Мировая столица кофе – Стамбул за 1-15 ноября 2012. Обзор BSN


Площадь Таксим, Стамбул. Фото с сайта cdn.greenprophet.com

Елена Люкова, BlackSeaNews.

Стамбул снова во власти строительства – на очереди третий аэропорт, новый отель HYATT и реконструкция центральной площади Таксим. Также город принял крупную международную автовыставку и экспозицию NASA. Кроме того, Стамбул стал столицей кофе, что неприменно приведет к увеличению числа туристов-любителей кофе.

30 октября стало известно будущее местоположение третьего стамбульского аэропорта. Как сообщил мэр города Кадир Топбаш, новые воздушные ворота города появятся на берегу озера Теркос (Дурусу) в северной части Стамбула.

Как заявил глава города, ожидаемая мощность аэропорта составит около 150 млн. пассажиров в год (на первом этапе - 90 млн.).

Напомним, ранее источники в министерстве транспорта, судоходства и связи Турции сообщали, что строительство объекта обойдется ориентировочно в 10 млрд. турецких лир. Площадь аэропорта составит около 750 тыс. квадратных метров.

В свою очередь, само строительство третьего аэропорта увеличило цены на стамбульскую недвижимость.

После того, как было официально объявлено местоположение третьего стамбульского аэропорта, цены на землю и дома в северо-западном районе города начали быстро расти, как сообщают агентства недвижимости.

Спекулянты также повышают цены на земли, которые примыкают к проливу Босфор в том месте, где в северном Стамбуле появится третий мост через пролив. Цены на землю и дома в этом районе выросли в три раза только за последние шесть месяцев.

Согласно данным компании Reidin.com, в среднем цена за один квадратный метр недвижимости в северной части района Эйюп составляет 1 567 турецких лир, что на 16% больше, чем годом ранее, когда за один квадратный метр жилья в этом районе давали 1 351 лиру.

В районе Арнавуткей средняя цена на недвижимость за квадратный метр увеличилась на 21.27% и составила 1 015 турецких лир, в то время как цены в соседних деревнях превысили 400 лир.

«Никто не живет в деревнях в том районе. Но у деревенских домов есть участки земли – вот что сейчас ценно, – говорит агент по недвижимости Cengiz Akyüz. – Стоимость деревенских домов в районе выросла в два-три раза, в зависимости от размера земельного участка».

Расположение аэропортов Стамбула. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Коснулась перестройка и центральной части Стамбула – Площадь Таксим в Стамбуле стала частично пешеходной с 5 ноября 2012 года.

План трансформации площади Таксим в Стамбуле в пешеходную зону был осуществлен частично 5 ноября 2012. С этого числа транспортным средствам запрещен въезд на бульвар Тарлабаши от парковки на улице Cumhuriyet до Divan Hotel, дистанция в 400 метров.

Пока окончательно не решено, будет ли площадь полностью закрыта для транспорта. Чтобы обеспечить и пешеходное, и транспортное движение, план предусматривает перемещение основных транспортных маршрутов под землю.

Кстати, земляные работы, проводящиеся на площади Таксим в Стамбуле, будут сопровождаться наблюдениями сотрудников Археологического музея города.

Министр культуры Эртугрул Гюнай заявил, что археологи не будут припятствовать работам, но площадь является исторической зоной и вероятность обнаружения археологических ценностей очень высока.

С 2000 по 2011 годы раскопки в этой зоне помогли обнаружить генуэзские могильные камни. При строительстве культурного центра Ататюрка на площади Таксим были найдены саркофаги 5 века.

Работы на площади Таксим. Фото с сайта skyscrapercity.com

Крупное спортивное событие города привлекло множество зрителей в Стамбул. 11 ноября в Стамбуле прошел 34-й Евразийский марафон (34 Vodafone Istanbul Eurasia Marathon).

Этот марафон уникален тем, что во время преодоления дистанции марафона спортсмены пересекают границу Европы и Азии. Победителем 34-го Евразийского марафона в Стамбуле стал кенийский атлет Стефан Чебогут.

Финалистами в забеге на 15 километров среди женщин и мужчин стали эфиопские спортсмены. Победитель забега эфиопский атлет Бирук Демие преодолел дистанцию за 43 минуты 57 секунд. Вторым к финишу пришел эфиопец Бирхан Небебев Тесфайе с результатом 43 минуты 59 секунд, третьим финишировал кениец Вектар Кируи с результатом 44 минуты 37 секунд.

Марафон организован муниципалитетом Стамбула. Около 13 тысяч атлетов из 88 стран приняли участие в соревновании. Марафон стартовал на азиатской стороне города, прошел через Босфорский мост и завершился на площади Султанахмет.

Марафон через Босфорский мост. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

Также Стамбул принял две крупных выставки. Крупнейшее мероприятие турецкого автомобильного сектора İstanbul Auto Show 2012 – проходило со 2 по 11 ноября в Международном выставочном центре Tuyap Fair.

Как ожидалось, автошоу нынешнего года, где представлены 500 моделей автомобилей от 45 производителей, посетит 600 000 человек. 31 модель турецких автомобилей и 4 модели иномарок были представлены вниманию зрителей впервые.

Автошоу, которое открылось 1 ноября, выдвинуло на первый план астрономическую стоимость бензина в Турции и налоговый режим, который ударил по тем, кто хочет приобрести автомобиль с объемом двигателя более 1.6 литра.

Экономия топлива стала вопросом первостепенной важности для турецких водителей, которые столкнулись с новым повышением налогов в сентябре. В результате стоимость бензина в Турции увеличилась с TL 4.74 до TL 4.83 за один литр. Повышение налога сделало турецкий бензин самым дорогим в мире. Теперь среднестатистическому турецкому водителю нужно тратить на бензин половину своего месячного заработка.

«Повышение цен на бензин, как мы предполагаем, приведет к увеличению спроса на автомобили с дизельными двигателями», − говорит Melik Kökçü, руководитель отдела продаж компании «Фольксваген». По его словам, в прошлые годы в Турции сократился спрос на обычные автомобили, тогда как продажи дизельных авто возросли, особенно тех, объем двигателя которых не превышает 1.6 л.

İstanbul Auto Show 2012. Фото с сайта medya.todayszaman.com

В выставочном центре Marmara Forum в Стамбуле до начала декабря проходит выставка «NASA: Приключение Человека», рассказывающая об исследованиях космоса человеком с XIX века до настоящего времени, равно как и о перспективах далекого будущего.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США привезло в Турцию уникальные экспонаты из своей коллекции: полноразмерные капсулы шатлов, луноходы и марсоходы, еду и напитки космонавтов в тюбиках, скафандры и одежду, созданную специально для экипажей космических кораблей, многочисленные обложки журналов и фотографии, иллюстрирующие неугасающий интерес человека к космосу.

Большая часть выставки посвящена исследованиям в области космонавтики, проведенным в США, как успешным, так и трагическим: в одном из залов представлена копия изоляционной пены, попавшей в реактор шатла «Columbia» в 2003 году, что повлекло гибель всех семерых членов экипажа. Часть экспонатов рассказывает и о вкладе в освоение космоса советских ученых и космонавтов.

На выходе гостей ждет оригинальный сюрприз: симулятор G-2, позволяющий почувствовать невесомость в момент взлета космического корабля и возвращение в земную гравитацию при приземлении.

Выставка открыта с 10 до 22 часов. Билет – 25 лир.

Экспонат выставки. Фото с сайта sabah.com.tr

Большим плюсом для туристической сферы города стало признание Стамбула мировой столицей кофе.

Американские исследователи составили уникальный рейтинг городов, лучше всего подходящих для многочисленных мужчин и женщин, являющихся почитателями кофе, который небезызвестный Томас Джефферсон описывал как «любимый напиток цивилизованного мира».

Звание мировой столицы кофе американские эксперты отдали турецкому Стамбулу, ведь именно в этом городе умеют готовить черный кофе по-турецки с необыкновенно богатым вкусом и совершенно незабываемым ароматом. 

Турецкий кофе. Фото с сайта cross-pollinate.com

Повышенный турпоток в городе вызывает необходимость в строительстве новых отелей. «Гостиничная семья» Стамбула пополнится третьим отелем сети HYATT.

Отельная сеть Hyatt анонсировала свои планы по открытию третьего отеля в Стамбуле – Hyatt Regency Istanbul Ataköy. Открытие отеля запланировано на январь 2014 года.

Согласно сообщению, номерной фонд отеля составит 310 комнат, включая 30 сьютов, площадью от 30 м2 до 180 м2. В отеле к услугам гостей будут бальный зал, два ресторана, бар, открытый и крытый бассейны, фитнес- и СПА-центры. Внутренний дизайн отеля будет разработан авторитетным агентством GA Design International.

В настоящее время 146 отелей Hyatt Regency представлены в Китае, Индии, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в США. В Стамбуле пока 2 отеля сети Hyatt - Grand Hyatt Istanbul и Park Hyatt İstanbul Maçka Palas.

Hyatt Regency Istanbul Ataköy: Фото с сайта tourprom.ru

Ожидайте новостей о строительных проектах, культурных событиях и международных конференциях Стамбула в следующем обзоре BlackSeaNews.

По материалам Новости Турции, Вестник Кавказа, Worldbulletin

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд