Новый порт к 2013, украинская "Неделя Моды" и еще проекты "нового Сингапура". Батуми за 21/04 - 27/04. Обзор BSN


Проект "Трамп Тауэр" в Батуми. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

Пока батумский аэропорт терпел трудности, связанные с туманом и сильным ветром, а Парламентская делегация Кыргызстана в батумском Доме юстиции получала мастер-класс по нашумевшим грузинским реформам, город понемногу «накрыла» волна новых ярких проектов, предвещающих – лето близко, а Батуми в своем стремительном развитии оборотов не убавит ни за что.

Итак: Trump Tower презентован, Royal Caribbean сдаст новый порт Батуми в 2013 году, сам Батуми станет «новым Сингапуром», а креатив украинской «Недели Моды» и фестиваля Black Sea Jazz добавит новых красок  в палитру батумских затей.

Справедливо начинаем с крупнейшего прорыва главного черноморского курорта на ниве привлекательности для иностранных инвестиций. 22 апреля в Батуми состоялась презентация проекта Trump Tower.

На презентации присутствовали находящийся с визитом в Грузии американский миллиардер Дональд Трамп и президент Грузии Михаил Саакашвили.

На пресс-конференции президент отметил, что прибывший в Грузию Трамп является наиболее значимой величиной в сфере строительства и он находится в Грузии. «Это показатель успешности Грузии, в которой живет работоспособный народ, который достоин жить лучше», подчеркнул Саакашвили и отметил, что в течение последних лет правительство смогло переломить ситуацию в стране, добившись искоренения коррупции, непотизма, полицейского произвола, экономического упадка.

М. Саакашвили и Д. Трамп. Фото с сайта civil.ge

«Конечно же в Грузии есть бедность, но сегодня это уже не та страна, которая была еще недавно», – отметил Саакашвили, подчеркнув, что в скором времени Батуми станет лучшим городом Причерноморья, новым Сингапуром Черного моря, и это «не прожекты, а реальность».

Президент Грузии отметил, что до конца года будут завершены работы по привлечению инвесторов к строительству Trump Tower и в начале 2013 года начнется его строительство. «Наше правительство спит мало и по ночам проверяет стройки, мы спешим и в будущем будем требовать высоких темпов строительства», подчеркнул он.

Саакашвили назвал «большим человеком» Трампа, который является строителем «нового США». «Этот человек полностью соответствует моим понятиям, так как он всегда идет вперед, несмотря на насмешки, строит, теряет и находит и постоянно рискует, так как знает что ему надо и это для меня приемлемо. Встречи с Трампом для меня большая школа и опыт», подчеркнул он.

Трамп в свою очередь назвал Грузию притягательной страной для инвестиций, отметив, что правительство Грузии мыслит масштабно и перспективно.

«Во всем мире все говорят о Грузии, о той трансформации, которую испытывает Грузия, а президент Саакашвили является необычным человеком, о котором ведутся разговоры во вем мире. Хочу поздравить лично его с новой перспективой и уверен, что в скором времени мы вновь встретимся», – подчеркнул он.

Дональд Трамп прибыл в Грузию 21 апреля. В аэропорту его встречали: министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия и руководитель Silk Road Group Георгий Рамишвили.

Американский бизнесмен вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава осмотрел достопримечательности грузинской столицы. В этот же день Трамп провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который наградил его орденом Сияния.

После этого вместе с Саакашвили посетил Батумский центр искусства, осмотрел композицию «Али и Нино», а на бульваре Трамп и Саакашвили побеседовали с иностранными туристами.

Проект "Трамп Тауэр" в Батуми. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Подробнее о проекте Trump Tower можно прочитать (и увидеть фото) в нашем предыдущем обзоре.

Мы же несколько разовьем тему значения этого события. Президент Грузии  оценивает визит американского миллиардера Дональда Трампа в Грузию как успешный и заявляет, что вхождением Трампа в Грузию увеличится интерес к Грузии со стороны других инвесторов.

Михаил Саакашвили заявляет, что в Батуми здания строятся в довольно быстром темпе и в течение ближайших 4-х лет Батуми сможет принимать до 4-5 млн. туристов.

Как было заявлено 22 апреля на презентации Trump Tower в Батуми, до конца текущего года будут завершены подготовительные работы, а строительство этого небоскреба начнется в 2013 году.

«Только в Батуми отстраивается 2 млн. кв. м. В Батуми строится больше, чем было построено за последние 150 лет. В течение ближайших четырех лет в Аджарию приедет до 4-5 млн. туристов. Батуми будет самым лучшим городом в Восточной Европе. Нигде в континентальной Европе, кроме нашей соседки Турции, Дональд Трамп не осуществлял собственных проектов. В Грузии еще много бедности и множество геополитических рисков, однако создание продолжается. Здесь же строится Черноморский университет, который откроется в сентябре.

Мы с Варшаломидзе ходим по ночам, чтобы строительство не приостановилось. У нас нет времени останавливаться.

В эти минуты в Грузии находится самый большой девелопер. Дональд Трамп это самый большой проект. Реально, новая Америка построена им. Америка новая страна и когда в этой новой стране кто-то построит что-то новое, это большой успех. Над Трампом много раз смеялись и заявляли, что его дело гиблое, но этот человек никогда не отступал и получал в итоге больше. Эти действия очень знакомы и приемлемы для меня. В Грузию прибыл большой деятель», – заявил президент Грузии.

... А это вам для сравнения Сингапур, лучше которого намерен стать наш Батуми :) Фото с сайта photodesktop.ru

Еще один не «прожект», а реальный шан вперед к почетному званию туристической «Мекки»: Royal Caribbean намерена сдать новый порт Батуми в 2013 году.

В 2013 году в Батуми будет новый морской порт. По данным правительства Аджарии, к сентябрю этого года инженерное проектирование нового порта будет завершено компанией Royal Caribbean.

По предварительным данным, компания начнет строительство порта уже в октябре этого года.

В рамках предварительного проекта, будут удлинены причалы порта Батуми и они смогут принять судна большого водоизмещения. Пока в правительстве Аджарии не могут конкретизировать, какие инвестиции будут вложены в строительство порта, так как Royal Caribbean должна провести подводные работы с целью углубления дна и только после этого станет ясным, какие затраты понадобятся на эти работы и на строительство порта.

В рамках существующего предварительного проекта, компания освоит и территорию старого порта, осуществив полную его реконструкцию. После строительства нового порта и реконструкции старого, Батумский порт сможет принимать все те суда, которые плавают в Черном море.

Правительство Аджарии утверждает, что после осуществления проекта Батуми сможет принимать больше круизных судов, что позволит увеличить поток туристов в регион Аджарии.

Следует отметить, что в круизный холдинг Royal Caribbean International является второй по величине круизной компанией после Carnival Cruise Lines. Компания контролирует 25% круизного рынка. Ее штаб-квартира находится в Майами, и в 2011 году имела в эксплуатации 42 круизных судна.

Батумский морской порт. Фото с сайта pik.tv

...Ну, а пока батумские затеи-«гиганты» еще в статусе «в перспективе», два колоритных проекта, которые простого туриста взволнуют много больше, уже на подходе: Ukrainian Fashion Week приедет в Батуми.

Как сообщает телекомпания ПИК, с 30 апреля по 7 мая участники Ukrainian Fashion Week устроят дефиле на черноморском побережье.

В Батуми и Кобулети пройдут показы дизайнеров, чьи бренды уже представлены в разных странах мира.

Они участвуют в проекте Fashion Games, который призван познакомить мировое сообщество с творчеством украинских модельеров.

В рамках проекта в Батуми также запланирован семинар «Комфорт для бизнеса в Аджарии» с участием грузинских бизнесменов.

Ukrainian fashion week весна-лето 2012... Ждите скоро эти счастливые лица на грузинском поборежье! :) Фото с сайта tsn.ua

...Кто не успевает на «Неделю Моды», не отчаивайтесь – есть время собраться на «неделю» качественной музыки: 17-22 июля в Батуми состоится шестой международный джаз-фестиваль Black Sea Jazz.

Как заявили 23 апреля организаторы фестиваля – представители компании «Истерн промоушен» – фестиваль продлится шесть дней. Его гостями будут такие известные музыканты, как Лари Грехем, гитарист Джон Скофильд, пианист Джони Калдерацо, Бека Гочиашвили со своим секстетом, Батерскоч, чемпионка мира по битбоксу среди женщин. Фестиваль закроет живая легенда бразильской музыки Серджио Мендес.

В рамках фестиваля пройдут джем-сейшены и музыкальные шоу на улицах Батуми.

Концерты состоятся на батумских кортах, на старом бульваре, у колоннад и клубе «Тейк файф». Помимо платных концертов, будут даны бесплатные концерты. В специальных местах будут продаваться сувениры с лого фестиваля.

Фестиваль поддерживают Министерство культуры Грузии, ТВС-статус, Батумская мэрия и Министерство культуры Аджарии.

...Мы же поддерживаем Батуми во всех его креативных начинаниях и где-то по-доброму завидуем, мечтая, что и на крымских черноморских землях когда-нибудь настанет праздник «умных» проектов, а не только «землеотводно - прихватизационный свистопляс». cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд