«Круизно-железнодорожный сезон» будет горячим. Батуми за 14/07 - 20/07. Обзор BSN


Закат в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе Батуми подсчитывал потенциальных «круизных» туристов и радовался; открывал очередную гостиницу и переживал первые конфликты в гостинице, недавно открытой. А еще приветствовал новый турецкий банк, поверенного в делах Казахстана и готовился к конкурсу красоты среди студенток...

...Итак, в 2012 году в Грузии ждут 4 800 морских туристов.

Проектирование порта в Батуми известная круизная компания «Роял Карибиан» завершит в сентябре.

Как заявляют в департаменте туризма Аджарии, работа над дизайном порта находится в завершающей фазе, и в результате Батуми сможет принимать большие круизные корабли. В нынешнем году порт планирует принять 14 круизных кораблей, приход восьми из них уже официально подтвержден, с остальными ведутся переговоры.

По данным департамента туризма, в Батуми в нынешнем году ожидают 4 800 морских туристов.

Примечательно, что часть инвестиций в реконструкцию Батумского порта вложит и «Роял Карибиан».

Лайнер в батумском порту. Фото с сайта vk.com/club55572

Активно «подтягиваются» на главный грузинский курорт и с суши: поездами Ереван-Батуми-Ереван с 15 июня по 15 июля перевезено более 6000 пассажиров.

За первый месяц курсирования фирменного поезда «Армения» ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» по маршруту Ереван-Батуми-Ереван было перевезено 6 173 пассажира.

Этот показатель на 27% превышает данные 2011, когда в период с 15 июня по 15 июля было перевезено 4 848 пассажиров, сообщили в пресс-службе ЮКЖД.

При этом пассажирами поезда Ереван-Батуми стали 3 804 человека, что на 15% выше прошлогоднего показателя. В обратном направлении ЗАО ЮКЖД было перевезено 2 369 пассажиров, что превышает показатель 2011 года на 53%.

Средняя загруженность поездов в указанный период составила 21 человек на вагон, что на 62% выше, чем в прошлом году, когда средняя населенность составляла 13 человек на вагон.

Всего же в период с 1 июня по 15 июля было реализовано 14 117 билетов фирменного поезда «Армения», что на 9% выше прошлогоднего показателя в 13 861 билет.

Поезд Ереван-Батуми-Ереван. Фото с сайта hayinfo.ru

... Всех вновь прибывших в Батуми поджидает новый проект Министерства культуры и охраны памятников: на батумской Пьяцце открылась выставка-продажа «Сувениры из Грузии».

Свои работы представили более 50 мастеров народных ремёсел из разных уголков Грузии.
Здесь выставлены полторы тысячи экспонатов – войлочные изделия, женские украшения из перегородчатой эмали, народные инструменты и одежда.

На выставке представлены также образцы чеканки, керамика, батик, копии экспонатов, хранящихся в разных музеях Грузии.

Некоторые мастера гордятся тем, что их работы уже приобрели такие известные политики, как Джордж Буш и Кондолиза Райс, посещавшие Грузию.

Выставка-продажа под открытым небом будет походить в течение 5 дней – 17-22 июля – параллельно с батумским джаз-фестивалем.

Грузинские сувениры. Автор фото: Марина Назаренко. Специально для BlackSeaNews

...Если на Пьяцце всё душевно, то местный дельфинарий продолжает «поставлять» загадочные интриги. То его чуть ни закрывали из-за финансовых трудностей, теперь же в Батумский дельфинарий вошла охранная полиция, а чуть позже и сменилось руководство.

16 июля в сакребуло Батуми должен был рассматриваться вопрос освобождения от должности руководителя Батумского дельфинария Натальи Зоидзе. Тем временем в дельфинарий пришли глава администрации мэрии Батуми Гела Махарадзе и вице-мэр Батуми Дато Леквеишвили. Позже на объект вошла охранная полиция.

Как заявила агентству Наталья Зоидзе, она поддерживает коалицию «Грузинская мечта», но имеет ли ее освобождение от должности какую-либо политическую подоплеку, ей пока неизвестно.

Решением сакребуло Батуми, новым директором Батумского дельфинария стал Гела Болквадзе. Как заявил председатель сакребуло Батуми Георгий Киртадзе, у них был оформлен договор с ООО «Менеджмент сервис», который отправил им письма, в которых говорится, что они не смогут финансировать объект в связи с проблемами.

«В связи с тем, что появилась опасность того, что финансирование объекта может прекратиться, самоуправление в одностороннем режиме расторгло с ними договор», – отметил Киртадзе.

По словам бывшей руководительницы дельфинария Натальи Зоидзе, учредителем Батумского дельфинария является мэрия города Батуми, с 18 мая 2011 управление объектом осуществляется компанией по управлению «Менеджмент Сервис». Сотрудники дельфинария получали зарплату с помощью карточек «Карту банка».

Батумский дельфинарий.  Фото с сайта vk.com/club55572

..От сложного – к простому, приятному и уже традиционному: в Батуми открылась еще одна гостиница – «Кристалл».

В ней 14 номеров. В ее презентации принимали участие как официальные, так и неофициальные лица, в том числе глава департамента туризма Аджарии Давид Кикава и председатель Верховного Совета автономии Михаил Махарадзе.

Гостиница «Кристалл» была построена на местные инвестиции. В строительство вложено 800 тыс. лари. В ней два люкса и 12 стандартных номеров. В скором времени будут завершены конференц-зал и бассейн. Цены в гостинице колеблются от 100 до 180 лари. Здесь работают 15 человек.

...Впрочем, такая всегда благополучная батумская гостиничная тема тоже уже начала преподносить «сюрпризы»: до 40 сотрудников покинули открытую недавно президентом Грузии в Батуми гостиницу World Palace в знак протеста.

По их информации, владельцы гостиницы заставили их убраться в здании, а теперь намерены привести своих людей.

По словам бывших сотрудников администрации, конфликт начался после прихода нового менеджера. Претензии нового менеджмента для них были неприемлемы, особенно на фоне того, что их зарплата составляет 200 лари. Бывшие сотрудники отмечают, что новый менеджер Тенгиз Бединадзе не разбирается в гостиничном сервисе.

Фото с сайта vk.com/club55572

«Я повар, и моей задачей был поиск на улице дистрибьюторов и установление связи их с менеджером, но это никак не входит в функции повара», – заявляет бывший сотрудник. Сам Бединадзе называет данные обвинения необоснованными. Давление на бывших сотрудников отрицает и турецкий владелец гостиницы.

... От «тайн гостиничных переворотов» переходим к «радостям туриста»:

Финал конкурса «Мисс студенческое лицо» пройдет в Батуми 28 июля.

В грузинском офисе фонда населения ООН конкурсантки конкурса «Мисс студенческое лицо» 17 июля встретились с руководителем фонда Тамар Хомасуридзе и представителями национального совета репродукционного здоровья и инициативы первой леди Грузии о здоровом образе жизни Don’t worry, Be healthy!.

Как сообщают в министерстве по делам спорта и молодежи, на встрече студентки получили конкурсное задание – подготовить креативные послания на тематику женского здоровья и здорового образа жизни.

Автор самого креативного послания будет выявлен на заключительном мероприятии конкурса, который пройдет в Батуми 28 июля. Победительнице от первой леди Грузии Сандры Руловс будет передан велосипед, а от фонда населения ООН – нетбук.

На пляже Батуми. На фото: Марина Назаренко (Киев, Украина). Специально для BlackSeaNews

Ну, а вскоре, после конкурса, проживающий в России певец грузинского происхождения Валерий Меладзе проведет соло концерт в родном Батуми.

Как заявляют организаторы, концерт пройдет 2 августа.

Валерий Меладзе побывал в Грузии два месяца назад, где в тбилисском концертном зале провел благотворительный концерт для больных аутизмом детей.

... Засим заканчиваем, желая Батуми, чтобы все его «наполеоновские» планы на летний сезон-2012 обрели практическое воплощение, а перипетии «дельфинарьих» и гостиничных кулуаров не отразились на впечатлениях туристов от главного грузинского курорта. cool

По материалам Business Грузия, Грузия Online, NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд