Скоростной поезд Стамбул-Анкара, пробки на мосту и новые площади под стройку. Стамбул за 02-15/08. Обзор BSNews


Пробки на мосту султана Мехмета Фатиха. Фото с сайта worldbulletin.net

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Стамбул традиционно занимается распределением своих площадей под строительство – здесь и новые отели, и транспортные развязки, и новый аэропорт, скоростная железная дорога, финансовый центр и новый город внутри Стамбула. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

Стамбул, как одно из самых популярных туристический направлений Турции, обзавелся новым отелем и ожидает скорого появления других.

Турецкая сеть Cheya Residences открыла свой первый отель в стамбульском Бешикташе.

Компания специализируется на краткосрочной аренде апартаментов, в ее портфолио уже 4 комплекса резиденций в районах Нишанташи, Тешвикийе, Гюмюшсую и Румелихисары.

Новый проект, помимо традиционных для сети апартаментов, предлагает гостиничные номера без кухни и все услуги, характерные для обычных гостиниц: уборка, завтрак, бизнес-центр и бесплатный wi-fi.

На шести этажах современного здания расположились 49 номеров, студио и апартаментов от 16 до 65 м2. В зависимости от цели визита в Стамбул, гости смогут выбрать подходящий вид размещения: односпальный гостиничный номер, одно- или двухкомнатная квартира с полностью оборудованной кухней и всей необходимой меблировкой, в том числе стиральной и посудомоечной машиной. Во многих номерах имеются балконы, из некоторых открывается вид на Босфор и старый город.

Номера и апартаменты можно снять на любое количество дней, недель или месяцев.

Номер отеля Cheya Besiktas. Фото с сайта cheyaresidences.com.tr

Ведущий турецкий девелопер Асташ Холдинг (Astaş Holding) выкупает территорию Куручешме Арены для строительства люкс-отеля сети Mandarin Oriental.

В портфолио девелопера уже находится отель Mandarin в Бодруме. Турецкая компания не скрывает своих планов по дальнейшему созданию очередного отеля сети в стамбульском районе Султанахмет. Общий объем инвестиций составит 500 млн. долларов, передает Заман.

Переговоры по поводу выкупа территории Арены велись в течение 2-х лет. Площадь отеля составит 15 тыс. м2, ему также будет принадлежать прибрежная с Босфором линия длиной около 200 метров.

Председатель Правления Асташ Холдинга Ведат Ашджы сообщил: «Гостиничная сеть Mandarin Oriental на сегодняшний день имеет 45 отелей в 28 странах. Мы горды тем, что представили имя гостиничной сети Гонконга в Турции. Мы решили продолжить сотрудничество с гостиничной сетью Mandarin Oriental, начавшееся в Бодруме, а затем в Стамбуле. Также мы достигли принципиального соглашения по развитию проектов за границами Турции. Созданы условия для вложения международного капитала в экономику Турции. Как холдинг, мы продолжим развивать проекты по недвижимости и вкладывать средства в экономику нашей страны».

Куручешме Арена. Фото с сайта eventsactivities.com

Инвестиционная компания «Эмлак Конут Недвижимость» объявила о выкупе в Стамбуле 5 новых площадей у Управления кооперативным жильем Турции (TOKI).

Общая территория, отошедшая к девелоперу, составила 400 тыс. м2. Стоимость сделки – 400 млн. лир.

Участки находятся в 5 районах Стамбула: Башакшехир-Каябашы (Başakşehir-Kayabaşı), Башакшехир-Хошдере (Başakşehir-Hoşdere), Фатих (Fatih), Газиосманпаша (Gaziosmanpaşa) и Авджылар (Avcılar), сообщает Хабертюрк.

Генеральный директор Эмлак Конут Мурат Курум заявил: «Эмлак Конут не просто строит дома, но и продолжает реализовывать более безопасные проекты для того, чтобы люди в Турции жили в лучших условиях. Мы стремимся к повышению жизненных стандартов. В этой связи от имени Эмлак Конут будут осуществлены 5 различных проектов на территории более 400 тыс. м2».

5 площадей, выкупленных Emlak Konut. Фото с сайта finanshaber.mynet.com

Компания  Emlak Konut ответственна и за назначение тендера на строительство развлекательной зоны стоимостью 4,5 млрд. лир по проекту превращения Стамбула в Международный финансовый центр.

Недавно стало известно, что проект должен был стартовать 8 августа, но был отложен на 31 августа из-за изменений в условиях тендера. Согласно информации Министерства окружающей среды и городского планирования проект будет завершен в течение 3,5 лет, а в его состав войдут конгресс-центр, торговые комплексы, отель, поликлиника и культурный центр. Компания Emlak Konut предполагает, что сумма договора составит от $800 млн. до $1 млрд.

Проект финансового центра. Фото с сайта worldbulletin.net

Город с населением 1 миллион человек планируется построить в черте Стамбула, сообщил министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар.

Район Каяшехир, который находится в предместье европейской стороны Стамбула, станет ядром нового города, планирование которого уже началось.

Хотя конечная цель проекта – заселить в город 1 миллион жителей, к ее реализации будут идти постепенно. Город будет заселяться в течение большого промежутка времени. Первоначально там поселится 500 000 человек, затем это число увеличится до 700 000 жителей, и только через некоторое время численность населения города достигнет 1 миллиона человек.

Министр сообщил, что строительство будет идти быстро, а также добавил, что подходящее место на азиатской стороне города еще не выбрано.

Эрдоган Байрактар рассказал, что в октябре в Стамбуле будет начат проект по преобразованию районов, потенциально подверженных наибольшим повреждениям в случае стихийных бедствий. В настоящее время подсчитывается число зданий, которые находятся в группе риска по степени возможных разрушений.

«Мы помечаем на карте все здания, которые находятся в опасности, и подготавливаем меры правового регулирования в сложившейся ситуации. К 2023 году города должны стать более организованными и надежными.

Проект городского преобразования будет сосредоточен не только на областях, подверженных наибольшему риску в случае стихийных бедствий, но также на всех ветхих и незаконно возведенных строениях», – добавил министр.

Проект нового города в Стамбуле. Фото с сайта news.uns.purdue.edu

Другим пунктом строительства в Стамбуле являются транспортные развязки. Министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым обозначил точное место нового аэропорта, который появится на севере европейской части Стамбула вблизи Чёрного моря.

На данный момент 80% территории является государственной, ведутся работы по огосударствлению остальных 20% земли.

По предварительным данным, первый этап строительства аэропорта будет закончен уже в 2015 году. Общая вместимость аэропорта составит 150 млн. человек, первая же его часть – 90 млн.

Аэропорт имени Ататюрка (Atatürk Havalimanı) будет продолжать функционировать вне зависимости от появления «конкурента», отметил Йылдырым. На данный момент договоры аренды между Аэропортом Ататюрка и авиакомпаниями заключены до 2021 года и их аннуляция не планируется.

Власти пока не определились с названием нового аэропорта. Возможно, это право отойдет простым людям, отметил чиновник.

Месторасположение аэропортов Стамбула. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Новый скорый поезд, который будет следовать по маршруту Анкара-Стамбул, сократит продолжительность пути между двумя городами до 90 минут, сообщил генеральный директор Турецких государственных железных дорог (TCDD) Сулейман Караман.

«Мы планируем напрямую соединить Анкару и Стамбул посредством третьего моста. Тогда путь между ними сократится до полутора часов.

Стоимость проекта велика – $10 млрд.

Поэтому мы решили начать со строительства дорожной линии, которая соединила Анкару и Эскишехир, что обошлось в $4 млрд.», – рассказал г-н Караман.

Время движения первоначально сократится до трех часов, начиная с 2014, поскольку завершение проекта Эскишехир намечено на конец следующего года, говорится в сообщении.

Приблизительно 30 км дороги Эскишехир-Иненю уже построено, а 276-километровая дорога из Анкары в Эскишехир была завершена еще в 2009 году.

Государственный совет одобрил проект после того, как он находился на рассмотрении четыре года. «Мы ждали четыре года. Мы потеряли 10 %, пытаясь заставить государство заработать 1 %», – объяснил г-н Караман задержку с запуском проекта.

Маршрут железной дороги Анкара-Стамбул. Фото с сайта fastlane.dot.gov

Из-за неудобств, вызванных реконструкцией моста султана Мехмета Фатиха и моста Галата, Управление транспорта Стамбула (İETT) предложило жителям города скидки на паромные переправы начиная с 13 августа.

Скидки, введенные İETT, продолжат свое действие в течение 2 месяцев. В последние недели жители города столкнулись с проблемами из-за огромных пробок, вызванных ремонтом на мостах.

***

Как туристическое направление, Стамбул радует культурными новинками и попаданием в очередной рейтинг.

«Музей невинности», созданный нобелевским лауреатом Орханом Памуком в Стамбуле, с открытия в апреле посетили 11 тысяч гостей.

Музей пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и иностранцев, отмечает издание «Хюрриет». 2 тысячи человек воспользовались билетом, который прилагается к каждой книге одноименного романа «Музей невинности».

Музей предлагает всем желающим познакомиться с бытовой культурой Стамбула 19 века. Экспозиция музея построена вокруг вымышленной истории Кемаля и Фюсюн, главных героев романа.

Помимо всемирно известного писателя, над экспозицией и интерьерами музея работали архитекторы Ихсан Бильгин, Джем Юджель и Грегор Сандер Плассман. Музей расположен на улице Çukurcuma в районе Джихангир.

Орхан Памук в «Музее невинности». Фото с сайта theguideistanbul.com

Интересно, что согласно рейтингу, составленному порталом virtualtourist.com, Стамбул занял седьмое место в числе городов с самой вкусной уличной едой.

Редакторам веб-сайта особенно понравились симит и шиш-кебаб (турецкий шашлык), которые продаются на стамбульских улицах.

«Несложно себе представить, почему этот великий город, расположенный на стыке двух континентов, имеет столь богатую и вкусную кухню.

Разнообразные уличные кушанья, от донер кебаба (из говядины, мяса ягненка или цыпленка на вертикальном вертеле), которым торгуют в уличных киосках, до рыбных бутербродов (balık ekmek), которые продаются прямо с лодок – неотъемлемая черта Стамбула.

Утро здесь начинается с симита – хрустящего бублика с кунжутом. Днем эстафету перенимает кебаб, а вечером дело доходит до фаршированных мидий (midye dolma). Причем покупать эти кушанья лучше всего на Истеклаль и на соседней Эминёню», – говорится на virtualtourist.com.

Магазин кебаба в Стамбуле. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Смотря на масштабные строительные проекты Стамбула, можно вообразить каким город предстанет через 10-20 лет. Надеемся, что все же турецкая «визитная карточка» сохранит исторические ценности и местный колорит. До следующих обзоров BlackSeaNews.

По материалам Новости Турции, Анталия Сегодня, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд