ОБСЕ», реализуемого Кавказским институтом  региональной безопасности/Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Посольства Швейцарии в Грузии. Партнерами и соорганизаторами по проекту являются Посольство Украины в Грузии и Кавказский международный университет.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд