Black Sea Jazz festival, шезлонг за лари и Европейский университет. Батуми за 7/07 - 13/07. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта pik.tv

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми успел многое: и международную конференцию по евроинтеграции принять, и генсека ОБСЕ, и чешского посла, и побороться за права женщин, и «немного утонуть» под разбушевавшимся ливнем, и «запланировать» Европейский университет и чайную фабрику, и готовиться к джазовому фестивалю...

...Итак, «батумская арена» для международных дебатов продолжает успешно работать: 11 июля в Батуми открылась 9-я международная конференция «Европейский путь Грузии - Евросоюз и его европейские соседи».

С приветственным словом к участникам форума обратился государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Обсуждали перспективы интеграции стран «Восточного соседства» с Евросоюзом, развитие демократии и вопросы экономического благополучия – как залога успешной евроинтеграции. А также – роль Евросоюза в обеспечении стабильности и безопасности в Восточной Европе.

Как сообщили в аппарате государственного министра, в конференции приняли участие высокопоставленные лица Восточно-Европейского региона, руководители институтов Евросоюза, в том числе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фуле, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, премьер-министр Молдовы Владимир Филат, а также европарламентарии, представители исполнительной и законодательной властей Грузии, неправительственного сектора и деловых кругов Грузии и стран-членов Евросоюза.

К участникам конференции обратился президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам президента, Грузия в ближайшем будущем станет ведущей европейской страной.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

9-10 июля в Батуми прошел региональный семинар по проблемам насилия над женщинами в семьях.

Организаторы – СЕ и женская организация ООН, а соорганизаторы – Конституционный суд Грузии и межведомственный координационный совет по борьбе против семейного насилия.

Цель семинара – поощрение стран членов СЕ к подписанию и ратификации стамбульской конвенции и информирование исполнительных и законодательных ведомств, НПО, СМИ о данной конвенции.

Во встрече принимали участие представители правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, а также делегации стран, не входящих в СЕ – Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Еще событие международного значения: Батуми посетил посол Чехии в Грузии Иван Естржаб.

Он принял участие во встрече, прошедшей в Центре включенности демократии, на которой присутствовали представители Общества грузино-чешских отношений.

Было решено, что в Аджарии откроется филиал этого общества, который способствует сближению двух стран.

По заявлению посла Чехии, открытие нового филиала также способствует привлечению чешских туристов в Аджарию.

Батуми. Фото с сайта pix.ge

Шагают в Европу здась не только «политической тропинкой», но и «образовательной»: в Батуми будет открыт Европейский университет.

Об этом заявил 10 июля в Батуми президент Грузии по итогам вышеупомянутой конференции «Европейский путь Грузии – Евросоюз и его европейские соседи». По его словам, решение было принято 10 июля в ходе конференции.

«Это будет полноценный европейский университет, в котором будут учиться представители стран ЕС, обучать европейские профессора, и тут будут давать европейское образование с последующей возможностью трудоустройства в странах ЕС», – подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что подобный университет сейчас существует только один, в Брюгге, в Бельгии. «Это очень важное решение, так как Грузия должна стать региональным лидером в отрасли образования», – подчеркнул он.

Президент Грузии сообщил, что в ходе конференции было также принято решение о задействовании программы Эразмуса в отношении стран партнерства, что даст возможность грузинским студентам пройти обучение в вузах Европы.

Батуми. Фото с сайта daypic.ru

...От «всемирного» перейдем к локальному, внутригородскому. В Батуми планируется строительство фабрики по расфасовке чая.

С этой целью министерство финансов и экономики Аджарии продает на аукционе в поселке Хелвачаури земельный участок несельскохозяйственного назначения площадью в 4 900 квадратных метров.

Согласно условиям, инвестор обязан в течение 6 месяцев после оформления соглашения начать строительство и завершить в течение 12 месяцев, во что должно быть вложено 350 000 лари.

Начальная цена объекта составляет 175 тысяч лари. Аукцион назначен на 17 июля.

Фото с сайта copypast.ru

Еще более «родная» тема – туризм – тоже радует душевным новшеством: за 1 лари в Батуми можно получить шезлонг с медицинской страховкой.

Администрация батумского бульвара встретила морской сезон с несколькими новшествами. Если отдыхающему в минувшем году за аренду шезлонга на час приходилось платить от 2 до 4 лари, в нынешнем году за 1 лари можно весь день пользоваться шезлонгом и зонтом.

На отдыхающего автоматически распространяется страховка «Алдаги BCI». Страховка включает первичную медицинскую помощь, оказанную находившимся там же врачом компании и амбулаторное обслуживание в размере 200 лари.

На пляже о здоровье отдыхающих параллельно заботятся врачи спасательной службы.

По заявлению начальника службы связей с общественностью «Алдаги BCI», компания уже четвертый год осуществляет сервис медицинского обслуживания на пляже. В нынешнем году они получили предложение от администрации бульвара. По словам Мая Ивченко, за страховое обслуживание государственное ведомство платит компании определенную сумму.

Деятельность торговцев на пляже, как и в прошлом году, будет контролировать администрация бульвара. Отобранные администрацией лица работают на аренде шезлонгов и реализации мороженого.

Батумский бульвар. Фото  сайта fotki.yandex.ru

...Еще ближе к морю: 13 июля в порт Батуми вошел первый в нынешнем году круизный корабль REGATTA.

Американское судно пробудет в порту до конца дня. На его борту более тысячи туристов, 700 из них пользуются специальной программой. Их обслуживает туристическая компания «Аджара тур».

11 июля 2012. REGATTA  в Ялтинском порту. Фото Андрея Клименко, BSNews

В течение дня туристы осмотрят достопримечательности Батуми и его окрестностей. Побывают в гостях в местной семье и отведают грузинскую кухню, посетят крепость Гонио, водопад Махунцети, Ботанический сад.

В нынешнем году всего в Батуми ждут девять круизных кораблей.

...И в завершение с удовольствием напоминаем туристам-меломанам, чтобы в ближайшие дни в шезлонгах за лари не залеживались: 17-22 июля Батуми примет фестиваль Black Sea Jazz festival 2012.

В рамках фестиваля для любителей джаза пройдет множество концертов и развлекательных вечеров. Бесплатные передвижные концерты на улицах Батуми проведет группа Men in Brass.

20 июля на теннисных кортах Батуми выступят легендарный гитарист Джон Скофилд и квинтет Бачи Мдзинарашвили вместе с Реном Баретом. Концерт электронной музыки проведет диджей Табу.

21 июля, также на теннисных кортах, выступят пианист Джои Кальдерацо и звездный секстет Беки Гочиашвили.

22 июля фестиваль закроет живая легенда бразильской музыки Сержио Мендес. Билеты на концерты продаются как в онлайн-режиме, так и в кассах тбилисской филармонии.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...На этой замечательной ноте заканчиваем обзор и прощаемся с нашим всесторонне развитым черноморским соседом до следующей недели, привычно ожидая колоритных туристических новостей!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд