Новая линия метро, праздник Ид аль-Фитр и шахматная Олимпиада. Стамбул за 16-29/08. Обзор BSN


Стамбул. Фото с сайта chessolympiadistanbul.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Развивающийся Стамбул за прошедшие недели отпраздновал мусульманский праздник Разговенья и открытие новой линии метро, Стамбульский университет попал в рейтинг лучших университетов мира, а сам город возглавил рейтинг самых шумных городов Турции. Об этом и не только в очередном обзоре BlackSeaNews.

***

Стамбульский университет в 8-й раз попадает в список университетов, подготовленный китайским университетом Jiao Tong.

Университет Стамбула сообщил, что попал на 125-е место списка в категории «успех выпускников», на 311-е место в категории «количество публикаций» и на 378-е по «количеству публикаций на сотрудника факультета».

Главный корпус университета Стамбула расположен возле площади Баязид. Университет насчитывает 17 факультетов и 5 корпусов. В преподавательский состав входят 2 тысячи профессоров, 4 тысячи ассистентов и младших специалистов. Более 60 тысяч студентов и 8 тысяч выпускников посещают курсы университета ежегодно.

Главный корпус Стамбульского университета. Фото с сайта wikipedia.org

Стамбул, самый популярный город Турции, признан самым шумным согласно отчету Министерства окружающей среды и городского планирования Турции за 2011 год.

Министерство увеличило число проверок шумового загрязнения в 81 провинции Турции. В Стамбуле провели около 191 проверки, стоимостью 180,921 турецкая лира.

Министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар заявил, что для уменьшения шумового загрязнения в городе будут проведены такие меры как продвижение на рынке более тихих машин и оборудования, упрощение общественного транспорта, уменьшение скоростного режима и строительство зданий с шумоизоляционными стенами и окнами.

Стамбульские паромы. Фото с сайта flickr.com

Жители Стамбула отметили 17 августа знаменательное событие в истории города – открытие линии метро между районами Кадыкёй и Картал.

На сегодняшний день это самая длинная линия метро в Турции, на строительство которой за последние четыре года было потрачено $1.6 миллиарда.

Церемонию запуска линии метро, во время которой была совершена первая поездка между двумя главными районами на азиатской стороне Стамбула, посетили премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр транспорта Бинали Йилдирим, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу и стамбульский мэр Кадир Топбаш.

Запуск линии метро. Фото с сайта worldbulletin.net

22-километровая линия метро имеет 16 станций, в том числе Кадыкей, Acıbadem, Ünalan, Göztepe, Yenisahra, Kozyatağı, Bostancı, Küçükyalı, Мальтепе, Huzurevi, Gülsuyu, Esenkent, Hastane/Adliye, Soğanlık и Картал.

Когда метро заработает на полную мощность, перевозки пассажиров достигнут 1.5 миллиона человек в день. Путь в одну сторону между конечными станциями займет 32 минуты. Аналогичный путь на автобусе занимает, по меньшей мере, один час, если на дорогах нет пробок, что является несбыточной мечтой для стамбульцев, особенно в будние дни.

Пассажиры смогут ездить на метро с 50%-ой скидкой вплоть до 29 октября, 89-й годовщины провозглашения режима республики в Турции. То есть стоимость билетов пока составит TL 0.8 для взрослых и TL 0.6 для учащихся.

Подводный железнодорожный тоннель Мармарай, который соединит азиатскую и европейскую стороны Стамбула, также будет соединен со скоростной железной дорогой между Стамбулом и Анкарой и связан с сетью стамбульского метро в 2013 году.

Всего муниципалитет Стамбула планирует построить железнодорожную сеть 230 км длиной, которая сможет перевозить 5 миллионов пассажиров ежедневно к 2014 году и 7 миллионов пассажиров к 2016 году.

Карта новой линии метро. Фото с сайта yabangee.com

Постоянно увеличивающиеся темпы строительства новых торговых центров стали предметом дискуссии в Стамбуле. На июнь 2012 года в Турции работали 313 крупных торговых центров, из них 107 находились в Стамбуле.

К концу 2013 года число торговых центров в Стамбуле, как ожидается, достигнет 133, в то время как в Анатолии их будет 233.

Это означает, что число торговых центров в Турции увеличится до 366 к 2013 году, что подразумевает миллиарды долларов инвестиций.

Три самых крупномасштабных из реализуемых на сегодняшний день европейских проекта торговых центров расположены в Стамбуле – это Mall of Istanbul, Marmara Park и Emaar Shopping center.

Mall of Istanbul. Фото с сайта imageshack.us

По мнению экспертов, с одной стороны, торговые центры дают людям возможность выбора и приобретения качественных товаров по конкурентной цене. Их открытие означает создание сотен новых рабочих мест. Торговые центры часто совмещают с развлекательными, что позволяет посетителям проводить время с пользой и удовольствием.

Однако, в условиях густонаселенных городов ради выделения места под строительство крупномасштабных проектов часто жертвуют историческими зданиями, зелеными насаждениями, а также теми немногочисленными территориями, где горожане могут погулять и отдохнуть.

Кроме того, крупные торговые центры создают конкуренцию традиционным базарам, которые часто являются культурно-историческими достопримечательностями турецких городов. Поскольку в торговых центрах созданы лучшие условия для покупателей, рынки часто не могут с ними конкурировать, что приводит к их упадку.

Istanbul World Trade Center. Фото с сайта flamber.ru

***

Крупный религиозный праздник отметили в Стамбуле мусульмане. 19 августа состоялось празднование Разговенья.

По окончании поста в первые три дня месяца шавваль радостно отмечается Ид аль-фитр – праздник Разговенья или малый праздник. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое «очищение праздника перерыва».

Муниципалитет Стамбула и фирмы, ответственные за перевозку пассажиров, предприняли меры, чтобы избежать транспортных проблем в дни празднования Ид аль-Фитр, в ожидании наплыва внутренних и внешних туристов.

Турецкие национальные авиалинии (THY) добавили 46 дополнительных рейсов на внутренних и международных направлениях. Компания OnurAir добавила 20 внутренних рейсов, Atlasjet − 10 рейсов.

Разговенье. Фото с сайта worldbulletin.net

Администрация Международного аэропорта им. Ататюрка также предприняла меры, чтобы справиться с увеличением потока пассажиров в дни праздника. 

Стамбульский Аквариум в дни празднования Ид аль-Фитр не брал входную плату за детей в возрасте до 13 лет, при условии, что они будут находиться на территории комплекса под наблюдением родственников. В аквариуме живут 15 000 обитателей со всех континентов мира.

 

Стамбульские власти объявили о 50%-ой скидке на автобусные билеты и проезд в метро в дни праздника Разговения. Стамбульская паромная линия (İDO) сообщила об увеличении паромного сообщения во время праздника. В Мраморном море работали 338 быстроходных паромов, что стало новым рекордом для компании.

Праздник Разговенья в Стамбуле. Фото с сайта todayszaman.com

Другим крупным культурным и спортивным событием стала проводимая раз в два года Международная Шахматная Олимпиада в Стамбуле. Олимпиада стартовала 27 августа и продлится до 10 сентября.

В состав каждой команды-участницы входят самые маститые шахматисты. В Стамбульской Олимпиаде примут участие 1800 шахматистов из 164 стран мира. Предполагается, что за прохождением турнира будут наблюдать 4 тысячи зрителей.

До этого Шахматная Олимпиада проводилась в Стамбуле в 2000 году, тогда первое место заняла мужская сборная России.

Турецкая шахматная команда. Фото с сайта chessolympiadistanbul.com

Ожидайте новых событий из самого шумного города Турции в новых обзорах BlackSeaNews.

По материалам Анталия Сегодня, Новости Турции, Worldbulletin
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд