Новый гостиничный бренд, новая власть, новые волнения. Батуми за 29/09 - 05/10. Обзор BSNews


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Наш сегодняшний обзор – не привычный дайджест туристического Батуми за неделю. В пучине политических баталий главный грузинский курорт практически прекратил генерирование актуальных своему курортному статусу новостей. Что ж. Политика – так политика. Лицо власти изменилось. Можно ли начинать волноваться за изменение туристического имиджа Грузии?

Начнем с того единственного, чем на прошедшей неделе Батуми напомнил миру о том, что он, вроде как, – столица туризма Грузии. В Батуми входит крупный гостиничный бренд Swissotel.

В строительство гостиницы азербайджанская компания планирует инвестировать $30 млн. Это будет гостинца с отличающейся архитектурой и с мультиобслуживанием на 180 номеров.

В гостинице будет спа-комплекс и конференц-залы. Гостиница будет построена на территории старого Батуми на берегу моря.

Работы должны завершиться через два года. На объекте будут трудоустроены приблизительно 200 местных жителей.

Swissotel в Берлине. Фото с сайта imageshack.us

... Далее разговоры о гостиничных брендах, туристах и инвестициях логично заглохли под натиском лавины выборных событий. «Грузинская мечта» победила на выборах в Верховный Совет Аджарии. Мэром Батуми избран Джемал Ананидзе.

Его кандидатуру поддержали 17 депутатов сакребуло Батуми, трое были против.

На заседании члены фракции «Батумелеби» выступили против спешного назначения мэра города. По словам члена фракции Ираклия Чавлеишвили, закон не ограничивал права Ананидзе быть исполняющим обязанности мэра. «Я не знаю, зачем была нужна подобная спешка. Решение было принято на фоне эмоций», – заявил он.

Как отметил новый мэр, он обещает, что в результате работы команды будут завершены запланированные проекты. До этого Ананидзе был заместителем мэра Батуми.

...Что интересно – если вы заходите узнать подробности переизбрания мэра – зачем в спешке, например, какие такие эмоции – вы найдете абсолютно такой же скомканный текст, как представили вам мы. Подробностей батумских перестановок во власти в СМИ – ноль. Остается только раздумывать об обещании нового мэра «продолжить запланированные проекты». Мы помним, что в Батуми их – предостаточно. И что большинство из них – это действительно прорыв в сфере туризма и зарубежных инвестиций в эту отрасль...

Выборы в Грузии 1 октября 2012. Фото с сайта daylife.com

Почему раздумывать? Да потому что уже на третий день после выборов, когда было уже все очевидно с победой «Грузинской мечты», но, все же, официальных результатов еще не поступало, Иванишвили уже спешил заклеймить проект Михаила Саакашвили о строительстве черноморского города Лазика. Мол – это несерьезно и денег на это нет... А ведь мы считали это прорывом. Рискованным, но прорывом. Исключительным, решительным, немного «сумасшедшим» (вспомним, на чем и как начинали строить Петербург!), но таким нужным для новой Грузии проектом...

Вот и переживай теперь за другие такие же громкие затеи уходящей грузинской власти последних, прорывных в сфере туризма, лет... тем более, что за еще одним примером далеко ходить не надо. Вот он, батумский сосед по Черному морю и подрастающий конкурент по завоеванию туристов – Кобулети.

В связи с победой «Грузинской мечты» на парламентских выборах, туристическая зона Кобулети, возможно, потеряет статус.

Как заявил в беседе с радио «Коммерсант» мажоритарный кандидат коалиции в Кобулети, территория носит культурное значение и ее использование по инвестиционному назначению нецелесообразно.

А в министерстве финансов и экономики Аджарии поясняют, что территориями культурного значения являются близлежащие туристической зоне земли и инвестиционными проектами, им никакого вреда не наносится.

По их словам, до присвоения статуса туристической зоны на территории было проведено геологическое исследование, и, согласно заключению, допустимо использование земель по инвестиционному назначению.

Бидзина Иванишвили и знакомая каждому украинцу "комбинация из трех пальцев" ;) Фото с сайта mn.ru

...Время покажет, чьи амбиции победят – «старателей» грузинского туризма или ярых противников власти, при которой «старатели» открыли и культивировали «золотую жилу» этого самого туризма... Ну, а мы, раз уж заглянули в Кобулети и раз уж Батуми временно отдыхает от туристического «премьерства», отметим еще одно яркое здешнее событие:

Председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе заложил основу строительству в Кобулети международного комплекса для гольфа.

Комплекс расположится на 305 гектарах. Здесь будут площадки для профессионального и любительского гольфа, футбольная, теннисная академии и академия гольфа, конференц-зал, гостиницы, рестораны, развлекательные центры и бизнес-центр.

Строительство академии гольфа завершится в мае будущего года. В строительство вкладывается 100 млн. евро.

Выборы в Грузии 1 октября 2012. Сторонники "Грузинской мечты". Фото с сайта  foto.mail.ru

...Засим озадаченно прощаемся с Батуми и его черноморскими «товарищами по гнетущей подвешенности положений», желая им в подступающей войне «обидок больших и маленьких», политических и человеческих амбиций старой и новой властей выстоять с честью, новыми проектами и новыми туристами! cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия, Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд