Судовладельцы против портовых тарифов, православное кино и восковые фигуры. Батуми за 20/10 - 26/10. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе яркими информационными поводами туристический Батуми снова особо не радовал. Бурный всплеск поствыборных эмоций и претрубаций сменился очередным затишьем. Возможно – перед очередным подобным всплеском с показательным решением новой властью судеб громких проектов власти старой... Впрочем – без колоритных событий, все же, не обошлось. О том, как судовладельцы недовольны тарифами и причалами Батумского порта, о религиозной терпимости к мусульманам и православном кинофестивале, а также об открытии на главном грузинском курорте первого в стране музея восковых фигур читайте в нашем очередном обзоре.

Итак, всевозможные протесты, обрушившиеся на Грузию в последнее время, не обошли стороной и Батуми. Если в Потийском порту протестуют сами работники, то здесь судовладельцы недовольны высокими тарифами в Батумском порту и недостатком причалов.

По их словам, единственное место, куда они могут ставить суда, это территория ООО «Навсакудели», но у них возникают проблемы с высокими тарифами. Они составляют полтора лари за каждый погонный метр, что в течение месяца составляет 700-800 лари.

Для судовладельцев особенно сложный период – зима, когда они из-за непогоды неделями не могут выходить в море, а за стоянку приходится платить. По их словам, к этому добавляются и вояжи президента, когда из-за блокирования территории они не могут попасть в места рыбных промыслов.

Со своей стороны руководство ООО «Навсакудели» не согласно с мнением о высоких тарифах и заявляет, что они были установлены после согласования с судовладельцами.

Министерство финансов и экономики Аджарии никаких комментариев по этому вопросу не делает.

Батумский морской порт. Фото с сайта udarnik-truda.ru

...А вот с религиозными прениями здесь наоборот становится поспокойнее: американский посол обсудил с муфтием Аджарии проблемы религиозной терпимостии и посетил батумскую мечеть.

В ходе посещения Батуми глава американской дипмиссии Ричард Норланд встретился с представителями Союза мусульман Аджарии во главе с муфтием Джемалом Паксадзе.

После официальной части встречи Норланд и Паксадзе обсудили ряд злободневных вопросов, касающихся вопросов религии в Грузии, наедине.

По окончании встречи американский дипломат посетил мечеть Батуми.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» заявил СМИ, что в Грузии нет никаких проблем со строительством церквей или мечетей. Относительно имевших место сложностей со строительством мечети Азизие в Батуми Бидзина Иванишвили отметил, что это была провокация уже бывших властей. «Они хотели показать, насколько нетерпим наш народ, что не соответствует действительности – и эта мечеть будет построена», – отметил он.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Пока строительству мечети Азизие прочили отсутствие препятствий, в Батуми прошел седьмой международный православный кинофестиваль «Крест Святого Андрея».

На фестивале, организатором которого является студия «Меохи», было представлено 25 фильмов. Жюри, в составе которого – французский режиссер, назвало победителей 23 октября.

Нынешний фестиваль посвящен 35-летию интронизации Патриарха Грузии. Помимо Грузии, в нем принимали участие представители России, Беларуси, Украины и Литвы.

Основная тематика представленных на фестивале фильмов – православие, хотя среди них есть и бытовые и анимационные фильмы.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...И еще о культуре: первый в Грузии музей восковых фигур открыт в Батуми.

Он расположен на улице Мазниашвили – в историческом здании, построенном в конце XIX, которое состоит в списке культурного наследия города.

В музее обустроено несколько тематических залов, с которых следует выделить зал, посвященный походу аргонавтов за золотым руном. Фигуры античных героев установлены на сцене с соответствующими декорациями.

Экспонаты Батумского музея восковых фигур. Фото с сайта vk.com/club55572

Все экспонаты музея связаны с историей Аджарии. Всего представлено 16 восковых скульптур. Среди них – Медея и Ясон, римский солдат, два аргонавта, производитель табака, грек Лазарос Биниат Оглы, являющийся первым владельцем здания, в котором расположился музей, Аслан Абашидзе, смотрящий на русского генерала и т.д.

Экспонат Батумского музея восковых фигур. Фото с сайта vk.com/club55572

Как поясняют в администрации музея, практически все экспонаты выставлены в соответствующем эпохе антураже, что делает музей особенно интересным. Экспозиция музея будет пополняться.

Экспонат Батумского музея восковых фигур. Фото с сайта vk.com/club55572

Этим ярким аккордом наш обзор и заканчиваем, несколько тревожно ожидая от грядущей недели то ли очередного яркого прилива «туристически-проектной» активности, то ли полного «штиля» в пользу политических прений, то ли очередных «мини-революций» новой власти в здешних проектах... Но ведь так даже интересней, правда?..cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Вестник Кавказа


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд