Волна протестов, «черноморская» магистраль, 100 лет ботаническому саду. Батуми за 27/10 - 2/11. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми о туризме поводов говорить, увы, снова не дал. Впрочем, не сетуя на затишье грузинского курортного флагмана (ибо вовсе там не тихо, а, скорее, наоборот), говорим о том же, о чем и вся Грузия: о волне протестов. А еще о новой автомагистрали, поправках в бюджет и юбилее ботанического сада.

...Начнем, впрочем, с подобия mice-туризма. 26 октября в Батуми стартовала региональная конференция неврологов и психиатров.

Участники конференции обсудили новшества в неврологической практике и последние научные достижения.

Цель – обмен мнениями и опытом по такой актуальной теме, как депрессия, болезнь Паркинсона, остеохондроз и современные методы их лечения.

Организатор конференции – французская фармацевтическая компания «Сервье».

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Ну, а вскоре понервничать в городе пришлось не только теоретически, развивая темы медицинских докладов по неврологии и психиатрии, но и очень даже практически:

Экомигранты и социально незащищенные захватили здание бывшей больницы в Батуми.

Экомигранты и социально незащищенные 29 октября устроили акцию перед зданием бывшей больницы в Батуми. Они заявляют, что им приходится жить в невыносимых условиях, о чем они не раз информировали бывшие власти. Сейчас они ждут помощи от коалиции «Грузинская мечта».

Протестующие захватили здание бывшей больницы, а ныне управление Грузинского пароходства. Пришедшие утром 29 октября сотрудники обнаружили, что в их кабинетах живут новые жильцы. На место была вызвана патрульная полиция, которая смогла выселить незаконных постояльцев.

После парламентских выборов по всей Грузии начался массовый захват объектов беженцами и социально незащищенными гражданами. Как заявляет мэр Батуми Джемал Ананидзе, подобные действия незаконны и удовлетворение жильем должно происходить законным путем, хотя на этом этапе это невозможно. Того же мнения представитель «Грузинской мечты» – председатель Верховного Совета Аджарии нового созыва Автандил Беридзе.

Участники акции заявляют, что до тех будут захватывать здания, пока не будут обеспечены жильем.

Одна из новостроек в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...А в Батумском университете искусств 1 ноября был сорван учебный процесс. Собравшиеся перед вузом с требованием выплаты зарплат рабочие перекрыли вход и не позволили войти в здание студентам и лекторам.

По их заявлению, представители фирмы уже два месяца обещают раздать им зарплату, но 54 человека по сей день не получали денег.

Строительные работы проводит победившая в тендере компания «Нью-Контракшен», представители которой в Аджарии не находятся. Рабочие и представитель компании-подрядчика называет причиной невыплаты зарплат неточность, возникшую после технических замеров площади.

На срыв учебного процесса откликнулся лидер большинства Верховного совета Аджарии Гиорги Масалкин, который обещал рабочим помощь в решении проблем с зарплатами, а студентам – перевод в новое здание вуза.

Рабочие были не намерены расходиться до выплаты задолженности.

Батуми. Фото с сайта radikal.ru

Пока одни живут в «невыносимых условиях», а другие выживают без зарплат, в бюджет Батуми 2012 года вносятся поправки, сообщают грузинские СМИ.

Сокращаются траты на программы реабилитации коллекторных каналов, системы водоканала, развития транспортной инфраструктуры, составления проектных документов, планирования города, содействия развитию квартирных товариществ, реабилитации исторического квартала и туристической инфраструктуры Батуми, благоустройства парков, скверов и площадей, оформления города, реабилитации спортивных объектов и объектов отдыха, детских садов, объектов образования, культуры и искусства, программ спорта, молодежных дел, обеспечения городской транспортной перевозки, развития возможностей Батуми, службы озеленения и ландшафтного планирования города и программы ледяного дворца.

Вместе с этим увеличивается финансирование программ обеспечения граждан компенсационными суммами, поддержки спортивных клубных команд, обеспечения препаратами проживающих в Батуми пациентов с хроническими заболеваниями, диагностики и превенции ранних форм онкологических заболеваний, одноразового питания социально незащищенного населения и другие.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

... Впрочем, чуть отвлечемся от насущного и «протестного» в пользу исключительно занятного черноморского проекта: проведен мониторинг в рамках проекта автомагистрали Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон.

Греческая Egnatia ODOS S.A провела предпроектный мониторинг на территории Азербайджана, Грузии и Турции в рамках подготовки проекта модельной автомагистрали Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон.

Egnatia ODOS S.A выполняет функцию технического секретариата Черноморской кольцевой автомагистрали.

Мониторинг был проведен с целью исследования состояния дорог и соответствующей инфраструктуры вдоль дорог, погранично-пропускных процедур и созданной в связи с этим инфраструктуры, а также подготовки рекомендаций в связи с их еще большим развитием и рациональной организацией.

Инициатива создания проекта модельной автомагистрали Баку-Тбилиси-Батуми-Трабзон связана с целью создания Советом международного автомобильного транспорта (IRU) рациональных и безопасных условий для развития международных автомобильных перевозок в рамках Великого Шелкового пути.

Фото с сайта fotki.yandex.ru

...Ну, а в завершение та единственная «радость туриста» (и не только), которую подарил главный грузинский курорт на прошедшей неделе. Трепетно припасли ее «на десерт»: в Батуми отмечают столетие ботанического сада.

В кинотеатре «Апполо» 30 октября открылась неделя Батумского ботанического сада. Она посвящена столетию сада.

На выставке выставлены фото последних 10 лет, отображающих развитие ботанического сада.

На открытии присутствовали представители сада, его администрации и представители культуры города.

В последующие дни будут проводиться познавательные туры для детей и школьников.

В рамках празднования юбилея вход в ботанический сад бесплатный.

Уголок Батумского ботанического сада. Фото с сайта fotki.yandex.ru

...Так что – все в сад. Там, среди красот, и переждем напряженное затишье (перемежаемое всплесками гнева новой власти против проектов старой) во всегда яркой туристической жизни Батуми.cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд