6 млн. туристов, вертопорт и Twitter-свадьба. Стамбул за 30/08-12/09. Обзор BSN


Музей Топканы. Фото Алексей Соловьев, BSN

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Конец летнего туристического сезона в Стамбуле подводит свои первые итоги – количество туристов в городе достигло более 6 млн. человек. «Гостиничная копилка» города пополнилась отелями Marriott и Hilton, открылся крупнейший в Евразии вертопорт, подорожали услуги метро и в Стамбуле состоялась первая Twitter-свадьба. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

По статистическим данным Стамбульского управления по культуре и туризму, за период в января по август 2012 количество посетивших Стамбул иностранцев увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 17,8%.

Если за обозначенный период в прошлом году общее число туристов составило 5 млн. 217 тыс. человек, то в 2012 году эта цифра составила уже 6 млн. 148 тыс.

Из всех посетивших Турцию иностранцев до конца июля этого года, 30 % посетили Стамбул. Таким образом, каждый третий иностранец выбрал целью своего путешествия именно этот город.

Кроме того, от общего количества посетителей россияне составляют 5,2 % и находятся на втором месте. Первое место занимают немцы (11,5%), на третьем – американцы (5,2%). И замыкают первую пятерку французы и итальянцы с 4,8 и 4,6 % соответственно.

Туристы в парке Стамбула. Фото с сайта hoboworld.to

Для того, чтобы справиться с увеличивающимся количеством туристов, в Стамбуле строятся новые отели. Так, международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.

Гостиница бренда Renaissance, расположенная в районе Бешикташ на европейской стороне мегаполиса, станет девятым по счету отелем сети в Турции.

Фонд гостиницы составляет 212 номеров. Гости смогут воспользоваться лобби-баром, рестораном-бистро, рестораном с открытой террасой и баром на крыше, откуда открываются живописные виды на Босфор. Кроме того, постояльцы смогут отдохнуть в фитнес-центре с крытым бассейном, сауной, парной и турецкой баней.

Стоимость проживания в отеле составляет от 110 евро за ночь при двухместном размещении.

Отель Renaissance в Бешикташе. Фото с сайта marriott.com

Компании «Hilton Worldwide» и «Emaytas Turizm Gayrimenkul Yönetim Hizmetleri Sanayi ve Tic A.S.» подписали договор об открытии первого отеля бренда «Hilton Hotels & Resorts» в азиатской части Стамбула.

«Hilton Istanbul Kozyatağı Conference Center & Spa» будет состоять из двух знаковых 16-этажных башен, с верхних этажей которых открывается невероятный вид на Мраморное море и Принцевы острова. На крыше отеля разместится специализированный ресторан и стильный бар.

Высококлассный отель будет иметь 317 номеров и более 2 000 квадратных метров площадей для организации разнообразных событий. «Hilton Istanbul Kozyatağı Conference Center & Spa» присоединится к быстрорастущему портфелю компании в стране, который сегодня насчитывает 40 отелей в действии и стадии строительства.

Отель Hilton Istanbul Kozyatağı Conference Center & Spa. Фото с сайта hoteldeluxes.com

Для привлечения большего числа туристов Стамбул реализует идею строительства крупнейшей мечети в городе. В общей сложности 47 архитекторов подали проекты на участие в конкурсе строительства крупнейшей мечети в районе Чамлыджа на Анатолийской стороне Стамбула.

Глава Ассоциации по реконструкции и поддержке стамбульских мечетей Вахап Канитоглу заявил, что последним сроком подачи проектов было 3 сентября и теперь результаты конкурса будут сообщены 10 сентября на пресс-конференции.

Ассоциация предложила награду в 300 тысяч турецких лир для победителя конкурса. Участник, занявший второе место, получит 150 тысяч лир, а третье – 75 тысяч лир.

Очередной строительный проект завершился в Стамбуле. 5 сентября вертолетный аэропорт Kaan в районе Айзага был открыт торжественной церемонией, на которой присутствовали министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йилдирим и министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз.

Йилдиз заявил, что этот вертолетный аэропорт сможет принимать 50 вертолетов.

Открытие веропарка. Фото с сайта worldbulletin.net

Говоря о транспорте наземном, стоит отметить, что Муниципалитет Стамбула с 1 сентября поднял плату за проезд в общественном транспорте на 10%.

Теперь за билет на автобусах Стамбульского управления транспорта (İETT), частных автобусах и автомобильных паромах придется заплатить TL 1.95. Стоимость проезда для учащихся составит TL 1.10. Для пожилых людей и учителей проезд подорожал с TL 1.20 до TL 1.35.

Проезд на метробусе в Стамбуле на короткие расстояния (до трех остановок) подорожал с TL 1.45 до TL 1.60.

Станция метро в Стамбуле. Фото с сайта worldbulletin.net

Учащиеся, которые раньше платили TL 0.85, теперь будут платить TL 0.95, пожилые люди и учителя заплатят TL 1.15.

Между тем, согласно докладу TurkStat, расходы турок на путешествия и без того выросли в первой четверти 2012 года и превысили $2.2 миллиарда.

Главная причина внутренних путешествий в Турции – желание навестить семью и друзей. Ради этого в дорогу отправились 71.7 % всех путешественников. С целью поправки здоровья и лечения в медицинских учреждениях другого города путешествие совершили 11.6 % турок. Еще 8.4 % путешественников указали причиной поездки «отпуск и желание развлечься».

Общая сумма, потраченная на путешествия в первой четверти 2012 года, составила $2.2 миллиарда. В течение этого времени 97.7 % путешественников приобрели билеты и совершили поездки самостоятельно, в то время как 2.3 % купили туристические путевки или заказали автобусные туры у туроператоров.

Число путешественников, которые снимали жилье больше, чем на одну ночь, составило 11.6 миллионов. Это на 4.3 % меньше, чем в 2011 году. Среднее число ночей, проведенных в отелях, составило 7.1, а каждая поездка обошлась в TL 203 в среднем.

Однако позже Метрополитен города сообщил, что снимет эту наценку для студентов с 17 сентября.

Согласно новой ценовой политике, вступившей в силу 1 сентября, студенты, которые раньше ездили за 1 TL , стали ездить за 1.10 TL. Цена за проезд для взрослых и учителей повысилась с 1.20 TL до 1.35 TL.

Автопарк Стамбула. Фото с сайта worldbulletin.net

Не обошлось в Стамбуле и без курьезов – 3 сентября в Стамбуле была зарегистрирована первая в Турции Twitter-свадьба

Церемонию проводил глава района Ускюдар Мустафа Кара. Через Twitter он по очереди спросил жениха и невесту, готовы ли они вступить в законный брак. Молодожены, сидевшие рядом с чиновником, ответили утвердительно в своих микроблогах.

После этого Мустафа Кара выдал новообразованной семье сертификат, подтверждающий заключение брака. За церемонией следили несколько сотен гостей, находившихся в одном ресторане с мэром и молодоженами.

Жених Чингизхан Селик занимается представительствами в соцсетях новостного ресурса ensonhaber.com. Его невеста Джандан Джаник оказалась новичком в Twitter, единственная запись в ее микроблоге была оставлена в процессе заключения брака.

Twitter-свадьба. Фото с сайта turkishnews.com

На этой трогательной ноте прощаемся со Стамбулом до следующих обзоров! cool

По материалам Turtsia.ru, votpusk.ru, Worldbulletin,  Анталия Сегодня, Новости Турции.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд