Молчание Батуми за 17/11 - 23/11. Новая вынужденная серия обзоров BSNews.


Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Обещания новой власти оставить сферу туризма приоритетной для Грузии – обещаниями, а направленность наших еженедельных обзоров туристического Батуми мы вынуждены сменить с позитивно-колоритных на уныло-вопросительные – о чем которую неделю молчит главный грузинский курорт? Туристов-то ждет еще хоть? А инвесторов?..

...Нет, что-то там, конечно, происходит. Не мог город с такой активной позицией в миг превратиться в город-призрак проектов ныне опальной власти... Вот, например, министр финансов Грузии ознакомился с проблемами Батумского порта и распорядился снизить тарифы.

Нодар Хадури осмотрел Батумский порт и ознакомился с теми проблемами, которые возникают у импортеров и экспортеров во время грузооборота.

Он также ознакомился с теми процедурами в экономической зоне оформления порта, которые должен пройти товар после попадания в порт. Основные замечания касались малых размеров территории зоны и тарифов обслуживания.

По словам Хадури, для того, чтобы товар проходил процедуры без помех и не возникало сложностей в связи с размещением, необходимо расширение зоны оформления.

Министр финансов дал первые указания в связи со снижением тарифов обслуживания. По его словам, тариф должен соответствовать тому товару, который оформляется, должны быть созданы максимально благоприятные условия для импортеров. Хадури обещал решить существующие проблемы.

Фото с сайта vk.com/club55572

Немного «шороху» на прошедшей неделе навели и украинские соседи. Не в Батуми конкретно, но и не без его акватории и водного «парка» судов. Украинские НПО требуют активировать морское сообщение между Грузией и Украиной.

По заявлению руководителя Информационной службы тбилисского бюро телекомпании «Мир» Бориса Манжукова, часть украинских экспертов выступает с инициативой активации периодичности морского сообщения между Грузией и Украиной.

Как сообщил Манжуков «Медианьюс», украинские эксперты выступили с этой инициативой на проведенном в Украине круглом столе, где приняли участие представители стран Черноморского бассейна.

По его же словам, поскольку воздушное сообщение между Грузией и Украиной обходится дорого, было выражено желание повышения периодичности морского сообщения, чтобы пассажиры смогли путешествовать по льготным ценам.

«В работе круглого стола, помимо украинцев, участвовали представители Турции, Румынии, Болгарии, Молдовы, России и Грузии. Я принял участие во встрече в ранге представителя “Общества Ираклия Второго”. Помимо вопроса морского сообщения, мы рассмотрели тему экономических отношений, а также вопрос грузино-российских отношений. Мы говорили о конкретных проблемах и путях их решения», – отметил Борис Манжуков.

Плоды киви над уличным фонарем в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...А тут и вовсе практически сенсационная новость подоспела. Впервые за более чем полтора года нашего пристального внимания к развитию грузинского туризма в СМИ появляется информация о том, что оказывается иностранных туристов беспокоит несоответствие цены и качества в гостиницах Аджарии.

Согласно исследованию, проведенному департаментом туризма и курортов Аджарии, иностранных туристов беспокоит несоответствие цены и качества в гостиницах региона Аджарии, а внутренние туристы жалуются на проблему паркинга.

Департамент туризма и курортов Аджарии провел исследование довольства туристов в отношении качества гостиничного обслуживания в период с 1 августа по 1 октября 2011. В опросе участвовали 344 приехавших в аджарский регион внутренних и иностранных туристов, которые находились в гостиницах и оценили 50 локальных и брендированных гостиниц.

Вместе с тем, 26,2% респондентов были внутренними туристами, а 73,1% иностранными.

Выявилось, что иностранные туристы в большей мере довольны качеством обслуживания брендированных гостиниц, чем локальных. Кроме того, они говорят о несоответствии цены и качества. Иностранные туристы считают значительным фактором проблему паркинга, однако в этом случае больше претензий к локальным гостиницам. Их недовольство вызывает также ненадлежащая налаженность коммуникаций и транспортного обслуживания, более проблемно воспринимающаяся в локальных гостиницах.

Фото с сайта vk.com/club55572

Впрочем, высоким уровнем довольства было оценено состояние санузлов и вообще чистота в гостиницах, прием-гостеприимство, существующая атмосфера и местоположение.

Что касается внутренних туристов, проблема паркинга и для них является значительным фактором, и эта претензия и в данном случае тоже преимущественно касается локальных гостиниц, поскольку у большинства из них, в отличие от брендированных, нет собственной автостоянки, а главным средством перемещения внутренних туристов является личный автомобиль. В целом в сегменте ожидания и существующего обслуживания внутренний турист в большей мере недоволен брендированной гостиницей, нежели локальной.

Исследование включает и рекомендации. Авторы исследования заявляют, что необходимо, чтобы локальные гостиницы в самый разгар сезона обеспечили аренду места для собственного паркинга, следует улучшить качество налаженности коммуникаций и развить транспортный и информационный сервис, а также усовершенствовать профессионализм персонала и уровень обслуживания кухни.

Фото с сайта vk.com/club55572

...А вот следующая новость от души порадовала... Вот ведь, как быстро научила нас радоваться малому новая грузинская власть – высокий чиновник приехал инспектировать проекты старой власти и ничегошеньки не «заморозил» и не объявил бредом и пустой растратой!

Заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Шота Мургулия осмотрел проходящие в Аджарии инфраструктурные проекты и на месте ознакомился с ними.

В рамках визита в автономную республику Мургулия встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе и обсудил с ним проходящее на реке Чорохи строительство так называемого моста Гонио. Как заявляют в министерстве, этот мост свяжет Гонио и Сарпи с Батуми, тем более, что территория Гонио очень привлекательна для инвесторов.

Мургулия осмотрел и реабилитационные работы на 83-м, 106-м и 109-м километрах автомобильной дороги Батуми-Ахалцихе. Проходящие на 83-м километре работы приостановлены. Это один из самых проблематичных участков, ибо непогода создает серьезные проблемы и вызывает обвал земли.

Приближаются к завершению работы на 106-м и 109-м километрах дороги. Необходимость реабилитации этих участков была обусловлена строительством горнолыжного курорта. Как заявляет руководство фирмы контрактора «Зимо», работы будут завершены в срок.

В рамках визита в Аджарию заместитель министра осмотрел и работы на объездной дороге Кобулети. Здесь работы проходят по графику.

Побережье Сарпи. Фото с сайта tbilisifoto.ru

...Коль речь выше зашла об инвесторах, то, оказывается, несмотря на ряд отпугивающих (или, по крайней мере, озадачивающих) высказываний относительно экономической «импотенции» затей предыдущих властей («замешанных» в подавляющем большинстве на вливаниях иностранных капиталов), премьер-министр хочет развивать Грузию за частный счёт.

Бидзина Иванишвили рассказал, какими способами намерен привлекать инвестиции в экономику страны.

Так, в планах правительства создать инвестиционный фонд, в котором примут участие грузинские олигархи и состоятельные граждане. По задумке главы правительства, фонд будет помогать инвесторам в осуществлении перспективных бизнес-проектов в Грузии.

Так, фонд будет выкладывать 75% необходимых средств при условии, что инвестор готов вложить 25%. «Это – чисто коммерческий фонд, и в нём добровольно смогут принять участие как компании, так и отдельные бизнесмены», – заявил Б.Иванишвили.

Кроме того, правительство создаст группу, которая будет выявлять потенциально интересные сферы для инвесторов и работать над повышением их привлекательности, создавать «портфолио» перспективных проектов.

Глава правительства заявил, что «нам не нужно менять основные экономические законы. Главное их соблюдать», добавив, что видит развитие грузинской экономики за счёт частных инвесторов и реформы антимонопольного законодательства.

Фото с сайта vk.com/club55572

... Инвестиционный фонд, курс на частные капиталы – это хорошо, конечно. В завершение «обзора молчания Батуми» поинтересуемся – а на какие громкие, интересные проекты планируется инвестиции-то привлекать? Поделитесь! Старая «плохая» власть всегда делилась от души – хватало на еженедельные подробные обзоры. А теперь, получается, давайте все дружно помолчим? А инвестиции – они сами придут. На молчание...

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд