«Яхтенный Оскар», японские дома и новый остров в Черном море. Стамбул за 3-16/05. Обзор BSN




The World Superyacht Awards. Фото с сайта 1news.az

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Стамбул не перестает удивлять чередой разнообразных событий и новшеств. На этот раз город стал хозяином финала Евролиги по баскетболу и гонок грузовиков, местом проведения элитной Всемирной церемонии награждения суперъяхт  и театрального фестиваля, а также попал в списки лучших туристических городов и финансовых центров мира. Не обошлось и без «сумасшедших» проектов. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

5 мая в Стамбуле прошла церемония The World Superyacht Awards – одно из самых значимых событий в календаре яхтенной индустрии, во время которого независимое жюри в составе владельцев роскошных яхт и признанных специалистов в этой области отмечает лучшие яхты, выпущенные в течение года.

В мире яхт это событие сравнивают с церемонией вручения Оскара. Место проведения церемонии меняется каждый год, и на этот раз награждение The World Superyacht Awards состоялась в одном из самых престижных отелей Стамбула, который воссоздан из руин дворца султана Абдул-Азиза и расположен на европейском берегу Босфора. Отель соединен мраморным мостом с дворцово-парковым комплексом Йылдыз.

Статуэтки Нептуна. Фото с сайта boatinternational.com

Церемония началась с коктейля в парке перед отелем, куда гости на дорогих лимузинах подъезжали с суши, и подплывали на катерах с Босфора. Затем под звуки фанфар гости были приглашены в огромный зал отеля, где были накрыты столы для 600 человек. Красивое убранство, сцена, на которой на постаментах стояли наградные статуэтки Нептуна, большие мониторы, специальная светотехника – все подчеркивало элитарность события. После вступительной речи организаторов ведущая вечера стала предоставлять слово авторитетам яхтенной индустрии, которые, в свою очередь, объявляли победителей в номинациях.

Шестнадцать конкурсных наград и пять специальных призов жюри, изготовленные на заказ компанией Baccarat, нашли своих владельцев в этот вечер. Две  турецкие яхты, построенные компанией RMK Marine, кораблестроительной ветвью Koç Holding, получили премию «Jury’s Special Award».

Призерами стали 45-метровая «Karia» и 30-метровая «Sarafin». «Тот факт, что две яхты, созданные с большой заботой на нашей судостроительной верфи, получили столь престижную международную награду, сделал меня счастливым человеком. Международное признание еще раз подтверждает рост качества турецкого яхтенного сектора», – заявил Рахми Коч, почетный председатель Koç Holding.

Морские круизы востребованы, спрос на суперъяхты со стороны преуспевающих бизнесменов также год от года увеличивается. Уже сейчас Турция лидирует по производству яхт, обогнав большинство европейских стран по производству супер- и мегаяхт. Сейчас страна занимает третье место в Европе и в мире среди стран-производителей яхт.

Karia. Фото с сайта charterworld.com

От роскошной жизни перейдем к культурных событиям, затрагивающим злободневные вопросы. В Стамбуле 10 мая стартовал XVIII театральный фестиваль. Основными темами фестиваля будут права человека, проблемы миграции, войны и насилия.

Событие, организованное Стамбульским фондом культуры и искусства, представит зрителям около 100 спектаклей в исполнении сорока турецких и пяти иностранных театральных трупп и танцевальных ансамблей с 10 мая до 5 июня. 

В рамках культурного события будет представлен специальный проект с участием известного во всем мире современного художника Кутлуг Атамана «SILSEL, Письма в Турцию». Мероприятия, приуроченные к Году китайской культуры в Турции, стали предисловием к началу фестиваля. Жители Стамбула имели возможность насладиться выступлениями Шанхайского ансамбля песни и танца и Пекинской оперы, уличным парадом драконов.

В рамках XVIII театрального фестиваля выступят пять известных театров из Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Швейцарии. В совместных со своими турецкими коллегами спектаклях примут участие актеры из Бельгии и Швеции. Среди представленных в программе спектаклей можно увидеть как классические пьесы, так и современные постановки. Около тридцати работ будут впервые представлены на суд зрителям. Нынешний фестиваль также выскажет свое почтение в честь турецкого театра «Кентер», что в 2011 г. отпраздновал свой полувековой юбилей.

 

Китайский театр на сцене Стамбула. Фото с сайта theguideistanbul.com

Любители спорта и экстрима посетили финал Евролиги по баскетболу и гонки грузовых автомобилей, проходившие в Стамбуле.

11-13 мая Стамбул принял Финал четырех Евролиги по баскетболу под патронажем Turkish Airlines. В финал 4-х вошли российский ЦСКА, испанская Барселона и греческие Олимпиакос Пиреус и Панатинаикос.

11 мая в полуфиналах ЦСКА сыграл с Панатинаикос, а Олимпиакос с Барселоной в Синан Эрдем Даум (тур. Sinan Erdem Olimpik Spor Salonu) — крытой арене в европейской части Стамбула.

13 мая прошли матчи за 3-е место и финал. Прбеду в финале одержал Олимпиакос, а тренер команды серб Душан Ивкович стал самым возрастным тренером, побеждавшим в Евролиге (68 лет).

Евролига Баскетбола и авиакомпания Turkish Airlines подписали соглашение о спонсорстве главного европейского баскетбольного чемпионата на пять сезонов вперед . Строгие меры безопасности во время матчей обеспечили 1600 полицейских офицеров.

Команда Олимпиакос. Фото с сайта cdn.euroleague.net

Дебютный этап чемпионата Европы-2012 по гонкам на грузовых автомобилях прошел на трассе Истанбул Парк 12-13 мая.

Трасса в Стамбуле станет самой протяжённой в Чемпионате – ее длина 5 338 метров.

В пятницу, 11 мая, состоялись ВИП-заезды и пресс-рейд. Гонщикам были предоставлены дополнительные 60 минут для ознакомления с новой трассой. 12 и 13 мая состоялись зачетные гонки.

Действующий Чемпион Европы и победитель TRUCK BATTLE RUSSIA 2010 и 2011 Йохен Хан набрал 60 из 60 возможных очков, одержав победу во всех чётырех гонках.

Участники гонок. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

«Строительная гонка» в Стамбуле пополняется новыми участниками. В районе Картал состоялась торжественная закладка жилищно-офисного комплекса Monumento Kartal. Окончание строительства запланировано на апрель 2014-го года.

Разработкой и реализацией проекта занимается турецкая строительная компания Kuzeyyıldızı. Цены на апартаменты в новом элитном объекте начинаются от 263 тысяч турецких лир. По заявлению застройщика, в комплексе будут располагаться 90 квартир офисного типа, 42 жилые резиденции и 4 коммерческих помещения, а также тренажерный зал, крытый бассейн, конференц-залы, парковка и СПА-центр.

Monumento Kartal займет территорию 5 111 м2, общая площадь помещений – 14 977 м2. Здание возводится рядом с Анатолийским Дворцом Правосудия в районе Картал.

Monumento Kartal. Фото с сайта monumento.com

Девелоперская компания Kılıç İnşaat занялась необычным проектом, который порадует ценителей восточной культуры. В Стамбуле построят «Японские дома» «Japon Evler».

Kılıç İnşaat решила объединить в своем новом проекте высокое качество, инновационные технологии и художественный образ Японии. Комплексы «Японские дома» будут располагаться в обеих частях Стамбула – в азиатской (район Аташехир) и в европейской (район Халич).

В 7-этажном «Японском доме» площадью 600 м2 в районе Халич европейской части мегаполиса расположатся 41 офис и 7 магазинов. Цены на офисы и магазины разнятся от 99 тысяч до 420 тысяч турецких лир. В азиатской части – районе Аташехир – 13-этажный «Японский дом» будет жилым, вмещая 73 квартиры и различные развлекательные и спортивные заведения.

Проект «Японского дома». Фото с сайта yapibulteni.com

Масштабные строительные и инновационные проекты Стамбула являются визитной карточкой города. Известный турецкий архитектор, председатель руководства строительной компании İnanlar İnşaat Сердар Инан готов создать в Черном море сразу возле Стамбула искусственный остров диаметром 3 км.

Согласно замыслу архитекторов, он должен стать «седьмым холмом» этого древнего города, который, как известно, простирается на гористой местности.

Сейчас проект предусматривает капиталовложения на сумму не менее $30 млрд. Впрочем, как уверяет руководство İnanlar İnşaat, эти средства быстро окупятся за счет продажи земли на новой территории. Проект может принести доход в размере $100 млрд. при условии, что квадратный метр на «седьмом холме» Стамбула будет стоить минимум $5 тыс.

Авторы уникального проекта надеются, что около 80% территории острова может быть распродана иностранцам. А залогом успеха станет то, что новый «холм» древнего города будет своеобразной свободной экономической и культурной зоной, куда можно прилетать без заграничных виз.

Согласно предварительным расчетам инженеров, чтобы насыпать остров, нужно около 440 млн. т грунта. Проект вскоре представят на утверждение премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Сердар Инан. Фото с сайта konutsitesi.com

Также в Стамбуле планируют провести электричество по дну Босфора.

Согласно идее, которую подали в Министерстве энергетики и природных ресурсов, производимая на станциях в городе Бандира электроэнергия будет транспортироваться в Стамбул. Проект, стоимость которого оценивается в 700 млн. турецких лир ($388,9 млн.), будет выполнять запасную функцию для электросистемы Стамбула.

По последним данным, 10% электричества Турции вырабатывает Стамбул, а 13% - Румелия (европейская часть Турции). Министр профильного ведомства Танер Йылдыз, отмечая, что Стамбул и вся Румелия из-за активного роста своего населения совсем скоро может столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии, сообщил, что потребности района можно будет удовлетворить электричеством, которое будет поступать через подводные кабеля с азиатской части страны.

«Для подачи электроэнергии в Стамбул и Румелии разрабатывается три проекта. Два из них будут охватывать систему подводных электрокабелей, которые будут проходить по дну Дарданелльского пролива, один - система кабелей по дну Измитского залива. Такая практика – первая в истории Турции», – рассказал господин Йылдыз. Проект системы передачи через Дарданеллы находится на стадии проведения тендера, и ожидается, что он будет завершен в течение двух лет. А второй проект включат в программу инвестирования только в 2013 г. Также было отмечено, что наряду с улучшением качества электроэнергии увеличатся и объемы ее торговли с Европой.

Босфорский пролив. Фото Алексея Соловьева, BSN

За свои новейшие технологии на фоне богатого культурного наследия Стамбул числится одним из известнейших туристических городов. Согласно опросу, проведенному интернет-порталом TripAdvisor, в котором приняли участие несколько тысяч туристов, крупнейший город Турции – Стамбулзанял седьмое место в списке лучших городов для туризма.

Первую строчку занял Лондон, признанный лучшим городом мира для путешествий, пишет британское издание Metro. В тройку лучших также вошли Нью-Йорк (США) и Рим (Италия). Далее следуют Париж (Франция), Сан-Франциско (США), Марракеш (Марокко), Стамбул (Турция), Барселона (Испания), Сием-Рип (Камбоджа) и Берлин (Германия).

А представители ведущих финансовых компаний мира выразили уверенность в том, что Стамбул имеет все предпосылки стать крупнейшим финансовым центром мира.

Генеральный директор одного из самых влиятельных финансовых конгломератов J.P. Morgan, Майкл Маресси, заявил, что Стамбул имеет все шансы стать важным финансовым центром, как Лондон и Нью-Йорк. В списке ведущих финансовых центров мира Стамбул занимает 61-е место, заявил Маресси.

«Стамбул должен состязаться с международными финансовыми центрами Дохи и Дубаи, чтобы прогрессировать в этом направлении. Город должен стать центром международных коммерческих проектов», добавил Маресси.

Как заявил директор представительства Всемирного банка в Турции Мартин Райзер, несомненно, географическое положение Стамбула имеет важное значение для становления города как крупнейшего финансового центра.

Реклама Стамбула на сайте TripAdvisor. Фото с сайта tripadvisoristanbul.com

Пожелаем Стамбулу дальнейших туристических, экономических и инновационных достижений. До следующего обзора BlackSeaNews. wink

По материалам Новости Турции, Умма, Анталия Сегодня, Worldbulletin.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд