Упадок «Башни Азбуки», проект бюджета, протест на автостанции. Батуми за 24/11 - 30/11. Обзор BSNews


Батумские чайки на "Колесе обозрения". Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

...В принципе, сегодняшний обзор, как и прошлый, можно было бы снова выпускать под «шапкой» «Молчание Батуми» – туристические новости здесь все так же не генерируются (или генерируются, но, почему-то, тщательно скрываются).

Впрочем, мы нашли, что сообщить потенциальным туристам: суперсовременная «Башня Азбуки», не успев достроиться, стала пристанищем (и кладбищем) птиц, а с местной автостанции вам пока никуда не уехать – бастуют водители. А главной новостью недели стал не новый проект, фестиваль или открытие отеля (как бывало еженедельно), а смерть человека под поездом «Тбилиси - Батуми». Звучит немного постапокалиптично, правда?..

...Начнем, впрочем, для хоть какого-то оживления, с местных денежных средств: самоуправление Батуми начало публичное обсуждение проекта городского бюджета 2013.

Бюджет Батуми на будущий год определен в 90 млн. лари, 65 млн. из которых составляют трансферы из центрального бюджета и бюджета автономии.

Основными приоритетами бюджета по-прежнему являются инфраструктурные проекты, образование, культура, спорт и молодежные программы, здравоохранение и социальные программы.

Первые публичные обсуждения проекта состоялись для различных административных органов и студентов батумских вузов. В основном вопросы у участников дискуссии возникали в отношении инфраструктурных и социальных проектов, здравоохранения и урбанизации.

В обсуждении главного финансового документа Батуми в государственном университете принимали участие председатели комиссий и фракций сакребуло, мэр Батуми и приглашенный в статусе гостя министр финансов и экономики Аджарии.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Ну, а теперь «выходим в город» и остро чувствуем общегрузинскую тенденцию протестов: водители Батумской автостанции объявили забастовку.

Они требуют запретить работать в городе так называемым «хищникам», либо отрегулировать это законом. По словам водителей, представители мелких фирм действуют незаконно и создают угрозу безопасности пассажиров.

Эти обвинения отвергают представители мелких фирм. Они утверждают, что имеют разрешение на перевозку пассажиров и пользуются кассовыми аппаратами. Однако они не представили подтверждающих это документов.

По словам представителей мэрии, лицензии водителям выдает Агентство наземного транспорта. Вместе с тем они обещали водителям урегулировать вопрос незаконно размещенных баннеров и запретить стоянку маршрутов в неположенных местах. Несмотря на это, водители автостанции пока не собираются возобновлять работу.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Если на автостанции горячо, то в широко разрекламированном проекте предыдущей власти звенящая тишина и бесплатная декорация к триллеру: батумская «Башня Азбуки» превратилась в пристанище птиц и очаг антисанитарии.

Об этом сообщает «9 канал». По данным ТВ, на выделенном для телестудий и движущегося ресторана месте съемочная группа увидела антисанитарию и мертвых птиц.

По заявлению члена батумского городского собрания, на сохранение башни ежегодно требуется 700 тысяч лари, что является лишней тратой. Вместе с тем, здание раз в год необходимо красить, а дважды в год оно должно быть очищено при помощи альпинистов.

Между тем, мэр Батуми Джемал Ананидзе заявляет, что башня может стать источником дополнительного дохода для городского бюджета.

«Затраты на уход за этой башней, коммунальные затраты, освещение и т.д. будут списаны с баланса мэрии или администрации бульвара, что будет прибыльно», – заявил Ананидзе и добавил, что башня должна быть передана частному собственнику на управление.

По его словам, башне проводится экспертиза и к 2013 году станет известно, насколько качественно выполнены работы, в связи с чем администрация бульвара еще не взяла ее на баланс.

Окончательная стоимость «Башни Азбуки» станет известна после Нового года, после чего администрация бульвара сможет распоряжаться ею.

Строительство «Башни Азбуки» государственному бюджету Грузии обошлось в около 65 млн. лари.

Батуми. Вид с канатной дороги. Впереди видна "Башня Азбуки". Фото с сайта vk.com/club55572

...Что сказать... Любят, оказывается, теперь в Батуми птиц – за 65 миллионов им и пристанище, и погостик... А мы думали – любят туристов... Те, кстати, пока отвечают взаимностью: в январе-октябре 2012 в Аджарии побывало 1 452 204 визитера, что на 28% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

По данным Департамента туризма и курортов Аджарии, в январе-октябре текущего года количество прибывших в Аджарию визитеров по сравнению с аналогичным периодом 2010 увеличилось на 63%. В январе-октябре в Аджарии всего побывало 1 138 774 визитера, а в аналогичный период 2010 – 892 149.

За первые десять месяцев 2012 количество иностранных визитеров в Аджарии составило 719 196, что по сравнению с тем же периодом 2011 на 78% больше, а по сравнению с январем-октябрем 2010 в 2,5 раза больше.

В январе-октябре 2011 в Аджарии гостили 404 830 иностранных визитеров, а в аналогичный период 2010 – 288 856. В январе-сентябре 2012 года большинство иностранных визитеров в Аджарии, в частности 40,5%, приехали из Турции (20% от общего количества визитеров). За Турцией следует Армения (14% иностранных визитеров, 7% от визитеров в целом), Иран (9,9% иностранных визитеров, 4,9% от визитеров в целом) и Азербайджан (8,3% иностранных визитеров, 4,1% от общего количества визитеров).

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Сухой статистикой и попрощаемся до следующей недели. Благо – есть пока хоть она. Ну, а если нас лишат и этого, поддадимся волне протестов и будем еженедельно собираться здесь, чтобы грозно помолчать о главном грузинском курорте...indecision

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд