Перестройка площади Таксим, гарем Топкапы и рекорд аэропорта Ататюрка - Стамбул 14-27 июня от BSNews


Площадь Таксим. Фото с сайта wordpress.com

Елена ЛЮКОВА, BlackSeaNews

Власти Стамбула вновь заняты рассмотрением масштабных строительных проектов, но на этот раз речь пойдет не о фешенебельных гостиницах мирового класса, а о внешнем облике центра Стамбула. Главная площадь города станет пешеходной зоной, а новая мечеть площадью 15 000 кв. метров будет видна из любой точки Стамбула. Об этом и не только в очередном обзоре BSNews.

***

Городской совет и управление исторических ценностей и памятников приняли решение о перестройке главной площади Стамбула – Таксим. Площадь Таксим, бульвар Тарлабаши и Талимхане будут объединены в большую пешеходную зону.

Решение по проекту «Новый Таксим» было единогласно принято Городским советом Стамбула ещё в 2011 году. В этом году, получив одобрение управления памятников, муниципалитет Стамбула приступил к реализации проекта, который премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган выделил как один из самых приоритетных проектов, повышающих престиж города.

Площадь Таксим. Фото с сайта wikimedia.org

Общая площадь строительства – 35 тыс. кв.м. В рамках проекта район Тарлабаши будет объединен с Талимхане. В итоге полностью пешеходными станут площадь Таксим, Талимхане и бульвар Тарлабаши. С площади будут убраны автобусные остановки, перроны и дорога. Остановки напротив кафе «Макдональдс» будут перестроены в подземные с выходом к площади. Выходы из метро будут перемещены к самому началу проспекта Истикляль. Жилые и офисные здания, находящиеся на площади, будут отреставрированы с сохранением оригинального вида. На территории пешеходной зоны будет обустроен зелёный парк для прогулок.

Глава центральной мэрии Стамбула (İstanbul Büyükşehir Belediyesi) – Кадыр Топбаш заявил, что после реализации проекта площадь Таксим станет более практичной и функциональной благодаря перепланировке, возведению новых зданий, кафе и ресторанов.

Площадь Таксим, которая является началом проспекта Независимости (Истикляль джаддеси), – это одна из ключевых точек Стамбула, транспортная развязка и развлекательно-торговый центр города. Здесь сосредоточено большое число ресторанов, баров, магазинов и галерей. Здесь же располагаются многие консульства, множество церквей и прочих архитектурно-исторических памятников.

Проект новой площади Таксим. Фото с сайта theatlanticcities.com

Еще один крупный проект мечеть площадью 15 тысяч кв. метров построят в стамбульском районе Çamlıca. Видно мечеть будет из любой части города.

«Мы собираемся построить мечеть общей площадью 15 тысяч кв. метров рядом с радиовещательной башней в Çamlıca. Стадия планирования мечети почти завершена. Полагаю, что бульдозеры приступят к работе в следующие два месяца. Гигантская мечеть спроектирована таким образом, что ее будет видно из любой точки Стамбула», – сообщил премьер Эрдоган на церемонии открытия центра традиционных изделий кустарного промысла в соседнем районе Kandilli.

Комплекс строений мечети будет включать здания традиционных искусств, таких как «hat» (турецкая манера письма) и искусство позолотного дела. «Раньше возле мечетей имели обыкновение открывать медресе. Наши архитекторы взялись спроектировать что-по подобное», – сказал премьер.

Ориентировочное место расположения мечети. Фото с сайта gazetecileronline.com

История Стамбула оживет в новой экспозиции одного из самых популярных музеев города. Управление Музея дворца Топкапы организовало новую тематическую выставку, посвященную дворцовому гарему.

Выставочная композиция из 300 экспонатов в дополнение к постоянной коллекции, которая насчитывает более 500 объектов, позволяет по-новому взглянуть на жизнь женщин, которые жили в гареме. Экспозиция под названием «Harem-i Hümayûn» показывает, что гарем был не только обиталищем удовольствий и развлечений, как принято считать.

Среди экспонатов, представленных на выставке, есть наборы для чистописания, женские стремена для верховой езды, закладки для Корана, музыкальные инструменты и различные литературные работы. Это дает основание полагать, что на деле гарем был местом, где женщины получали реальное образование и обучение.

Имперский гарем (Imperial Harem) обычно вызывает больше всего внимания туристов. Поскольку выставка продлится только до 15 октября, к тому времени, когда актуальны станут новогодние туры, руководство дворца-музея также обещает придумать что-нибудь новое и интересное.

Музей Топкапы. Фото с сайта visit2istanbul.com

Хотя гарем наиболее любопытен посетителям дворца, о нем сохранилось немного сведений. Большая часть того, что известно, происходит из ограниченного числа описаний, оставленных историками того периода, или из миниатюр, на которых изображены гаремные сцены.

Здание гарема дворца Топкапы было пристроено к основному строению позже. Первоначально гарем располагался на территории, где теперь находится Стамбульский университет. Гарем, который посетители видят во дворце Топкапы, был построен архитектором Мимаром Синаном по велению султана Сулеймана Кануни и использовался начиная с 16-го столетия.

Даже глядя только на архитектуру гарема, можно понять, что он не был местом исключительно удовольствий и развлечений. Логика расположения помещений указывает на общую дисциплину и рабочий протокол. Фактически область, где жили наложницы, включая прачечные, комнаты для больных, баню, кухню, складские помещения и т.д., вписываются в общий дизайн «клетки». Что касается комнат, где жил султан и члены его семьи, то они намного больше по площади и гораздо богаче украшены.

İlber Ortaylı, директор Музея дворца Топкапы, отмечает, что жизнь в османском гареме не обязательно была легка. «Когда звучал утренний призыв к молитве, все женщины должны были встать и отправиться в хамам (баню). За купанием следовал быстрый завтрак, а затем начиналась работа гарема. Его обитательницам преподавали уроки музыки, религии, вышивания, чистописания, классических искусств. Их учили разным языкам. Все было очень дисциплинированно. По существу, на развлечения времени не оставалось», – рассказал он.

Изображение имперского гарема. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

*   *   *

Арт-марафон открылся 16 июня в 17 часов в Стамбульском районе Кадыкёй в парке Свободы Селамичешме (Selamiçeşme Özgürlük Parkı) и длился без перерыва до 22 июня включительно.

Целью марафона было проведение непрерывных представлений на протяжении 24 часов в сутки вне зависимости от того, есть ли зрители или нет. В парке для зрителей были созданы мягкие зоны, рядом с импровизированной сценой работал круглосуточный буфет.  Выступления проводились бесплатно и посетить их мог любой желающий.

Актер театра и представитель марафона Аслы Онгёрен рассказывает о прожитых моментах в течение этих 6 дней: «Сначала мы и не надеялись, что кто-то из зрителей останется до утра. Но ни один актер не выступал «впустую», всегда находился благодарный зритель. В первую ночь вместе с нами встретило рассвет 100 зрителей.

На следующее утро к просмотру выступлений актеров присоединились те люди, которые занимаются спортом по утрам. В 10 часов утра мы встречаем на сцене детей. Каждый час каждое выступление находит поддержку со стороны зрителей. Число зрителей увеличивается в арифметической прогрессии: это и туристы, и семьи, возвращающиеся с отдыха, и актеры, не относящиеся к городскому театру, такие как Левент Кырджа и Генджо Эркал, например. Актер Ферхан Шенсой отправился выступать на сцену, только вернувшись из турне.

Участием в марафоне мы хотели показать, что мы работаем не только для получения собственной прибыли, но и просто для удовольствия людей».

Участники арт-марафона. Фото с сайта hurriyet.com.tr

***

Международный аэропорт имени Ататюрка вновь побил рекорд – 15 июня 2012 количество самолетов, отправляющихся и прибывающих в аэропорт составило 1090, сообщило главное управление государственных аэропортов Турции (DHMI).

Другими словами самолеты прибывали или отправлялись из аэропорта каждые 75 секунд. 15 июня в аэропорту зафиксировано 548 отбытий и 542 прибытия самолетов.

Аэропорт им. Ататюрка. Фото с сайта airteamimages.com

Кстати, говоря о местах большого скопления людей и нашумевших землетрясениях в Турции, было решено, что система раннего предупреждения землетрясений в Стамбуле будет частично возобновлена для более эффективной работы.

Стамбульский координационный центр обеспечит оборудование. После обновления системы, данные поступят в городское Управление рисками стихийных бедствий.

Система начнет работать в октябре. С новым программным обеспечением Управление рисками стихийных бедствий Стамбула будет ускоренно получать информацию о положении на западе и востоке города.

Кроме того, количество приборов, регистрирующих земное движение на мостах, в аэропортах и больницах, будет увеличено.

Мост над Босфором. Фото Алексея Соловьева, BSN

Ожидайте новых грандиозных проектов, культурных инноваций и туристических достижений с турецкого берега в следующих обзорах BlackSeaNews.

По материалам Новости Турции, Анталия Сегодня, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд