Новости Батуми: Летний театр; рекордный бульвар; Фонтан-тауэр или мечеть под прикрытием?18-24/02. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта photobucket.com

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми строил грандиозные проекты вокруг своего главного бульвара, возобновлял строительство фонтан-тауэра (в котором подозревают тайное возведение мечети) и презентовал проект будущего летнего театра...

Итак, проект года. Батумский бульвар будет продлен еще на два километра; он станет самым длинным в Европе.

...Впрочем, ликуют не все. Восьми семьям в поселке Адлия, живущим на берегу моря, власти предложили в течение месяца найти другое место жительства. Бывший военный поселок в скором времени сравняют с землей и продлят приморский бульвар еще на два километра.

Мэрия Батуми уже объявила тендер. На строительство бульвара и велодорожек предусматривается 4 млн. лари. На этой же территории будет проложена автомобильная дорога, на что предусмотрено 6900 тыс. лари.

В конечном итоге Приморский бульвар в Батуми будет самым длинным в Европе.

Батумский бульвар. Фото с сайта fotki.yandex.r

Еще одна «весть с улиц». Демонтировав мемориал павшим во Второй мировой войне, местные власти как бы реабилитируются: одному из скверов Батуми присвоено имя павших во Второй мировой войне.

Сквер на улице 31 декабря в Батуми назван в честь павших во Второй мировой войне. Об этом сообщает мэрия города.

«Скверу на улице 31 декабря присвоено имя павших во Второй мировой войне. Там же есть мемориал, который будет реставрирован. Несмотря на то, что в Батуми демонтируется мемориал павшим во Второй мировой войне, пусть никто не думает, что мы забыли тех людей, которые погибли во Второй мировой войне», – заявляют в мэрии.

..О равноценности такой замены споров пока не слыхать; зато снова горяч вопрос строительства в городе мечети. теперь уже с флёром загадочности. В Батуми возобновилось строительство 25-метрового фонтан-тауэра. Оппозиция считает, что это – тайное строительство мечети.

В Батуми мэрия возобновила строительство башни-фонтана на улице Гогебашвили.

Высота фонтан-тауэра будет 25 метров. На первом этаже расположится информационный туристический центр. На башне также будут установлены часы.

Строительные работы ведет ООО «Аджарспецпроект». Строение спроектировали грузинские и испанские архитекторы.

Строительные работы предполагается завершить к концу года.

Впрочем, в связи со строящейся в Батуми «Фонтанной башни», у председателя аджарской организации Лейбористской партии, свои соображения. По слова Давида Робакидзе, проект здания мэрия представила еще сакребуло созыва 2006-2010 годов, но тогда, комиссия по экономическим вопросам, сорвала его.

Как отмечает Робакидзе, тогда мэрия хотела построить здание в честь сближения с турецким городом Измир, а траты покрывало правительство Измира. Как заявил лейборист, власти тайно ведут на улице Гогебашвили, строительство мечети.

По заявлению мэра Батуми Роберта Чхаидзе, проект «Фонтанной башни» был создан испанскими архитекторами и он не имеет ничего общего с культурным памятником, расположенным в Измире. По его словам, мечеть Азизие не будет построена близ могилы грузинских воинов.

Самая большая и самая красивая мечеть Измира - мечеть Хисар.Фото с сайта nevseoboi.com.ua

Однако, в здании с идентичной архитектурой, расположенном в Измире, функционирует мечеть... Засим – продолжаем наблюдать, как будут разворачиваться события.

...Еще один «след» грузино-турецкой дружбы. Батуми принимает грузино-турецкую медицинскую конференцию.

На проходящей в сфере здравоохранения конференции обсуждаются внедренные в Грузии и Турции современные медицинские достижения.

Как сообщают в департаменте правительства Аджарии по связям с общественностью 23 февраля, в течение трех дней, стороны также обсудят перспективы развития медицинского туризма между двумя странами. Как заявил на встрече министр здравоохранения и социальной защиты Аджарии Темур Габаидзе, в открытых в Аджарии новых больницах должно быть внедрено максимально доступное здравоохранение. В случае достижения этой цели, в Аджарию для лечения будут ездить и из соседних стран.

Также будут обсуждены новые системы страхования и социальной защиты и их развитие.

...И, раз уж мы заговорили о «Батуми и мире», то не можем не отметить и то, что достопримечательности главного грузинского курорта будут презентованы в Вене.

Достопримечательности Батуми будут презентованы в Вене. Департамент туризма до заседания экономического форума ОБСЕ решил ознакомить страны - члены ОБСЕ и приглашенных гостей с Батуми и представил на презентации буклеты и карты.

Заинтересованных грузинским стендом лиц детально знакомили с тем, как они могут провести отдых в Батуми.

По заявлению представителей департамента туризма, интерес к грузинскому стенду был довольно велик.

Грузинская церковь в Батуми. Фото  с сайта webturizm.ru

Ну, а пока в Австрии готовятся к встрече с прекрасным в виде батумских достопримечательностей, так сказать «на месте» «разбираются» с не менее ценным в нынешнее время – местными землями и недвижимостью:

Батумская мэрия бесплатно передаст правительству Аджарии 400 квадратных метров на территории старого Батуми.

Данное решение было поддержано на внеочередном заседании сакребуло 23 февраля.

Как заявил глава службы экономической политики мэрии, правительство возвращает назад ту недвижимость, которая в 2010 году была передана мэрии с целью эффективной приватизации, но по сей день продать ее не удалось. Вопрос не поддержало меньшинство. По мнению республиканца Ираклия Чавлеишвили, правительство Аджарии передаст эту территорию правительству Грузии, что для него неприемлемо.

Также на заседании был рассмотрен вопрос выделения альтернативных площадей 17 семьям, проживающим на улице Эристави, попавшей в линию реабилитации улицы Багратиони. Было решено, что всем семьям выдадут квартиры в корпусе, расположенном на улице Лермонтова.

Еще одна новость с рынка «лакомых кусков» на бесценных причерноморских землях: при первичном приобретении недвижимости в Батуми покупателю будут возвращать НДС.

При первичном приобретении недвижимости в Батуми покупателю будут возвращать НДС в 18%, в случае, если он передаст приобретенное имущество с правом на восьмилетнее управление девелоперу.

Указанные поправки в Налоговое законодательство парламент Грузии примет в ближайшие дни.

Жилой микрорайон Батуми. Фото с сайта radikal.ru

«На основании поправок, вносимых в Налоговый кодекс, будет создано туристическое предприятие. Это будет девелоперская компания, ведущая строительство, посредством которой любому физическому лицу, желающему приобрести квартиру в Батуми, будет предоставлена возможность заключить с этой компанией 8-летний договор на управление недвижимым имуществом. После этого квартира будет использоваться как гостиничный номер и, соответственно, покупатель будет получать и дополнительные доходы. Это будет содействовать развитию рынка недвижимого имущества и туризма, а также поможет покупателям получать дополнительную прибыль. Задействовать вышеуказанный закон мы планируем уже через месяц», – заявил парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили.

По его же словам, «очень важно, что указанным лицам будут возвращать НДС, что предоставит им возможность заключить договор с девелопером, после чего указанную квартиру раз в год в течение месяца они смогут использовать и для собственных нужд».

«Проиндексировав» «насущные» новости батумской земли, заканчиваем прекрасным во всех смыслах: в Батуми начинается строительство летнего театра, для этого мэрия города уже выделила из бюджета 4,7000 лари.

На презентации архитектор Гоча Гаручава представил проект нового летнего театра в бульваре председателю правительства Аджарии Левану Варшаломидзе и мэру Батуми Роберту Чхаидзе. Новый театр будет построен на месте старого и почти полностью повторит его архитектуру.

Не известно, успеют ли построить новый театр к наступлению туристического сезона, однако на презентации проекта было сказано, что завершение строительства летнего театра планируется до начала туристического сезона.

Летний театр был построен в 1947 году, но в 2001 году здание уничтожил огонь. Согласно представленному проекту, новое здание будет большое и поместит 1 100 зрителей, и в нем можно будет ставить театральные и эстрадные представления.

Старый Летний театр в Батуми до пожара. Фото с сайта radikal.ru

На этой театрально-отрадной новости – «занавес» и наши пожелания грузинскому соседу проектировать, строить, продвигаться и, самое главное, приятно удивлять!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд