Транспортная "страда", развитие порта и защита животных. Батуми за 31/03 - 6/04. Обзор BSN


Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Батуми о туризме думали много, но в масштабах всей Аджарской автономии. Локально же здесь все больше говорили о транспорте – морском, воздушном и городском (причем – о городском горячо спорили). А еще Батуми сделал очередной широкий шаг в Европу, открыв приют-клинику для бродячих собак...

...Итак, Аджария готовится к летнему туристическому сезону.

Как сообщает департамент туризма автономной республики, в этом сезоне чартерные рейсы из Батуми будут выполняться по направлению России, Украины, Турции, Израиля, Ирана и Азербайджана.

По их сведениям, рейсы начнутся с мая и впервые из Батумского аэропорта будут осуществлены полеты по направлению стран ЕС. В частности, планируется назначение рейсов по направлению Варшавы.

Летний сезон в Аджарии начнется в середине мая. Наряду с открытием сезона регион примет Неделю туризма, в рамках которой пройдет множество мероприятий, среди них трехмерная художественная выставка на улицах Батуми, вечер вальса на площади Пиацца и так далее. Также планируется завершение новых современных скульптур и Башни азбуки в Батуми. Начинается и работа по таким туристическим направлениям, как Birdwatching, Mice.

Батуми. Декор башни на площади Пьяцца. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

По заявлению представителей департамента туризма, Аджария является уникальным коридором для перелетных птиц, и летом и осенью регион будет принимать заинтересованных данным видом туризма.

Кстати, объем инвестирования в Аджарию в 2012 увеличился на 14%.

По данным Министерства финансов и экономики автономии, в первом квартале 2012 года инвестиции составили $42,5 млн., что на 14% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По осуществленным инвестициям лидируют строительство и туризм. В первую отрасль в первом квартале было вложено $21.2 млн., а в туризм – $19 млн. $1.1 млн. вложено в сельское хозяйство, $0,8 млн. – в промышленность, и $0.4 млн. в остальные отрасли экономики.

А еще здесь во всю укрепляются черноморские связи: Аджария и Бургасская область Болгарии оформили соглашение о сотрудничестве.

Меморандум подписали председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе и глава администрации Бургасской области Константин Гребенаров 2 апреля.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

Документ предусматривает расширение сотрудничества в сфере экономики, торговли и культуры, а также в области туризма и спорта.

Несмотря на то, что «высокий» сезон еще впереди, некоторые итоги можно радостно подводить уже сейчас: в январе-марте, Аджарию посетили 103 471 визитеров, что на 20,2% превышает данные за первый квартал 2011, а рост по сравнению с 2010 составил 117,8%.

По информации департамента туризма Аджарии, в январе-марте прошлого года регион посетили 86 089 визитеров, а в первом квартале 2010 года – 47 512 визитеров.

В январе-марте 2012 количество иностранных визитеров, посетивших Аджарию, составило 38 725 человек, что на 57,6% больше показателя прошлого года. В январе-марте 2011 Аджарию посетили 24 579 иностранных визитеров.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

Оценив радости автономии в целом, сконцентрируемся все же на Батуми, где о туристах на прошедшей неделе говорили меньше, но зато только успевали генерировать транспортные новости:

Морская организация ABS изучает перспективы грузинского порта Батуми.

Одна из крупнейших международных морских организаций заинтересована в сотрудничестве с Грузией.

В Батуми с официальным визитом находятся представители Американского бюро судоходства – ABS.

Состоялась рабочая встреча с представителями Агентства морского транспорта, компаний-посредников между судовладельцами и моряками и морских училищ, и портов Грузии.

Представители компании ABS впервые посещают Грузию.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

Цель визита – изучить грузинский рынок и открыть свое представительство в Батуми.

Открытие офиса положительно отразится на морской индустрии, считают в Грузии.

Кроме этого, Батумский нефтяной терминал, котрый был назван «Налогоплательщиком года в Аджарии», в марте резко увеличил перевалку сырой нефти и нефтепродуктов.

Как сообщают в БНТ, в марте было переработано на нефтетерминале 530 592,9 тонн нефти и нефтепродуктов.

Для сравнения, в марте прошлого года было переработано 293 965,1 тонн нефтепродуктов.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

...Пока на батумские порт и нефтетерминал возлагаются большие надежды, в «гавани» авиалиний не все спокойно: полеты в направлении Батуми убыточны для Airzena.

Об этом заявила commersant.ge менеджер службы связей с общественностью компании Нино Гиоргобиани. По ее словам, стоимость одной тонны авиационного топлива на сегодня составляет $1 300.

«Учитывая, что в Батуми мы летаем с "Боинг" на 50 мест, цена билета 120 лари на самом деле невысокая, поскольку только расход топлива на одного пассажира получается $26. К этому добавляется сбор аэропорта в объеме $6, техническое, метеообслуживание, пассажирская страховка и другие обслуживания», – заявила Гаоргобиани.

По ее словам, удешевление внутренних рейсов будет возможно лишь в том случае, если государство снимет или сократит компании один из налогов.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

Поводы для беспокойства добавились и для батумских маршруточников, а затем и для местных чиновников. Сначала в мэрии постановили, что в Батуми количество микроавтобусов будет сокращено и они будут распределены по маршрутам по принципу лототрона.

Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель мэра Батуми Джемал Ананидзе.

«В городе передвигаются 635 микроавтобусов по выданным мэрией разрешениям. Но оказалось, что определенная часть передвигается без разрешения, что является нарушением правил. По нашим подсчетам, на маршрутных линиях должно остаться 450 микроавтобусов. Пока не определено, кто останется, а кто нет. На первом этапе будет отобрано необходимое для граждан количество микроавтобусов, а на втором этапе, по принципу лототрона, их распределят по маршрутам», – отметил Ананидзе.

По его словам, принцип лототрона используется из-за того, что происходит перекупка маршрутов, что незаконно, ибо эти маршруты принадлежат властям.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

...Впрочем инновация, что неудивительно, вдохновила далеко не всех: забастовка водителей маршруток вынудила мэрию Батуми изменить условия объявленного конкурса.

В частности, после семичасовой забастовки водителей и профсоюза 5 апреля с ними встретились мэр, вице-мэр и председатель сакребуло Батуми. После встречи стало известно, что мэрия меняет условия объявленного конкурса. А именно: к тендеру будут допущены машины всех годов выпуска, не будут установлены ограничения на высоту транспортного средства.

Вместе с тем профсоюзы для удовлетворения всех требований бастующих дают городским властям две недели, в противном случае грозятся начать масштабные акции протеста.

«Городские власти не приняли во внимание одного из главных наших требований – мэрия не собирается отказываться от принципа лототрона при распределении маршрутных линий», – говорят лидеры профсоюзного движения.

Профсоюз протестует против решения, согласно которому количество водителей сокращается с 690 до 500. Они также требуют восстановить все аннулированные маршруты, отложить конкурс на три месяца и всех работающих оставить на своих местах.

Профсоюз дает мэрии на удовлетворение этих требований две недели. Но если они не будут удовлетворены, с 20 апреля обещает не только забастовку водителей, но и массовые акции протеста населения.

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

...Надеясь, что до крупных акций недовольства на главном грузинском курорте дело не дойдет, завершаем новостью не туристической, не транспортной, не экономической, но степень желания Батуми быть ультрасовременным и европейским в лучших смыслах этого понятия ярко иллюстрирующей. На близлежащей к Батумскому аэропорту территории открылось убежище для бродячих собак. В нем размещены ветеринарная клиника, кинологическая школа и зоомагазин.

Животным будут проводиться плановая вакцинация, стерилизация, медикаментозное лечение, искусственное оплодотворение и оказана другого вида помощь. В центре будут обслуживать и домашних животных, и сервис будет платным.

По заявлению руководителя центра, бизнесмена Эльдара Ниверова, идея возникла после того, как его сын привел домой найденного на помойке щенка. Несмотря на лечение, животное скончалось. Как отметил бизнесмен, власти Аджарии поддержали идею.

В центре трудоустроено 15 сотрудников. Проект осуществляется при поддержке организации «Голос дружбы» и международной группы «с».

Батуми. Автор фото: Максим sicheslavets Беспалов (livejournal.com)

... На этой трогательной ноте, под звуки возмущенных выкриков украинских защитников животных против убийств бродячих животных в крупных городах в преддверии «Евро -2012», прощаемся до следующей недели...

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд