Ждём одесскую регату, Башню чачи и Черноморский Кубок «Что? Где? Когда?». Батуми за 21/07 - 28/07. Обзор BSN


Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Батуми «затевали» еще одну 5-звездочную гостиницу, снижали ресторанные цены, провожали Черноморский джаз-фестиваль, то запрещали, то разрешали оппозиционный митинг, пугались обрушению фасада Кукольного театра и ожидали участников международной парусной регаты Одесса-Батуми-Одесса...

...Итак, Международная парусная регата Одесса-Батуми-Одесса, участников которой трепетно ожидают на главном грузинском курорте.

В настоящее время в Батуми находится делегация организации «Магеллан 500», которая готовится к встрече участников на финише первого этапа регаты. Подготовлена обширная культурная и спортивная программа, которая будет включать экскурсии, прогулки по Батуми и соревнования с грузинскими спортсменами. Во время прямого эфира одесской радиостанции члены оргкомитета особо отметили очень теплый и дружеский прием со стороны грузинских яхтсменов, чиновников и жителей Батуми, которые с нетерпением ждут участников регаты.

В регате участвуют украинские и российские яхтсмены на четырех яхтах, стартовавшие утром 21 июля. По всей видимости, ближе всех к Батуми сейчас находится яхта «Гранат» Одесской национальной морской академии. По состоянию на 08:00 утра 24 июля она находилась в точке с координатами: 42 градуса 40,3 минуты северной широты, 36 градусов 03,7 минут восточной долготы... А вот яхта «Альбатрос» сошла с дистанции. Причиной этому стал ряд небольших поломок, полностью устранить которые в открытом море не представилось возможным.

Фото с сайта liga.net

Пока состязаются черноморские яхтсмены, Батуми вновь пожинает заслуженные лавры: после курортов Турции, по мнению представителей большинства туроператоров Азербайджана, самым популярным местом отдыха азербайджанцев является Грузия, в частности, Батуми.

Соседнюю страну, по словам операторов турфирм, которые занимаются регулярной отправкой туристов в Грузию, большинство выбирают из-за дешевизны. К примеру, неделя отдыха в Грузии может обойтись туристу в 300 манатов, включая питание и дорогу.

В свете перманентных туристических фанфар никто даже не удивляется следующей вести: в Батуми будет построена еще одна 5-звездочная гостиница.

Строительство гостиницы «Лондон» официально началось 26 июля. Церемонию посетили мэр Батуми, министр финансов и экономики Аджарии и члены делегации Нахичевани.

Новая гостиница будет построена на территории бывшей гостиницы «Лондон».

В гостинице будет 60 номеров. Решено, что для фасада нового здания используют камни, оставшиеся от старой гостиницы.

Работы ведет компания «Геми Кайя». На данном этапе идет подготовка фундамента.

Фото с сайта vk.com/club55572

...Еще один красивый жест: батумские рестораны снижают цены.

Ресторан «Кошки» снизил цены на 30%. По решению администрации, была упразднена 10-процентная плата за обслуживание, а стоимость блюд снизилась на 20%. Причиной этого директор называет желание привлечь больше клиентов.

Призыв президента Михаила Саакашвили учел и ресторан «Сан-Ремо». Здесь цены были снижены на 10-20%.

Изменение цен не коснулось «Аджарского дома». Причиной этого называют высокую рыночную стоимость продуктов.

Ресторан в отеле Sheraton Batumi. Фото с сайта obnovlenie.ru

...А вот испить горячительной грузинской чачи в скором времени можно будет не только в ресторане или кафе: строительство «Башни чачи» в Батуми завершится в сентябре.

Как заявляют в мэрии Батуми, у спроектированной испанскими и грузинскими архитекторами башни будут туристические функции. В частности, раз в неделю в фонтане башни вместо воды будет течь чача.

По пояснениям представителей мэрии, с помощью такого необычного фонтана компании – производители алкогольной продукции будут иметь возможность рекламировать свою продукцию как среди местных, так и приезжих туристов.

Высота башни составит 25 метров. Она будет обвита витой лестницей и перекрыта позолоченным куполом. Стоимость проекта 810 тыс. лари. Работы ведет компания «Алазани».

Фото с сайта vk.com/club55572

Строят здесь, впрочем, не только для туристов: на 92,5 гектарах земли в промышленной зоне Батуми будут размещены новые предприятия.

Председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе вместе с министром экономики и финансов Важой Болквадзе посетил промышленную зону Батуми. Он ознакомился с проектом планирования зоны, согласно которому на 92,5 гектарах площади должны быть размещены разного рода предприятия.

По заявлению Важи Болквадзе, в промышленной зоне созданы все условия для того, чтобы потенциальный инвестор по льготной цене приобрел конкретный земельный участок, создал предприятие и трудоустроил местных жителей.

В рамках проекта на данной территории уже завершены обустройство систем канализации и водоснабжения и работы по газификации. В зоне идет укладка бетона на дорогах. 60% территории уже освоено местными и иностранными инвесторами.

...Увы, на прошедшей неделе кирпичики не только складывались, но и рассыпались: фасад Кукольного театра Батуми обрушился после того, как на него упал подъемный кран.

Причиной аварии стало поднятие лишнего груза. В частности, по одной из версий, ввиду неправильного распределения тяжести кран накренился и упал на театр.

Батумский театр кукол и юного зрителя до обрушения. Фото с сайта turometr.ru

Водитель успел выскочить из подъемника. Пострадавших в результате инцидента нет. На месте происшествия работают сотрудники спасательной службы.

Батумский Кукольный театр был построен в 19-м веке. В настоящее время здесь проводились работы по реконструкции.

...Взгрустнулось не только театралам, но и меломанам: «Черноморский джаз-фестиваль 2012» в Батуми завершился.

Шестидневную серию концертов завершило выступление музыканта с мировым именем Серджио Мендеса, который предложил грузинским меломанам бразильские мелодии в собственной интерпретации.

В рамках фестиваля выступили немало известных джазменов. В том числе Лари Грехем, Джой Кальдерасо, Джон Скофилд и другие. Были среди них и грузинские музыканты – Бека Гочиашвили и Баса Мдзинарашвили, которые выступили вместе с иностранными бэндами.

Джон Скофилд. Фото с сайта nextstep.no

Организатор фестиваля «Истерн промоушен» уже начинает думать о подготовке к следующему фестивалю.

...Ну, а пока на главном грузинском курорте – событие не только для души, но и для ума: 27-29 июля в Батуми состоится Международный кубок Черного моря по интеллектуальным играм.

В состязании примут участие команды России, Украины, Грузии, Армении, Казахстана и Азербайджана.

Кубок Черного моря проводится вместо ежегодного Чемпионата Южного Кавказа по игре «Что? Где? Когда?».

Всего в Кубке будут участвовать 50 команд, среди которых чемпионы России – команда знатоков Максима Поташова.

... Засим прощаемся с Батуми до следующей недели и желаем побольше Черноморских проектов: палитра из регаты, джаз-фестиваля и Кубка по интеллектуальным играм нам, признаться, очень по душе!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд