«Столица» ОБСЕ и проект трассы «Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон». Батуми за 8-14 октября от BSN


Скульптура на бульваре Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Батуми на прошедшей неделе не баловал локальными событиями из «мира туризма», зато как никогда радовал поводами говорить о себе в мире – здесь и сессия ПА ОБСЕ, и перспектива строительства новой трассы международного значения, и – тоже международные – текстильный бизнес-форум и строительная выставка.

Итак, исключительный повод говорить о главном курорте Грузии на мировом уровне: в мае 2012 сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоится в Батуми.

7-10 октября в Дубровнике на сессии ПА ОБСЕ была представлена специальная информация о Батуми и рекламные буклеты.

Вместе с тем, в пресс-службе парламента заявляют, что с целью проведения в Батуми в 2012 году сессии ПА ОБСЕ в ноябре запланирован визит генерального секретаря ОБСЕ в Грузию.

Сессия ПА ОБСЕ 11-14 мая 2012 года будет первой сессией в Грузии и в ней примут участие около 200 парламентариев из 36 стран.

Флаг ОБСЕ. Фото с сайта news.zn.ua

Еще одна перспектива международного значения: в Батуми рассматривают перспективу строительства трассы Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон.

10 октября в гостинице «Шератон-Батуми» проходила встреча группы экспертов по инициативе модельной автотрассы (MHI), организатором которой является Министерство экономики и устойчивого развития, Международного автомобильного союза и ГУАМ.

Во встрече принимали участие заместитель министра экономики Георгий Карбелашвили и глава департамента транспортной политики Иа Джанашия, представители Минфина и Министерства регионального развития и инфраструктуры, а также соответствующих структур Азербайджана и Турции. Во встрече также принимали участие представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и бизнес-сектора.

Основная тема обсуждения – перспективы автомагистрали Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон, вызовы и развитие подсобной инфраструктуры. Подсобная инфраструктура подразумевает модернизацию контрольно-пропускного пограничного пункта и его оснащение современными технологиями, расширение сети бензозаправочных станций, автостоянок и гостиниц. Все это способствует увеличению автоперевозок между Европой, Кавказом и Азией и созданию новых рабочих мест.

На встрече также обсуждалась роль частного сектора в развитии подсобной дорожной инфраструктуры и перспективы привлечения инвестиций.

Участок автотрассы близ Батуми. Фото с сайта sardtravel.ru

...Ну, а пока закладываются основы в создание новой «черноморской» трассы, одна «черноморская сестра» берется за туристическую поддержку другой: Российская компания будет рекламировать в Санкт-Петербурге Аджарию.

Через несколько дней на туристической выставке в Санкт-Петербурге будет разрекламирован туристический потенциал Аджарии. Об этом «Коммерсанту» заявил председатель департамента туризма автономной республики Важа Диасамидзе.

По его информации, Грузией заинтересованы российские туристические компании. Одна из них «Альтерберг» уже открыла филиал в Батуми и начала активные переговоры с партнерами. Неделю назад «Альтерберг» привезла в Аджарию представителей 16 партнерских компаний и ознакомила их с туристическими проектами. В середине октября в Петербурге потенциал региона представит именно «Альтерберг».

Что касается российских туристов, то в нынешнем году Аджарию посетили 7 700 граждан России, что на 63% превышает прошлогодний показатель.

По сведениям Диасамидзе, в конце сентября в связи с ухудшением погоды число туристов незначительно сократилось. Но это не оказало большого влияния на общий туристический сезон, т.к. они стараются предлагать такие пакеты, которые не зависят от погоды.

... Вот вам и политические разногласия на высшем уровне... Черноморский туризм с его перспективами больших барышей при умном подходе помирит всех! cheeky

...И, кстати о Черном море непосредственно: 14 октября порт Батуми посещает экспедиционное круизное судно класса «Люкс» Clipper Odyssey, а 15-го – ISLAND SKY.

Clipper Odyssey. Фото с сайта vesseltracker.com

По данным департамента туризма и курортов Аджарии, на Clipper Odyssey находятся до 100 английских и американских туристов, которые в течение всего дня осмотрят местные достопримечательности.

Они посетят ботанический сад, крепость Гонио, осмотрят этнографический музей и городской рынок. А 15 октября в порт войдет еще один круизный лайнер –  ISLAND SKY, на котором также находятся до 100 туристов.

Суда принимает туристическая компания «Визит-Джорджия».

Судно ISLAND SKY. Фото с сайта marine-marchande.net/

...На этом двухдневном «празднике круизных лайнеров» батумские события, которые, прямо или косвенно, влияют на его «туристический пульс», заканчиваются, но мы не можем обойти вниманием еще несколько событий, одно из которых «зацепило» здешнюю Мореходную академию (а следом – и перспективы обучения «мореходных кадров»), ну, а три последующих – это все тот же замечательный повод показать Батуми миру. И не только показать, но и подписать полезные соглашения. Итак, блиц:

Батумская мореходная академия осталась без учебного судна.

Корабль, который в 2010 году в торжественной обстановке академии передала Турция, несколько дней назад вернули судовладельцу.

Причиной этого декан морского факультета называет большие расходы, которые требовались на содержание устаревшего судна. Сейчас академия ведет переговоры с круизными компаниями для прохождения в них курсантами практики.

Вид на Батумский морской порт. Фото с сайта tyrist.biz

В Батуми проходит конференция по обучению полицейских.

«Роль прав человека в обучении полицейских» – так называется конференция, которая 13 октября начала работу в Батуми. Ее организатором является Полицейская академия МВД Грузии. В конференции принимают участие делегации полицейских академий Германии, Австрии, Швеции, Эстонии и Азербайджана.

Грузия принимает первый текстильный бизнес-форум. 13 октября форум открылся в Тбилиси, а 14 числа продолжился в Батуми. 

В его рамках в Грузию приехали представители 10 крупнейших турецких компаний. Как поясняет глава инвестиционного агентства, проект очень важен для привлечения турецких инвестиций. По словам Кети Бочоришвили, в рамках форума компании лучше ознакомятся с бизнес-средой Грузии, налоговыми и таможенными системами.

В Батуми 28-30 октября пройдет Международная выставка строительства, архитектуры и дизайна.

«На выставке будут представлены образцы строительных материалов и оборудования, архитектурные проекты и технологии, а также предметы интерьера и экстерьера, созданные конструкторами, архитекторами, инженерами, декораторами и дизайнерами из разных стран мира», – отметили в департаменте.

Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

...На этой бодрящей разнообразием и значимостью событий ноте прощаемся с Батуми до следующей недели и настоятельно просим набранных наступательных темпов на мировое к себе внимание не сбавлять!cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, BlackSeaNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд