Празднуем Рамазан, открываем старинные мечети, чистим Босфор - Стамбул за 12-25/07. Обзор BSN


Разговение в Стамбуле. Фото с сайта www.worldbulletin.net

Елена Люкова, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе главным событием Стамбула стало начало месяца Рамазан – главного мусульманского праздника. К этому празднику приурочено открытие нескольких мечетей после реконструкции, а также значительный туристический поток в Стамбуле. Подробнее в обзоре BlackSeaNews.

20 июля начался праздник Рамазан во всем мусульманском религиозном мире. Празднование Рамазана в Стамбуле всегда привлекает множество туристов и отмечается церемонией всеобщего разговения на улицах города.

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

Муниципалитет Сисли собрал всех представителей монотеистических религий в честь начала праздника. Тысячи людей собрались на площади района для разговения. В то же время министр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш посетил разговение в районе Султанбейли.

В районе Багджилар Стамбула для постящихся подготовили благотворительный шатер Рамазана, оборудованный кондиционерами. Шатер вместил около двух с половиной тысяч человек. Жители района по желанию смогли разговляться в этом шатре или на свежем воздухе. В общем площадь, где будут проводиться мероприятия, составляет 24000 кв.м.

СМИ отмечают, что муниципалитет района Багджилар вот уже на протяжении 17 лет остается примером того, как нужно проводить Священный месяц Рамазан.

Разговение в Стамбуле. Фото с сайта karizmamedya.com

В первый день Рамазана премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган открыл торжественной речью мечеть имени зодчего Мимара Синана, вместимостью 10 тысяч человек, расположенную в районе Аташехир в азиатской части Стамбула.

Помимо этого, в торжественной церемонии приняли участие и другие высокопоставленные гости, в частности президент Габона Али Бонго Ондимба и спикер иракского парламента Усама Нуджейфи.

Выступая на открытии мечети, премьер-министр отметил, что азиатская часть города нуждалась в новой мечети такого большого масштаба. Мечеть будет олицетворять память турок великого османского зодчего Синана.

Молитва на церемонии открытия мечети. Фото с сайта worldbulletin.net

Высота главного купола мечети составляет 42 метра. Мечеть имеет 4 минарета, каждый высотой 72 метра. Площадь двора мечети составляет 6500 кв.м.

Комплекс мечети включает конференц-зал, классные комнаты и двухэтажный паркинг на 270 автомобилей.

Мимар Синан, живший в расцвет Османской Империи в XVI веке, за свою жизнь построил около 300 зданий, среди которых мечети, школы, благотворительные столовые, караван-сараи, дворцы, акведуки, мосты, мавзолеи, больницы, бани и фонтаны. Самые известные постройки архитектора — мечеть Шехзаде, мечеть Сулеймание и мечеть Селимие в Эдирне.



Мечеть Мимара Синан. Фото с сайта worldbulletin.net

Мечеть Арап (Арабская мечеть), воздвигнутая в 8 веке в стамбульском районе Каракёй, была заново открыта для служб 22 июля, после окончания восстановительных работ.

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч, принявший участие в церемонии открытия мечети, описал ее как «редкую жемчужину».

Арынч заявил, что за последние 10 лет около 4 тысяч мечетей, кюллий (мусульманские религиозные и социальные комплексы), имаретов (благотворительные учреждения для прихожан), караван-сараев были отреконструированы, восстановлены и заново открыты. Более 5 млн. лир и 4 года потратило Главное управление фондов Турции на реставрацию Арабской мечети.

Бюлент Арынч на церемонии открытия Арабской мечети. Фото с сайта worldbulletin.net

До завоевания Константинополя турками на месте мечети находилась церковь Св. Павла и Доминика, основанная в конце XIII века монахами-доминиканцами. Ранее тут находилась ещё более древняя византийская базилика.

В 1475 году церковь по распоряжению султана Мехмеда II превратили в мечеть. Высокую квадратную колокольню церкви превратили в минарет. Это практически единственное религиозное сооружение в этом районе города, преобразованное в мечеть после османского завоевания. Мечеть стали называть Арабской после того, как мавры, бежавшие из Андалуcии в Стамбул от преследований испанской инквизиции (1492), начали селиться рядом с ней.

На протяжении прошедших веков здание не раз перестраивали и реставрировали, но на обычную мечеть оно всё равно походит мало. Во время реставрационных работ (1913) здесь обнаружены надгробные плиты с эпитафиями и эмблемами, принадлежащие венецианским и генуэзским купцам.



Арабская мечеть. Фото с сайта otkrivam.com

Кроме реставрации старых мечетей, в Стамбуле грядет масштабный проект по сооружению новой гигантской мечети. Стамбульская Ассоциация реконструкции и поддержки мечетей, образования и культуры дала старт конкурсу по выбору архитектора, чьи планы будут использованы при сооружении крупной мечети на холме в Чамлыдже, на анатолийской стороне Стамбула.

Ассоциация предложила вознаграждение в 300 тысяч турецких лир для победителя. Последний срок подачи проектов назначен на 3 сентября, а результаты конкурса будут объявлены 10 сентября.

Новая мечеть будет видна с любой точки Стамбула и будет включать здания для развития традиционных искусств, таких как «хатт» (турецкая манера письма) и ювелирного дела. Площадь для воздвижения комплекса зданий составит 250 тысяч кв.м, в нее войдет сама мечеть, а также туристическая площадка с кафе и ресторанами, развлекательное пространство и детский парк.

Район Чамлыджа. Фото с сайта worldbulletin.net

Продолжая тему великого мусульманского праздника, стоит отметить, что количество арабских туристов, посещающих Стамбул в месяц Рамазан, растет с каждым годом.

Число арабских туристов, посетивших Стамбул 2011 году, выросло на 20 % по сравнению с 2010 годом. Ожидается, что цифры увеличатся соответственно и в этом году. В 2010 году более 50 тысяч арабов посетило Стамбул, в 2011 году их число достигло 62 тысяч.

Многие отели предлагают арабским туристам отдельные предложения в дни праздника. К примеру, люксовый отель Rixos Pera Istanbul предлагает своим гостям специальные возможности в период Рамазана.

Предложение с минимальным проживанием в 3 ночи, действующее с 18 июля по 18 августа, включает не только сахур и ифтар, но и несколько специальных тематических экскурсий по Стамбулу. В первый день пребывания на выбор гостей – тур по Старому городу и Гранд-Базару или прогулка по Босфору, на следующий день – шопинг и поездка на ифтар в Султанахмет или в центр Фесхане.

Всем постояльцам предоставляется бесплатный трансфер из аэропорта и обратно, а также скидка 20% на все процедуры в СПА-центре. При наличии свободных номеров гости могут рассчитывать на ранний заезд и поздний выезд.

Rixos Pera Istanbul. Фото с сайта turizmguncel.com

Обобщаем туристическую статистику. Число туристов, посещающих Стамбул, значительно увеличилось в первом полугодии 2012 года. Согласно последним данным, опубликованным Стамбульским Управлением культуры и туризма, число туристов, побывавших в городе, достигло 4.2 миллионов человек, что на 18 % больше, чем в первой половине 2011 года.

Во второй половине года число туристов на улицах Стамбула, как ожидается, продолжит увеличиваться. Цель города на конец 2012 года составляет 9.5 миллионов посетителей.

Большинство туристов приезжает в Стамбул из Германии, России, США, Франции и Великобритании. Число отдыхающих из Северной Африки в нынешнем году существенно возросло, а из Израиля – напротив, сократилось. Более 4 миллионов туристов прибыли в Стамбул воздушным путем.

Не мог не повлиять на турпоток в Стамбуле и популярный фестиваль шопинга. Всего за три недели, которые длился в нынешнем году Стамбульский торговый фестиваль, город получил прибыль в размере 7.5 миллионов турецких лир, почти столько же, сколько принес ему прошлогодний фестиваль, продолжавшийся 40 дней.

«В прошлом году мы насчитали прибыль в размере 8 миллионов лир, когда завершился 40-дневный торговый фестиваль.

В нынешнем году мы ожидали совокупный доход в размере 7 миллионов лир, а получили 7.5 миллионов, и это всего за 21 день, – рассказал президент Стамбульского торгового фестиваля Йылмаз Йылмаз. – Это свидетельствует об укреплении статуса Стамбула как торгового центра для покупателей со всего Ближнего Востока.

Заседание организаторов фестиваля шопинга. Фото с сайта facebook.com

Все больше туристов едет в Стамбул для того, чтобы прогуляться по торговым галереям с магазинами дизайнерской одежды и по иностранным бутикам».

Как отметил г-н Йылмаз, увеличение доходов Стамбульского торгового фестиваля отражает растущую популярность Стамбула среди жителей Ближнего Востока, которые хотят покупать дизайнерские вещи.

В нынешнем году расходы туристов из Саудовской Аравии, которые прилетели в Стамбул для участия в торговом фестивале, увеличились на 154 % по сравнению с прошлым годом, расходы туристов из Бахрейна выросли на 105 %.

Даже иранские туристы, несмотря на стремительную девальвацию их валюты, потратили на фестивале нынешнего года на 24 % больше денег, чем на прошлогоднем.

По предварительным подсчетам, Стамбульский торговый фестиваль 2012 посетили 200 000 туристов.

Реклама Стамбульского торгового фестиваля. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Кроме празднований и туристических развлечений, не забывают власти Стамбула уделять внимание транспортным узлам города.

Совместный проект Стамбульского столичного муниципалитета и Управления водопроводных сооружений Стамбула (İSKİ) позволит поставлять чистую воду из пролива Босфор в залив Золотой Рог.

Ежедневно через сеть водных туннелей 14 км длиной будет транспортироваться 260 000 кубических метров воды. Реализация проекта продолжалась три года. Первые успешные испытания системы были проведены в середине июля.

В рамках проекта водопроводная труба была проложена под землей, чтобы транспортировать чистую воду из Босфора, в частности, из области Çayırbaşı в самом северном стамбульском районе Сарыер, в проток Кагитхане, который будет нести воду еще 9 км, пока она не вольется в Золотой Рог.

Цель проекта – возродить биологическое разнообразие вод залива.

Мэр района Кагитхане Фазли Килич поблагодарил мэра Стамбула Кадира Топбаша и главу İSKİ Ахмета Демира за реализацию водного проекта, который долгие годы оставался несбыточной мечтой.

Вливание воды из Босфора обеспечит циркуляцию воды в Золотом Роге, сделает воду в заливе чище, поможет возродить многие виды морских обитателей.

Официальное открытие водного тоннеля запланировано на ближайшее время. Церемонию открытия, как ожидается, посетит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Залив Золотой Рог. Фото с сайта flickr.com

С 25 июля перекрыта третья полоса движения на мосту султана Мехмеда Фатиха, одном из двух мостов, соединяющих Азиатский и Европейский континенты в Стамбуле.

Стамбульский метрополитен также откроет новую паромную линию между портами Кучуксу и Истинуе. Муниципалитет города объявил, что он обеспечит дополнительное автобусное сообщение и паромы, перевозящие машины. Ремонтные работы на мосту султана Мехмеда Фатиха проводятся с 18 июня по 17 сентября.

Ремонт проводится летом, так как в это время мост пересекает меньшее количество автомашин. Около 250 тысяч машин пересекает мост каждый день в зимнее время, а летом эта цифра падает до 80-90 тысяч. Ремонтные работы также начались на мосту Халич.

Чтобы облегчить движение государственная компания İDO ввела 24-часовую паромную переправу для машин. Компания объявила, что паромы работают между портами Харем и Сиркечи с 13 июля.



Ремонт моста султана Мехмеда Фатиха. Фото с сайта hurriyetdailynews.com

Пожелаем Стамбулу спокойного празднования Рамазана, открытия новых архитектурных и исторических сооружений и новейших проектов. До следующих обзоров BlackSeaNews.

По материалам Анталия Сегодня, Новости Турции, Worldbulletin
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд