Черноморская экология. Только факты. Февраль 2013. Обзор BSNews


Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Мы продолжаем собирать в рамках одного обзора все то, что – хорошо ли, плохо ли – сказывается на экологической обстановке, глобально влияющей на качество нашей жизни в целом и на то, с каким энтузиазмом будут ехать туристы на наши курорты в частности.

Черноморский экологический февраль удивил количеством и разнообразием событий. Здесь нашлось место для ряда позитивных сдвигов, впрочем, главная новость нагнала на абсолютно все произошедшее совсем нелегкий «флёр» глубокой тревоги: Черное море в 2012 году было одним из самых загрязненных в России...

Водоемы

Об экологических проблемах черноморской акватории в феврале по региону говорили повсеместно и довольно много:

Азовское и Черное моря были в 2012 году одними из самых загрязненных в России по данным спутникового мониторинга, который проводился с января по декабрь прошедшего года.

Болгарское судно участвует в эко-миссии EMSA по борьбе с разливами нефти в Черном море.

Наиболее загрязненными морскими районами Болгарии являются Варненский и Бургасский заливы, где сосредоточены промышленность и трафик.

Залив Бургаса. Фото с сайта nirlan.ru

Несмотря на очевидные проблемы в акватории, мораторий на строительство на болгарском побережье Черного моря введён не будет.

...Зато чистота морской воды на Южном побережье Болгарии значительно улучшилась.

Благодаря продолжающемуся процессу очистки, инвестируемому местными властями, в залив Измир начинают возвращаться некоторые из его бывших обитателей – морские звезды, морские коньки, креветки и рыба. В целом же, планируется сделать залив достаточно чистым для купания.

Залив Измир. Фото с сайта wordpress.com

В Одессе украинские ученые обсудили вопросы экозащиты Черного моря.

В Феодосии пройдет Международный форум ученых стран Причерноморья по вопросам изучения и сохранения подводного культурного наследия Черного моря.

В детском лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орлёнок» 4 февраля стартовал экологический проект «Раскрывая тайны Чёрного моря».

Феодосия. Фото с сайта tr-tr.com.ua

... А в это время в крупнейшем порту Украины волновались не по-детски: Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция вынесла решение о приостановке деятельности Керченского морского торгового порта.

Керченский торговый порт. Фото с сайта corpnews.com.ua

...В России взялись за реки: Осенью в Сочи восстановят реки Мзымта и Лаура. Ростовская область планирует за 7 лет расчистить 150 км русел рек... И куда же без пакостей: житель Сочи вылил в реку Уч-Дере около 300 кг химикатов.

... А еще Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщает об уничтожении пляжа Малой бухты в Анапе.

Пляж в Малой бухте Анапы. Фото с сайта blackseacup.ru

Зеленые насаждения, фауна

...Здесь, как ни грустно, сплошь пилы да топоры. Да еще и традиционно осторожная в экологическом вредительстве Грузия отличилась:

Вдоль береговой линии Батуми были вырублены хвойные растения.

Экологи объявляют зоной бедствия Душетское ущелье, где собраны буквально горы отходов.

Ущелье Хада Душетского района Грузии. Фото с сайта travelgeorgia.ru

Греческие платаны оказались под угрозой гибели из-за распространившегося по стране грибка, поражающего эти растения.

Экоминистерство разрешило строительство второго кабинкового подъемника в Банско.

Банско. Фото с сайта svoiludi.ru

ЭкоВахта призвала «Газпром» рассекретить деятельность в заказнике «Приазовский».

Ну, а в румынских горах Мечин установят видеокамеры для наблюдения за птицами.

Климат

... Здесь традиционное (но, почему-то, не вызывающее энтузиазма) относительное равновесие между «напакостили» и «подлатали, где напакостили» (читай – официально заявили, что подлатали):

Новороссийск возглавил рейтинг экологически неблагоприятных городов России – его комплексный индекс загрязнения атмосферы составил 36 при норме в 5 - 6. Мало того, несмотря на протесты жителей, в Восточном районе Новороссийска начались работы по перевалке серы.

При этом, как водится, Минприроды Кубани не согласно с данными о загрязнении Новороссийска.

Фото с сайта bereg23.ru

Загрязнение воздуха – самая серьезная проблема охраны окружающей среды в Турции.

За год в Турции было вторично переработано 500 тонн выброшенных батареек.

Трабзон. Фото с сайта kultur.gov.tr

Молдова планирует присоединиться к Фонду партнерства стран Восточной Европы по энергоэффективности и охране окружающей среды.

Кроме того, Государственная экологическая инспекция Молодовы обязала предприятия компенсировать ущерб окружающей среде. А Евросоюз помог Молдове усовершенствовать контроль за радиацией.

Панорама природы Молдовы. Фото с сайта moldovenii.md

Пресс-конференция, посвященная экологическим проблемам Сочи, которую давали экологи ведущим мировым изданиям, оказалась под угрозой срыва из-за противодействия властей.

Для Варны, Плевена, Велико Тырново и Свищова разработают экологические стратегии.

Плевен. Фото с сайта findmapplaces.com

В Румынии появится ещё 17 фотоэлектрических парков. В жудеце Васлуй в Румынии запретили добычу газа.  Румыния объявила программу субсидий для электрокаров. «Dacia» вышел на рынок «зеленой» энергии... Кроме того, развитие экологического сельского хозяйства может стать для Румынии приоритетным.

В это время британский дипломат определил, что Румыния может дать Европе. По его словам, единственная интересная европейцам сфера Румынии – это экотуризм.

Румыния. Фото с сайта awaytravel.ru

... А вот и «дела мусорные»: Адыгея построит три мусороперерабатывающих предприятия. Болгария построит хранилище радиоактивных отходов... Ну а Симферопольский полигон твердых бытовых отходов практически исчерпал свои возможности по размещению мусора и летом будет переполнен.

Из Приднестровья вывезут устаревшие пестициды.

Между Арменией и ФРГ будет подписана декларация о сотрудничестве в сфере экологии.

Армения. Окрестности города Алаверди. Фото с сайта photosight.ru

Заканчивать будем симпатичными новостями, которые «погоду», конечно, лучше не сделают, но от грустных мыслей на пару минут отвлекут:

Мечеть торгового центра Нилюфер, строительство которой завершится в 2015 году в западной области Бурса, станет первой в Турции, которая вырабатывает и использует возобновляемую солнечную энергию и энергию ветра для получения электричества.

IV Велосипедный Карнавал пройдёт в Салониках.

Салоники. Фото с сайта photosight.ru

... На этом с черноморским экологическим февралем прощаемся, уповая на чудеса да чиновничьи «совести» и на то, что в родном море нам в будущем предстоит не только «месить» грязь...

BSNews

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд