Батуми за неделю (19–25 марта 2011). Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Мы продолжаем «отчитываться» о главных событиях недели в главном черноморском грузинском курорте. На этой неделе – Батуми литературный; Батуми, решающий «автобусный вопрос»; Батуми круизный и Батуми, остро реагирующий на деликатную религиозно-архитектурную проблему.

Итак, начиналось все вполне себе «культурно, научно и краеведчески»:

В батумской публичной библиотеке состоялась презентация книги члена комиссии образования Верховного Совета Аджарии Рамаза Сурманидзе «Абхазы в Аджарии».

Автор работал над книгой четыре месяца. В ней рассказывается о тех абхазах, проживающих в Аджарии, которые внесли свой вклад в общественную жизнь Грузии.

На презентации присутствовали представители абхазской и грузинской интеллигенции. Выступающие произнесли приветствия на грузинском и абхазском языках. После презентации был показан документальный фильм «Абхазы в Аджарии». В будущем планируется снять вторую часть фильма.

Интеллигентно поразмышляв над вопросами «исторически-братского» характера, батумцы после этого обратились к проблемам «транспортно-предупредительным», и начали второй этап технического осмотра своих маршрутных микроавтобусов. Из 150 заявок должны быть выбраны 90 транспортных средств.

Осмотр маршрутных такси проходил в течение 2-х дней, после чего батумские автобусные линии были полностью укомплектованы.

Улица Батуми. Фото с сайта wikimedia.org

Теперь в течение дня в городе будет работать 283 микроавтобусов. Строгому контролю будут подлежать выход пассажиров на не обозначенных остановках и временной интервал между проездами автобусов.

К этому времени в городе уже укомплектованы 12 маршрутных линий, после технического осмотра будут выбраны еще 11.

Для тех же, кто в хоть и отныне тщательно «бдимых» батумских автобусах катается без особого энтузиазма или вовсе остался равнодушным к этому благородному порыву местных властей по причине проживания вовсе не в Батуми, есть новость «повкуснее»:

Круизная компания Oceania Cruises входит в Грузию. По информации компании, она начала получать заявки на европейские пакеты на кораблях Marina и Riviera, дебют которых состоится в апреле 2012 года.

В 2012 году оба лайнера должны совершить 72 круиза.

Судно Regatta компании Oceania Cruises. Фото с сайта wikipedia.org

В компании заявляют, что круизные корабли Regatta, Nautica, Marina и Riviera освоят практически всю Европу и посетят 145 портов, 12 из которых будут значится на карте Oceania Cruises впервые. Среди них – Батуми.

…Ну, а пока все радовались скорой встрече с красивыми белыми теплоходами, в городе начал находить острое отображение вопрос, давно назревший, давно «повисший», давно не находящий взаимного решения: в Батуми прошла акция протеста против восстановления турецкой мечети.

Около 1,5 тыс. человек приняли участие в акции протеста, состоявшейся в столице Аджарии Батуми, против готовящегося грузино-турецкого соглашения о восстановлении исторической мечети Азизе, разрушенной в середине прошлого века.

Главным организатором митинга выступил бывший член Республиканской партии Мурман Думбадзе. Председатель партии Давид Усупашвили сообщил, что Думбадзе уже исключен из организации, поскольку его позиция не совпадает с мнением большинства республиканцев.

Напомним, уже несколько лет власти Грузии и Турции ведут интенсивные переговоры по восстановлению в Аджарии исторических мечетей, построенных еще в султанское время. В обмен официальная Анкара готова дать согласие на восстановление на турецкой территории «грузинских церквей византийской эпохи».

Однако Грузинская православная церковь выступила категорически против восстановления мечетей.

Участники акции в Батуми согласились с позицией патриархии, и направили властям письмо, в котором говорится, что они считают недопустимым строительство мечети в Грузии. Причем требования Турции названы ультиматумом.

Руины грузинского монастыря на территории современной Турции. Фото с сайта venividi.ru

Источник в министерстве культуры сказал, что хотя грузино-турецкие переговоры и продолжаются, точная дата подписания документа пока неизвестна.

Как считает грузинский политолог Паата Закареишвили, Турция не имеет права строить в Грузии мечети. По его мнению, Грузия сама обязана удовлетворять религиозные нужды национальных и религиозных меньшинств внутри себя как государство, заботящееся о своих гражданах.

Комментируя заявление Грузинской патриархии, в котором та выражает негативное отношение к двустороннему проекту реконструкции строений религиозного назначения, Закареишвили отметил, что патриархия не является государственной структурой, и такие вопросы должны решаться между руководством Грузии и Турции.

… Со своей стороны наивно и искренне выскажем желание, чтобы в этом высокозаинтригованном споре победила дружба черноморских стран и назначим следующую встречу в славном Батуми ровно через неделю!cheeky


По материалам Наша Абхазия, Грузия Online, Business Грузия, РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд