Здесь должен был быть обзор Батуми за 3/11 - 9/11, но... Снова «НО»!..


Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

... А мы думали, что та странная пятница месячной давности, когда главный грузинский курорт, впервые за полтора года существования проекта «Батуми за неделю», не дал повода о себе поговорить в привычном позитивном ключе – это лишь досадное «поствыборное» недоразумение. Ошибались. Батуми молчит. И молчание его тревожно.

Кто-то скажет, что мы нагнетаем обстановку, что в любом хорошем деле может быть тайм-аут и передышка. Кто заподозрит в (боже упаси!) заполитизированности и предвзятости к новой власти. Так вот – про тайм-аут, может, и согласимся, но факт остается фактом – с марта 2011 года (когда стартовал наш проект еженедельных обзоров туристического Батуми) не было недели, когда город не дал бы повода за себя порадоваться. Убедиться в этом можно здесь.

Фото с сайта vk.com/club55572

Обходились без передышек, как видите. А сейчас, пока новая власть кричит о бездарности власти старой и вдохновенно жжет мосты (читай – проекты), главный туристический проект режима Саакашвили – Батуми, молчит... А мы, его старые болельщики, молчать не хотим. И настаиваем на том, что Батуми – яркий пример туристического чуда на постсоветском пространстве, а не памятник Михаилу Саакашвили, который всем новым политическим миром нужно приняться люто недолюбливать и недооценивать.

Фото с сайта vk.com/club55572

Кто-то скажет, что мы, видимо, путаем Батуми с Лазикой, которой уже не стать городом, и Тбилиси, лишившегося своего будущего нового квартала; что в Батуми пока ничего не «замораживали». Да. Но, согласитесь, вслух о несостоятельности проектов старой власти говорится много, резко и громко. А ведь любые резкие движения и даже заявления в отношении проектов развития (когда речь идет об отмене и т.п.) очень быстро и сильно меняют весь фон. До победы на выборах «Грузинской мечты» фон по Батуми и грузинскому туризму был исключительно динамичный и позитивный. И это подтверждалось очень большими показателями роста.

Фото с сайта vk.com/club55572

Боимся, что резкие заявления, даже если большинство из них просто эмоциональны, собьют этот тренд. И Грузия уже в следующем году может сильно недосчитаться туристов. Инвесторов – тем более... Кстати – инвесторов уже недосчитывается! Эксперты не ожидают активизации инвесторов в Грузии до февраля, а Международная торговая палата прогнозирует сокращение инвестиций в этой стране.

Не отстают в «поддержке» туризма и сами новые правители: Финансирование Агентства по туризму Грузии сократили почти вдвое, пишет Business Грузия.

Для содействия туризму в бюджете 2013 года выделено 6,414,1 миллионов лари, а в текущем году эта сумма составляла 11,370,4 миллионов. Насколько хватит 6 миллионов лари для развития туризма? Связаться по этому вопросу с руководителем Национального агентства туризма Майей Сидамонидзе, как и с другими представителями агентства туризма, грузинским журналистам не удалось...

Фото с сайта vk.com/club55572

... Закончим мы очень символично. Единственной батумской новостью за неделю. Только не с приставкой «стартует» или «пройдет». В Батуми завершился фестиваль фольклорной и духовной музыки.

Заключительный день фестиваля (4 ноября) закончился с участием около десяти местных и зарубежных ансамблей. Звучали аджарские, менгрельские, лазские мелодии и мелодии других уголков Грузии.

В заключительном концерте также приняли участие ансамбли из Франции и Украины.

...Так вот пусть то, что будет в жизни Батуми начинаться далее, будет не «волшебно-мстительными пенделями» старой власти. Которая, сколь много ни говори о ее недостатках, смогла превратить Батуми из «немытой деревушки, с Ялтой не сравнить» (обидное определение не наше – туристки, побывавшей там в 1990 году) в Туристическое Чудо. И – да – с Ялтой теперь уж точно не сравнить. И не хотелось бы в будущем, чтобы пришлось сравнивать!

До... Фото с сайта vk.com/club55572

После... Фото с сайта vk.com/club55572

Строение в центре - Башня Чачи. Одна из последних идей старой власти, недавно открывшаяся в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд